ЗАО "Курильский рыбак" приобрел технику, необходимую для изготовления фарша "сурими". Первую партию оборудования на предприятии ждут в сентябре, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
По словам директора филиала предприятия Олега Мазура, группа компаний расширяет также производство по выпуску кормовой муки и рыбьего жира.
— Закупили большой завод, скоро он к нам прибудет. Мы уже ведем стройку здания под него. Будем перерабатывать до 500 тонн сырца в сутки, — отметил Олег Мазур.
Весной этого года компания получила из областного бюджета 250 млн рублей. Это позволило возместить часть затрат на строительство рыбоперерабатывающего завода. Поддержка областному предприятию осуществлена в соответствии с государственной программой Сахалинской области "Экономическое развитие и инновационная политика на 2019-2025 годы".
— ЗАО "Курильский рыбак" — один из крупнейших производителей рыбной продукции на островах. Торговая марка предприятия известна не только в России, но и во многих других странах, — рассказала и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Олеся Давыдова. — Увеличение общего вылова и переработки морепродуктов предприятием позволило создать на Шикотане новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет и расширить ассортимент продукции, поставляемой на российский рынок.
Рыбоперерабатывающий завод ЗАО "Курильский рыбак" запустили в сентябре 2019 года. Он построен недалеко от причала, к которому подходят суда. Подача на конвейер осуществляется с помощью вакуумного насоса — рыбопровода. Это позволяет за считанные часы поместить свежевыловленную продукцию в рефрижератор.
Предприятие способно перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки. Выпуск рыбьего жира и удобрений делает производство безотходным. В ассортименте — мороженые минтай, треска, камбала, навага, скумбрия, сардина, палтус, кальмар, а также мука рыбная кормовая. Консервный цех производит ассорти деликатесное, печень трески и минтая. Большая часть продукции предприятия уходит на внутренний рынок.

ЗАО "Курильский рыбак" приобрел технику для изготовления фарша "сурими". Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Сегодня на заводе трудятся более 350 сотрудников. Они проживают в комфортабельном общежитии. Им доступен спортзал с современными тренажерами. Для рабочих организовано трехразовое питание с разнообразным меню.