Корсаков отметил 172-летие с основания города
17:41
"Поезд Победы" добрался до Смирных
16:12
Международные соревнования по плаванию "СахМастерс" стартовали в Южно-Сахалинске
15:41
80 лет в небе: путь сахалинского аэропорта от военной базы до воздушных ворот России
15:24
Наталья Антонюк: Государство предлагает весь спектр мер поддержки семей
14:41
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19 сентября, 19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19 сентября, 19:23
Более 100 раз за неделю Росгвардия на Сахалине выезжала по сигналу "тревога"
19 сентября, 19:12
"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"
19 сентября, 19:00
Сотни жителей Дальнего останутся без света с утра до вечера 20 сентября
19 сентября, 18:46
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 18:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 18:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 18:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 18:10

Первую операцию с новым ангиографом провели в Сахалинской областной больнице

Современное оборудование позволяет в краткие сроки устанавливать точную картину заболевания
21 августа 2020, 09:42 Общество
Новый ангиограф пресс-служба правительства Сахалинской области
Новый ангиограф
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современный аппарат, приобретенный в рамках региональной программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение", позволяет проводить высокотехнологичные вмешательства в кратчайшие сроки. 20 августа с его помощью провели первую операцию — помощь потребовалась жителю Итурупа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Ежедневно с помощью нового аппарата возможно выполнять до 12 малоинвазивных операций. Основное преимущество — отсутствие травматизма и быстрое восстановление. Суть операции — в восстановлении проходимости суженного участка сосуда под рентген-контролем. Диагностическая процедура длилась 5 минут, но позволила установить точную картину заболевания.

— Во время операции пациент находится в сознании, он в контакте с врачебной бригадой. Это удобно — человек может сообщать о своем самочувствии, такие детали важны для врача. Операция показала, что у пациента нет больших поражений сосудов, есть маленькие патологические очаги, но на данном этапе их возможно скорректировать приемом медикаментов, — пояснил рентгенэндоваскулярный хирург Андрей Грязев.

Коронароангиография — слово, ставшее привычным для сахалинских интервенционных хирургов. А, между тем, этот метод является высокотехнологичным, и еще несколько лет назад большую часть операций выполняли только в специализированных медицинских центрах. Новый ангиограф — по счету третий в областной больнице. У врачей появилась возможность не только увеличить объемы вмешательств и расширить их спектр, но и более избирательно подходить к процессу лечения.

Новый ангиограф

Новый ангиограф. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— Все аппараты универсальны и взаимозаменяемы. Но при этом каждый имеет свою уникальную специфику. На одном лучше смотреть сердце, другой больше подходит для работы на головном мозге, новый будем задействовать для работы на периферической системе. Это структурирует потоки пациентов, позволяет заниматься каждым направлением более объемно, — рассказал заместитель главного врача Сахалинской областной больницы Максим Гунбин.

Операции с помощью ангиографа и другого высокотехнологичного оборудования проводятся в плановом и экстренном режиме. Учитывая оснащенность областной больницы, оперативные вмешательства удается выполнить в течение золотого часа. Это позволило значительно сократить смертность от заболеваний системы кровообращения.

Операция

Операция. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

За 6 месяцев этот показатель в Сахалинской области сократился на 24,3%, по сравнению с прошлым годом, и составил 300,6 на 100 тысяч человек. В то время как средний показатель по России — 606,7. Работа по снижению смертности проводится в рамках региональной программы "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение".

СПРАВКА: Национальный проект "Здравоохранение" был разработан и реализуется в стране по поручению Президента Владимира Путина. Среди его основных задач — снизить смертность населения, добиться укомплектованности медучреждений врачами и медсестрами, обеспечить внедрение "бережливых технологий" в медицинских организациях. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

201879
64
43