В Южно-Сахалинске появились пешеходные дорожки к ж/д остановкам "Сити Молл" и "Роза Таун"
12:28
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 30 августа: список улиц
11:31
Частный дом полыхал на 80 "квадратах" в Луговом
10:42
На Сахалине двое подростков попали под уголовное дело за браконьерство
10:19
Летевший из Москвы на Камчатку самолет вынужденно приземлился в Южно-Сахалинске
09:13
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 21:39
Повреждение водопровода ограничило подачу воды в центре Южно-Сахалинска
29 августа, 21:13
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 20:10
Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд
29 августа, 18:59
На Сахалине рекультивируют 15 свалок
29 августа, 18:44
Начался финальный этап утилизации сухогруза Xing Yuan в Холмске
29 августа, 18:32
Ростехнадзор проверяет готовность теплоснабжающих организаций Сахалина и Курил к зиме
29 августа, 18:17
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 17:50
Из ЖК "Уюн" будет проще уехать в центр Южно-Сахалинска: новая схема маршрута №24
29 августа, 17:40
Проспект Мира в Южно-Сахалинске будут закрывать ночью: ограничения на 30 августа
29 августа, 17:32

В Южно-Сахалинске обучили 434 специалиста по технологии "Бережливый умный город"

В администрации областного центра продолжается обучение в рамках подготовки к цифровой трансформации муниципалитета
11 августа 2020, 14:48 Общество
В Южно-Сахалинске обучили 434 специалиста по технологии "Бережливый умный город" пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
В Южно-Сахалинске обучили 434 специалиста по технологии "Бережливый умный город"
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В администрации Южно-Сахалинска продолжаются вводные семинары для сотрудников в рамках реализации проекта по подготовке к цифровой трансформации муниципалитета. В данный момент знакомство с ключевыми принципами технологии "Бережливый умный город" прошли 434 специалиста. Одновременно продолжается описание рабочих процессов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Совместный проект администрации Южно-Сахалинска и АО "Цифровые платформы и решения Умного Города" по подготовке областного центра к цифровой трансформации стартовал в начале лета. По итогам проекта будет проведена цифровизация "под ключ" 10 наиболее важных и емких межведомственных функциональных процессов, а также описаны 1200 основных (рутинных) рабочих процессов сотрудников муниципалитета. Сейчас собрано порядка 871 анкет с детальной характеристикой рабочих процессов.

В настоящее время продолжается выбор десятки сквозных процессов муниципалитета, которые будут цифровизированы в первую очередь. Речь идет о процессах, в которых одновременно задействовано много исполнителей: разные отделы и департаменты администрации. Вследствие чего эта работа может занимать длительное время и большое количество трудовых ресурсов. Экспертам предстоит отобрать самые важные и трудоемкие процессы, чтобы автоматизировать их, и тем самым сделать более эффективными.

— В мои задачи входит проведение семинаров, на которых специалисты администрации и структурных подразделений знакомятся с ключевыми принципами технологии "Бережливый умный город". Рассказываю о подходах, инструментах, привожу примеры уже реализованных решений, которые помогают сделать работу сотрудников муниципалитета удобнее, проще, интереснее, — рассказал о специфике обучения тренер Алексей Аверьянов.

Семинар состоит из двух частей — теория и практическая часть, включающая анкетирование. Заполнение специальной электронной анкеты является важной частью сбора информации. Это своеобразная опись наиболее трудозатратных рабочих процедур, представляющих ключевые функции муниципалитета.

Как подчеркивают эксперты, и показывает практика, если в муниципалитете нет системы учета и интеграции IT-решений, то, в среднем, потери времени в месяц могут составлять до 140 лет. Именно поэтому при подготовке Южно-Сахалинска к цифровой трансформации эксперты сначала анализируют все процессы и рабочие процедуры, корректируют их с точки зрения эффективности. Например, если для одной рабочей операции людям нужно вносить одну и ту же информацию в пять различных информационных систем, то в процессе анализа будет выявлена такая проблема и предложен механизм ее решения.

Ключевая задача любого российского города — эффективная реализация полномочий местной власти в таких сферах, как безопасность, дорожная деятельность, коммунальное хозяйство, развитие бизнеса, транспортное обслуживание и так далее. Через личные встречи с сотрудниками, интервью, обсуждения на совещаниях наши эксперты вместе с городом сейчас расставляют приоритеты в списке процессов муниципалитета, которые должны быть оцифрованы в первую очередь, — рассказал руководитель проекта по цифровой трансформации со стороны "Русатом Инфраструктурные Решения" Дмитрий Гришин.

Один из успешно реализованных проектов по цифровой трансформации в копилке команды, работающей сегодня в Южно-Сахалинске, был осуществлен в Сарове. По оценкам администрации города Сарова, суммарный эффект от внедрения технологий "Бережливого умного города" позволяет экономить до 90 млн рублей. За счет того, что сокращается время принятия решений и количество задействованных в управлении городом, существенно ускоряются городские процессы. Условно, там, где раньше необходимо было потратить два часа на заполнение вручную данных таблицы, при наличии технического решения, сегодня требуется несколько секунд и пара кликов мышкой для автоматического формирования отчета нужной формы.

— У меня только положительные впечатления от семинара: и материал интересный, и групповые задания сплачивают коллег. Я подготавливаю проекты нормативно-правовых актов. В своей работе могу выделить такие направления для оптимизации, как сокращение времени согласования проектов в структурных подразделениях и улучшение работы системы электронного документооборота, — поделилась мнением об участии в семинаре начальник отдела юридической и общей работы департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Ольга Юдина.

Главная цель цифровой трансформации — сделать городскую среду более комфортной, муниципальные услуги — более качественными и оперативными, убрать дублирующие функции и рутинные процессы, сократить временные издержки, повысить качество и производительность труда.

В течение этой рабочей недели продолжатся обучающие семинары. Далее приглашенные эксперты приступят к следующему этапу работы. Более подробную информацию о процессе цифровой трансформации можно получить в телеграмм-канале "Цифровой Сахалин" (@digital_sakhalin), а также на сайте администрации Южно-Сахалинска в тематическом разделе "Умный город": https://yuzhno-sakh.ru/dirs/3675/2005.

219601
64
43