Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 июля
12 июля, 20:00
Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
12 июля, 16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
12 июля, 16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
12 июля, 15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
12 июля, 15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
12 июля, 14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
12 июля, 13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12 июля, 12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12 июля, 12:22
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12 июля, 11:26
Между селами Ясноморское и Заветы Ильича отремонтируют 4,3 км дороги
12 июля, 11:04
В Южно-Сахалинске стартовал межрегиональный турнир "Кубок защитников Отечества"
12 июля, 10:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске в выходные дни: список улиц
12 июля, 09:52
На Курилах подростки заблудились по пути на горячие источники
12 июля, 09:29
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
12 июля, 07:11

"Государство начало пристально следить за тем, как пишут о коронавирусе" - Галина Арапова

Директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) рассказала о трех основных рисках, возникающих при освещении пандемии
24 июля 2020, 23:00 Общество МедиаСаммит
Тематическое изображение Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020"  выступила директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Галина Арапова. В прямом эфире эксперт рассказала об основных рисках, с которыми сталкивается журналист, освещающий тему пандемии,сообщает ИА PrimaMedia. 

В своем выступлении Галина Арапова описала три блока правовых рисков. 

— Первый риск — признание информации фейк-ньюс; — связан со статистикой, с условиями. Например, когда в том или ином регионе ухудшается эпидемиологическая ситуация и журналисту нужно об этом поведать аудитории. Напомню, что еще в конце февраля наше государство начало довольно пристально следить за тем, как о коронавирусе пишут СМИ. С того времени продолжают активно возбуждаться административные дела, касающиеся фейк-ньюс, — рассказала Галина. 

Второй риск, связанный с пандемией — вмешательство в частную жизнь/разглашение персональных данных. По словам специалиста, когда сотрудники средств массовой информации пишут о болезнях, всегда есть вероятность того, что они могут вторгнуться в частную жизнь того, о ком сообщают. Ведь часто журналисты оформляют материалы в виде истории: рассказывают о человеке, попавшем в ту или иную ситуацию. 

— Третий риск — разглашение медицинской тайны. Информация о здоровье относится к конфиденциальной и охраняется медицинскими работниками. Закон требует хранить информацию об обращении граждан за помощью, о диагнозах пациентов, о факте нахождения человека в медучреждении и т.д. Если же эта информация попадает в руки к журналисту… Допустим, главврач разрешил сотруднику СМИ поснимать в больнице, а тот наткнулся не только на медоборудование и работников, но и на пациентов. Тогда разглашение медицинской тайны может появиться и на площадке СМИ, и возникает проблема вмешательства в частную жизнь. 

С этими всеми рисками работает журналист тогда, когда пишет о пандемии, причем с этими рисками он сталкивается не только когда сообщает о каких-то научных разработках, но и когда рассказывает истории людей, — поделилась директор Центра защиты прав СМИ (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) Галина Арапова.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
64
43