На Курилах пропала туристическая группа в районе вулкана Баранского
11:15
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
11:00
В Южно-Сахалинске Nissan Cube улетел в кювет в районе Горного воздуха
10:54
В Южно-Сахалинске стартовали международные соревнования по чир спорту "Сердца мира"
10:30
В Южно-Сахалинске завершают благоустройство у школы № 24
23 августа, 15:52
День Флага России отметили на набережной реки Рогатка в Южно-Сахалинске
23 августа, 15:37
Грузовик перевернулся на перекрестке в Южно-Сахалинске
23 августа, 14:39
В Поронайском районе внедорожник съехал в кювет и опрокинулся
23 августа, 14:13
Китайский балкер уберут из акватории Невельска по решению суда
23 августа, 14:04
На улице Украинской в Южно-Сахалинске заменили канализацию в подвалах домов
23 августа, 11:56
В cеверной части Южно-Сахалинска отключено водоснабжение из-за повреждения кабеля
23 августа, 11:35
На Сахалине 130 человек приняли участие в клубах для участников СВО
23 августа, 11:19
Заработает к 1 сентября: на проспекте Мира в Южно-Сахалинске восстановят светофор
23 августа, 11:08
В Южно-Сахалинске завершают ремонт подземного перехода у ж/д вокзала
23 августа, 10:59
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 августа
22 августа, 20:00

Развитие Южно-Сахалинска обсудили участники программы "Городские практики"

В рамках учебного проекта междисциплинарные команды представили концепции комплексного развития для пяти территорий
8 июля 2020, 12:44 Общество
Тематическое фото Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске завершилась серия просветительских интенсивов "Городские практики". В ней приняли участие локальные профессионалы в сфере комплексного развития городов: урбанисты, архитекторы, дизайнеры, девелоперы, сотрудники департамента архитектуры и градостроительства мэрии, регионального градостроительного центра Сахалинской области, министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

В областном центре программа "Городские практики" была организована  институтом стрелка совместно с Министерством архитектуры и градостроительства Сахалинской области и центром развития городской среды "Наш город". В формате лекций, дискуссий и практических упражнений участники поработали с инструментами городской антропологии, офлайн— и онлайн-форматами вовлечения жителей, Стандартом комплексного развития территорий и целевыми моделями городской среды, методами пространственного анализа, стратегиями транспортного планирования, сценариями поведения людей в общественных пространствах, а также познакомились с успешными кейсами развития городской среды.

— "Городские практики" оказались очень востребованными среди профессионалов градостроительной сферы Южно-Сахалинска. Наша программа за короткий срок позволяет участникам познакомиться с передовыми практиками в городе и научиться применять их в своих городах. Мы видим большой интерес к освоению и применению Стандарта комплексного развития территорий — методического документа, предлагающего актуальные решения в области формирования комфортной городской среды. Так что интенсивы будут продолжаться и охватывать все новые регионы России, — рассказала заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Кристина Ишханова.

В рамках учебного проекта междисциплинарные команды представили концепции комплексного развития для пяти территорий на проспекте Мира, предварительно изучив ключевые планировочные решения и инструменты создания комфортной городской среды:

• "Площадь демократии" — новое название, которое предложила одна из проектных команд для территории перед зданием правительства Сахалинской области и Чехов-центра. Быстрые решения, такие как зонирование с помощью деревьев в кадках, установка разноуровневых скамеек, размещение велопроката и запрет на парковку, а впоследствии и капитальный ремонт территории, помогут создать новое общественное пространство, которое объединит всех его пользователей. При этом участок Компроспекта в этой зоне останется открытым для проезда. 

• Территория ул. проспект Мира — Сахалинская. Среди основных проблем участники выделяют стихийную парковку, незадействованные пустыри и заборы. В качестве проектного решения была предложена новая функциональная схема зонирования, которая предполагает вело-пешеходную инфраструктуру, дополнительную автобусную остановку, тихую буферную зону с озеленением у тротуара, а также общественное пространство около здания Филармонии.

• Перекресток улицы проспекта Мира и улицы Пограничная — перенасыщенное торговлей и мало озелененное пространство с нехваткой пешеходных дорожек. В рамках предпроектного анализа участники программы выявили ключевые запросы пользователей: качественное общественное пространство, комфортное передвижение пешеходов и велосипедистов, а также отсутствие визуального шума. В качестве проектных решений было предложено внедрить дизайн-код, установить нестандартные архитектурные формы и разработать сеть велосипедных и пешеходных дорожек.

• В районе примыкания проспекта Мира к улицам Рождественская, Тихоокеанская, Антона Буюклы. Одна из главных проблем данной территории — приоритет автомобилей. Для того чтобы организовать комфортное для всех пользователей пространство, участники предложили демонтировать надземный переход, организовать островки безопасности, параллельную парковку и вело-самокатные дорожки. Кроме этого, новая функциональная схема зонирования предполагает детскую площадку и место отдыха для взрослых.

• "Стрит-арт бульвар City Line" — название, которое предложили участники программы для территории перекрестка проспекта Победы и проспекта Мира. Новая концепция предполагает создание сухого фонтана в Сквере Таможенников, благоустройство улицы Физкультурной, развитие существующего стрит-ритейла и создание единого дизайн-кода. А спортивные и детские площадки, специализированные места для выгула собак и зеленые насаждения помогут сделать территорию комфортной для местных жителей.

После презентаций участники получили ответы на вопросы от специалиста по вовлечению КБ "Стрелка" Рады Константиновой, соучредителя Центра городских исследований ШТАБ Дарьи Рапопиной и руководителя проектов КБ "Стрелка" Даниила Хлебникова

201879
64
43