Житель Ноглик подобрал на улице рюкзак с техникой и спрятал в подвале
12:53
На Сахалине задержали рыбака с 450 экземплярами нелегально добытой корюшки
12:42
Пьяный бесправник попался поронайским инспекторам ГАИ и заработал "уголовку"
12:29
Сахалинка задолжала ребенку миллион рублей и получила исправительные работы
12:17
Сахалинские ученые предложили новый способ лечения онкологии
12:08
Четыре вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 21 мая - адреса
11:53
Налоговые послабления для бизнеса на Курилах одобрили в Госдуме
11:40
Сахалинка отсудила 100 тысяч рублей за сломанную руку на льду во дворе дома
11:31
Поисковая экспедиция "Дальневосточный фронт - 2025" стартовала на Сахалине
11:29
ЕС исключил нефть с "Сахалина-2" из нового пакета санкций против России
11:10
Россия нарастила экспорт рыбной продукции глубокой переработки на 17,4%
11:00
Сахалинцы выиграли два матча на Дальневосточной юношеской футбольной лиге
10:54
Часть Углегорска останется без холодной воды 21 мая из-за порыва на сетях
10:25
Более 700 экспертов поделятся опытом на туристическом форуме в Южно-Сахалинске
09:55
Холмчанка едва не зарезала сожителя во время застолья
09:38

"Пандемия изменила поведение мошенников" - Валерий Лях 

Представитель Банка России рассказал о том, как быстро нелегальные схемы адаптировались к новым условиям жизни
23 июля 2020, 22:30 Общество МедиаСаммит
Тематическое изображение Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прямом эфире "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) прошла дискуссия на тему "Мошенничество на финансовом рынке: Как распознать недобросовестные схемы и предупредить о них читателя?" (12+). Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал о том, как как быстро мошенники адаптировались к пандемии и обновили свои схемы, сообщает ИА PrimaMedia.

Модератором встречи стал заместитель директора по региональным подразделениям медиахолдинга Петр Максимов

— Сейчас в мире разразилась пандемия коронавируса, повлиявшая на все сферы жизни людей. Валерий, расскажите, ваш департамент отметил какой-то скачок мошенничества на финансовом рынке в этой связи? — спросил Петр Максимов. 

— Пандемия действительно изменила условия существования обычных людей и, соответственно, повлияла на поведение мошенников. Люди стали больше пользоваться интернетом, даже наша сегодняшняя дистанционная встреча тому подтверждение. Больше проводить времени дома: общаться с близкими и переходить на другой уровень доверия. Всем этим и не преминули воспользоваться мошенники. Они в принципе не используют старые схемы, а пользуются моментом. Так и сейчас: у них появились новые способы для привлечения денег. Для взаимодействия с потенциальными, так сказать "клиентами", людьми, у которых они хотят выманить деньги, они используют средства коммуникации. В большинстве случаев общаются через интернет, не лично. 

Знаете, до пандемии одним из способов, используемых мошенниками для вовлечения граждан в свою незаконную деятельность, были обучающие центры или офисы нелегальных участников финансового рынка. Сейчас же и аренда для многих стала неподъемной, и способы донесения информации появились более простые. 

Так, у нас произошел значительный скачок нелегалов, которые всегда использовали интернет для продажи своих услуг. Это, прежде всего, нелегальные форекс-диллеры. Если в первом полугодии 2019 года, у нас был выявлен 81 нелегальный форекс-диллер, то уже в первом полугодии 2020 года — 134. Это значительный рост. 

Надо понимать, что в общем-то никаким рынком Форекса (Forex market) эти мошенники не занимались никогда. Форекс — фактически обмен одних валют на другие, игра на ставках, на разнице курсов валют. 

Как работают мошенники? Сначала организаторы показывают какой-то якобы фантастический доход на Форексе и заманивают к себе граждан. Говорят, что можно очень быстро заработать на курсах валют, особенно когда они скачут. Как только гражданин тратит свои деньги, мошенники начинают рассказывать, как нужно выводить средства — за отдельную плату, конечно. Когда человек им верит, то в процессе "вывода" они начинают утверждать, что деньги якобы зависли в каких-то банках, и их нужно разблокировать. Опять же, чтобы это "сделать", нужно доплатить. Потом, если мошенникам удается сохранить какое-то доверие, то они находят еще другие способы выманивания денег. 

Естественно, все эти форекс-диллеры ненастоящие. Это просто мошенники, которые под видом такой рекламы завлекают граждан в нелегальную деятельность, — рассказал Валерий Лях, директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России (противодействие "черным" кредиторам, нелегальному форексу, финансовым пирамидам).

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
64
43