Генпрокуратура собирает сигналы жителей Магаданской области
29 июля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 29 июля
29 июля, 20:00
В новом учебном году в селе Чапланово Холмского района откроют агрокласс
29 июля, 18:55
Сплетни, непрофессионализм, грубость: сахалинцы рассказали о причинах стресса на работе
29 июля, 18:38
В Поронайске появится еще одна комплексная детская игровая площадка
29 июля, 18:18
Сахалинские ученые расскажут о перспективных разработках на климатическом форуме
29 июля, 17:56
Сахалинец решил выплеснуть гнев на обидчика и стал прыгать на его автомобиле
29 июля, 17:42
Художники из России и Испании украсят фасады домов на Сахалине
29 июля, 17:31
"Камчатке повезло, ее легко любить": главные цитаты и итоги Дальневосточного Медиасаммита
29 июля, 17:05
Как избежать ошибок и превратить кредитку в полезный финансовый инструмент - советы от Сбера
29 июля, 17:05
В Сахалинской области взлетели цены на проезд и гостиничные услуги
29 июля, 16:52
Вахта Победы: В газетах хвалили передовиков и делали выговор колхозам
29 июля, 16:42
В Южно-Сахалинске мужчина разгуливал по городу с наркотиками в нижнем белье
29 июля, 16:29
Городской бассейн Южно-Сахалинска закрывается до конца августа
29 июля, 16:12
Студенты проекта "Галиотис" помогают сахалинским врачам лечить пациентов
29 июля, 15:36

По нацпроекту в Сахалинской области увеличат объем высокотехнологичных операций на сердце

В 2020 году сахалинские врачи планируют провести 70 абляций на сердце (ФОТО)
29 августа 2020, 15:48 Общество
Тематическое фото ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сахалинской областной больнице приступили к выполнению операций — радиочастных катетерных абляций на сердце. Первые 10 таких вмешательств проведены в учреждении в конце прошлого года с участием московских хирургов. В этом годуспециалисты областной больницы приступили к самостоятельному выполнению абляций. Развитие этого направления осуществляется в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Национального проекта "Здравоохранение", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Сахалинской области.

Пока тончайшие микроинструменты бороздят сосуды самого главного человеческого органа, пациент находится в сознании и даже отвечает на вопросы врача. В этом особенность рентгенэндоваскулярных операций — при всей своей высокотехнологичности они легко переносятся организмом.

1 / 2

28 августа радиочастотная абляция выполнялась 62-летнему жителю Южно-Сахалинска. К врачу мужчину привели частые нарушения ритма сердца. Такие состояния вызывают болевые ощущения и сказываются на комфортности жизни — сильно ограничивают физическую нагрузку, влияют на эмоциональный фон.

— Всю операцию был в сознании. Иногда были болевые ощущения, но незначительные. Сейчас чувствую себя хорошо, — прокомментировал свое состояние пациент спустя 5 минут после операции.

По нацпроекту в Сахалинской области увеличат объем высокотехнологичных операций на сердце

По нацпроекту в Сахалинской области увеличат объем высокотехнологичных операций на сердце. Фото: Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

Нарушения ритма сердца — аритмии — по статистике встречаются у 30% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вовремя не приступить к их лечению, то возможны осложнения, вплоть до инсульта. Лечение таких состояний требует дорогостоящего оборудования и большого опыта специалистов. До прошлого года сахалинские пациенты направлялись лечить аритмию в федеральные центры. В этом году на острове появилась необходимая аппаратура, для постоянной работы прибыл специалист из Хабаровского федерального кардиоцентра.

— Хабаровская школа является преемницей томской школы кардиохирургии. Сейчас на Сахалине создаем свою научную школу, с учетом опыта наших предшественников, — рассказал врач, эндоваскулярный хирург Александр Богачевский. — Качество жизни больных после таких операций значительно возрастает, после одного вмешательства аритмия уже не будет беспокоить.

По нацпроекту в Сахалинской области увеличат объем высокотехнологичных операций на сердце

По нацпроекту в Сахалинской области увеличат объем высокотехнологичных операций на сердце. Фото: Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области

В этом году планируется проведение 70 абляций на сердце. В дальнейшем возможно увеличение объемов высокотехнологичной помощи. Развитие этого направления осуществляется в рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями Национального проекта "Здравоохранение".

 — У каждого пациента — своя, уникальная аритмия. Суть абляции — завести специальные электроды в полость сердца, расположить их особым образом и изучить распространение электрических фронтов. То есть изучаем механизм каждой аритмии, которая индуцируется у пациента. Дальше находим уязвимую зону, на которую воздействуем электродом, — объяснил суть оперативного вмешательства заместитель главного врача по хирургии Максим Гунбин.

СПРАВКА: Национальный проект "Здравоохранение" был разработан и реализуется в стране по поручению Президента Владимира Путина. Среди его основных задач — снизить смертность населения, добиться укомплектованности медучреждений врачами и медсестрами, обеспечить внедрение "бережливых технологий" в медицинских организациях. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

219601
64
43