Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
17:40
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Сахалинский фестиваль "Железная воля" собрал сотни гостей в парке Гагарина
12:42
Неделя с SakhalinMedia: вопрос о РУЗах, "ОстроVа" и визит Патрушева
12:00
На Сахалине завершились очередные "ОстроVа"
10:44
На Сахалине успешно прошел агрофестиваль "Своё Родное Островное-2025"
10:29
В Южно-Сахалинске проезд по улицам Чехова и Поповича откроют 6 октября
4 октября, 16:17
80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
4 октября, 13:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 12:10
Свежую кету привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
4 октября, 11:55
Заброшенная баня сгорела в селе Троицкое Анивского района
4 октября, 10:55
В Анивском районе на время ремонтных работ изменится схема движения автобусов №118 и №222
4 октября, 10:32
В Томаринском районе сгорел совхозный гараж
4 октября, 10:03
В 2013 году на Сахалине первый снег выпал 4 октября
4 октября, 08:30
В МАХ зарегистрировались более 40 млн пользователей
3 октября, 19:35

На лечение сахалинцев с редкими заболеваниями власти направляют более 340 млн рублей в год

В Сахалинской области на сегодняшний день 129 человек с орфанными заболеваниями, которым требуется дорогостоящее лечение
6 августа 2020, 17:00 Общество
Дом правительства Сахалинской области Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Дом правительства Сахалинской области
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской области на данный момент 129 человек с орфанными (редкими) заболеваниями, из них 38 — дети. На лечение, которое не по силам многим семьям, средства по поручению губернатора Валерия Лимаренко выделяются из бюджета области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Один из островных малышей, у которого выявлена редкая болезнь — спинальная мышечная атрофия (СМА), в 4 года и 10 месяцев не может самостоятельно передвигаться, у ребенка нарушена моторика. Постепенно болезнь поражает все системы организма, для деятельности которых нужны мышцы. Страдают и жизненно важные органы, например, легкие — ребенок не может откашлять мокроту. 

Лекарство от СМА разработано американскими учеными. В США оно зарегистрировано в 2016 году, а в России — в 2019. Средство дорогое. Стоимость одного флакона — более 7 млн рублей. Такие расходы непосильны для семейного бюджета. Мама мальчика Алиса до последнего не верила, что на лечение ее сына выделены средства.

— Даже когда врач позвонила и сказала, что лекарство закупается, думала, это ошибка. Все было очень быстро оформлено. В декабре я написала письмо, а в январе нас позвали на врачебную комиссию, и все быстро завертелось, сейчас мы уже сделали первый укол. Все сработали очень слаженно — областная детская больница, минздрав, — рассказала Алиса. 

По ее словам, изменения у ее сына стали заметны уже на третий день после укола. Мальчик неожиданно начал делать движения ногами, которые раньше даже представить нельзя было. Появилась сила в руках, ребенок стал дольше удерживать предметы. На курс первого года лечения необходимо 7 флаконов. Средство закуплено в полном объеме. В последующие годы потребуется меньшее количество лекарства — не более 4 флаконов. 

Кроме СМА в Сахалинской области лечат детей с фенилкетонурией, несворачиваемостью крови, нарушением обмена меди, легочной гипертензией и другими заболеваниями. 

— В год из областного бюджета на лечение пациентов с орфанными заболеваниями выделяется 344 миллиона рублей, — отметила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Сахалинской области Галина Степкина

Лекарственная терапия является элементом комплексного лечения. Помимо медикаментозной помощи пациентам с орфанными заболеваниями часто требуется оперативное лечение, реабилитация.

143124
64
43