Духовка загорелась на кухне в одной из квартир в Макарове
15:19
Пункт управления космическими аппаратами построят на Сахалине до конца года
15:11
Суд обязал ИП исправить недочеты при благоустройстве пляжа в селе Яблочном
15:06
Сахалинский фельдшер стал миллионером
14:57
С работодателя на Сахалине взыскали почти 40 тысяч за просрочку выплат работнице
14:45
Выпускник "Муравьев-Амурский 2030" возглавил охрану заповедников Сахалина
14:32
Благоустройство проспекта Победы в Южно-Сахалинске идет с опережением графика
14:21
В Макаровском районе достроили энергообъекты для подключения "ДВ-гектаров"
14:06
"Наши": в Чехов-центре прошла премьера спектакля по рассказам Сергея Довлатова
14:00
Вандалы повредили объекты благоустройства в нескольких районах Сахалина и Курил
13:46
Возгорание травы потушили на трассе в Поронайском районе
13:38
Чемпионка России и Европы провела мастер-класс для сахалинских гимнасток
13:35
Частный коллекционер передал более 360 предметов музею книги Чехова на Сахалине
13:16
Банк спас сахалинца от кражи более 500 тысяч рублей аферистами
13:07
Житель Ноглик подобрал на улице рюкзак с техникой и спрятал в подвале
12:53

"Государство начало пристально следить за тем, как пишут о коронавирусе" - Галина Арапова

Директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) рассказала о трех основных рисках, возникающих при освещении пандемии
24 июля 2020, 23:00 Общество МедиаСаммит
Тематическое изображение Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020"  выступила директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Галина Арапова. В прямом эфире эксперт рассказала об основных рисках, с которыми сталкивается журналист, освещающий тему пандемии,сообщает ИА PrimaMedia. 

В своем выступлении Галина Арапова описала три блока правовых рисков. 

— Первый риск — признание информации фейк-ньюс; — связан со статистикой, с условиями. Например, когда в том или ином регионе ухудшается эпидемиологическая ситуация и журналисту нужно об этом поведать аудитории. Напомню, что еще в конце февраля наше государство начало довольно пристально следить за тем, как о коронавирусе пишут СМИ. С того времени продолжают активно возбуждаться административные дела, касающиеся фейк-ньюс, — рассказала Галина. 

Второй риск, связанный с пандемией — вмешательство в частную жизнь/разглашение персональных данных. По словам специалиста, когда сотрудники средств массовой информации пишут о болезнях, всегда есть вероятность того, что они могут вторгнуться в частную жизнь того, о ком сообщают. Ведь часто журналисты оформляют материалы в виде истории: рассказывают о человеке, попавшем в ту или иную ситуацию. 

— Третий риск — разглашение медицинской тайны. Информация о здоровье относится к конфиденциальной и охраняется медицинскими работниками. Закон требует хранить информацию об обращении граждан за помощью, о диагнозах пациентов, о факте нахождения человека в медучреждении и т.д. Если же эта информация попадает в руки к журналисту… Допустим, главврач разрешил сотруднику СМИ поснимать в больнице, а тот наткнулся не только на медоборудование и работников, но и на пациентов. Тогда разглашение медицинской тайны может появиться и на площадке СМИ, и возникает проблема вмешательства в частную жизнь. 

С этими всеми рисками работает журналист тогда, когда пишет о пандемии, причем с этими рисками он сталкивается не только когда сообщает о каких-то научных разработках, но и когда рассказывает истории людей, — поделилась директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Галина Арапова.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
64
43