На Сахалине осудят иностранца за попытку дать взятку в 100 тысяч рублей
13:21
Анивчанин вынес из магазина планшеты и продал прохожему
13:13
Премьера нового сезона "Плаксы" состоится 9 декабря на СТС и Wink.ru
13:10
"РЖД-медицину" включили в карту маршрутизации сахалинских пациентов
13:06
Современная медицина на Сахалине и Курилах: вызовы и достижения
13:00
В конструкторском бюро на Сахалине завершился первый этап ремонта 
12:42
Спортсмен из Невельска выиграл международный турнир по боксу
12:41
Жители Сахалина за два месяца собрали более 71 тонны макулатуры
12:24
Движение межмуниципальных автобусов полностью возобновили на Сахалине
11:57
В Южно-Сахалинске наградили школьницу за победу во Всероссийском конкурсе
11:41
В Южно-Сахалинске пройдет творческая встреча с исполнительницей Лидией Кисенковой
11:39
"Горный воздух" на Сахалине стал лучшим горнолыжным курортом России
11:09
В Южно-Сахалинске 2 декабря скорректируют движение на привокзальной площади
10:56
Участок федеральной трассы на Сахалине открыли для движения автобусов
10:36
В Долинском районе готовятся к запуску две новые котельные
10:33
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 19:05
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 16:05
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37

Почему за качественный контент нужно платить и каковы преимущества Paywall, объяснили эксперты

В прямом эфире МедиаСаммита эксперты поговорили о платной подписке на онлайн-издания
Тематическое изображение pixabay.com
Тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com

Экспертная дискуссия "Paywall в регионах: готовы ли читатели платить за качественный контент" (12+) прошла на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+). Генеральный директор ИД "Свободная пресса" Юрий Таранцов и директор по развитию медиахолдинга Prima Media Александр Савицкий поговорили о настоящем и будущем Paywall — платной подписки на онлайн-контент.

— Чтобы подготовить студентов и начинающих журналистов к нашей беседе, объясню, о чем мы будем говорить. Есть две модели существования медиа с финансовой точки зрения: наиболее привычный сейчас бесплатный доступ и подписная модель. Любая форма платного доступа к контенту имеет множество вариаций. Рекламная модель, которая в российских медиа доминирует, имеет ряд негативных особенностей. Во-первых, она отличается особой конкуренцией. Во-вторых, из-за этой модели снижается качество контента, — начал Александр Савицкий.

Юрий Таранцов рассказал о том, как издательский дом занялся платной подпиской.

– Нашему издательскому дому исполнилось 25 лет. Основным направлением было развитие городских газет, в том числе крупной региональной газеты "МОЁ!", в 2008 году установившей рекорд по тиражу — 117 тысяч экземпляров. 10 лет назад на базе газеты мы создали сайт "МОЁ! Online". В 2020 году на сайт ежедневно заходит 115 тысяч уникальных посетителей, а у расширенной версии "МОЁ! Плюс" уже 900 пользователей. 

История перехода на платную подписку связана с нашим общением с крупным норвежским холдингом Amedia. В 2005 году вместе с этим холдингом нам удалось построить большую полноцветную типографию в Воронеже. Позднее они рассказали нам о программе запуска подписки на платный контент. Их общий доход от цифровой подписки — более 11 млрд рублей. 

В период пандемии и на нашем сайте резко выросло число подписчиков. Только за апрель 2020 года прибавилось 120 новых подписчиков на "МОЁ! Плюс", а максимальное количество суточных посетителей на сайте "МОЁ! Online" составило 398 тысяч. 

Модель платной подписки мы выбрали комбинированную. Это такая перевернутая пирамида.

Модель платной подписки

Модель платной подписки. Фото: Скриншот

Всё строится на основе сайта. Всех читателей мы пытаемся туда "затащить", чтобы понимать, кто к нам заходит и что читает. Для этого нужна регистрация, поэтому гостей у нас сейчас нет — все пользователи авторизуются. Наши разработчики создали специальную программу, которая анализирует данные и понимает все предпочтения пользователя. На основе этих данных мы и предоставляем контент. Дальше ведется работа непосредственно с подписчиками. Мы следим за тем, чтобы они не отписывались, а продлевали подписку, — объясняет Таранцов.

Издание старается работать со всеми социальными сетями:  Facebook, ВКонтакте, Одноклассники. На сайте размещена специальная плашка, которая приглашает пользователей стать подписчиком "МОЁ! Плюс". Стоимость подписки на месяц бюджетная — всего 60 рублей. Подписка на полгода — 300 рублей.

Юрий Таранцов убежден, что главное условие для перехода к платному контенту — его высокое качество.

— Я абсолютный сторонник того, что старая добрая журналистика, в которой нуждается практически всё население России, востребована. Норвежцы говорят: когда вы поймете предпочтения аудитории, вы научитесь делать правильный контент.

Мне нравится билборд в одном из небольших шведских городов: "Настоящая журналистика по приемлемым ценам".

Ни добавить, ни убавить.

Наши журналисты получают половину тех денег, которые платит читатель. Я честен со своими журналистами. Хорошо заходят материалы о журналистских расследованиях, аналитика. Наши инструменты: автопродление, push-уведомления, колокольчик и возможность бесплатно поделиться. Важно проводить читательский и редакционный анализ, благодаря которым мы отслеживаем интерес подписчиков к публикациям.

Поделился специалист и ценными советами. Таранцов перечислил семь шагов для формирования лояльной аудитории для платной подписки:

  1. Создание хорошего информационного сайта.
  2. Создание и работа с группами в соцсетях.
  3. Регистрация пользователей на сайте и создание базы пользователей.
  4. Отслеживание предпочтений зарегистрированных читателей.
  5. Предложение стать подписчиком.
  6. Программа лояльности и выстраивание рациональной политики согласно их предпочтениям.
  7. Работа с подписчиками + новые возможности для них.

Рассказал приглашенный эксперт и о регионе, для которого вещает "МОЁ!". Это Воронежская область. Там проживает более 2,5 млн человек. Уровень дохода у населения — 35-40 тысяч рублей в месяц. 

Издательству из Норвегии, вдохновившему воронежский издательский дом на переход в плоскость платного контента, приходится куда легче по ряду причин. Регистрация любого пользователя в Норвегии происходит по телефону, номер которого выдается один раз в жизни, он привязан к личности человека. А к номеру телефона привязана информация о том, где и с кем человек проживает, чем увлекается. В случае же с "МОЁ! Плюс" дела обстоят иначе: пользователи сами указывают контактную информацию: имя и дату рождения, чтобы их можно было поздравить, читательские предпочтения. 

Таранцов считает, что модель платной подписки стимулирует авторов внимательнее относиться к своим материалам. К тому же, у изданий, предлагающих платный контент, есть то, что выгодно отличает их от активно зарождающихся новых медиа — бренд.

— Не знаю, кто в Воронеже, кроме нас, решится проводить журналистские расследования. Не знаю, может, у вас есть? Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к коллегам и предложить им присылать свои материалы федерального уровня. Мы будем размещать их на платном ресурсе "МОЁ! Плюс", и если за них заплатят, то я вам с удовольствием перешлю половину, — предложил Юрий Таранцов. 

Александр Савицкий обратил внимание на то, что значение имеет не только бренд издания, но и то, что СМИ предлагает читателю качественный и проверенный контент. Очевидно, что много информации находится в свободном доступе, но если потребитель вынужден искать её самостоятельно, журналистика лишается своей сервисной функции. К тому же, нет никаких гарантий того, что прочитанный материал был достоверным.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
64
43