Рабочего задавило насмерть грузом на сахалинском предприятии
13:36
Сахалинская область в числе регионов, перешедших на работу с ТКО по новым правилам — РЭО
13:24
Будущих "акул пера" будут выпускать на Сахалине: в СахГУ продолжается набор абитуриентов
13:22
Камбалу и сельдь по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 17 июля: адреса
13:09
Выставка о дружбе Льва Толстого и Антона Чехова откроется в Южно-Сахалинске
12:58
АСРФ представила Минсельхозу оценку рисков обязательных биржевых продаж рыбы
12:50
Дополнительные авиарейсы свяжут Оху с Южно-Сахалинском и Хабаровском
12:36
В Томаринском районе подросток взял покататься мамин питбайк и получил травму
12:21
Построить карьерный путь помогут молодым сахалинцам на консультациях
12:11
Пешехода сбили на ж/д переезде в Южно-Сахалинске
11:57
Секретарь СЖР: Очень важно, чтобы в регионах понимали, куда двигается журналистика в РФ
11:50
Развитие казачества в Сахалинской области обсудили на заседании рабочей группы
11:49
Огонь мог распространиться дальше: в Южно-Курильске на базе отдыха сгорела хозпостройка
11:14
Ребенок попал под колеса "Киа" во дворе дома в Невельске
11:09
Испытать себя в дисциплинах ИТ на конкурсе приглашают молодых сахалинцев
10:51

Сахалинские парламентарии приняли участие в дискуссионной площадке форума "ОстроVа"

Встреча с участниками форума прошла на одной из шести площадок форума, который проходит на базе нефтегазового института СахГУ (ФОТО)
2 сентября 2020, 13:05 Общество #Слет "ОстроVа"
Выступление парламентариев на дискуссионной площадке слета "ОстроVа" пресс-служба Сахалинской областной Думы
Выступление парламентариев на дискуссионной площадке слета "ОстроVа"
Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалине проходит Всероссийский патриотический слет "Острова 2020". В эти дни его участники продолжают свою работу в шести секциях "Острова будущего", "Острова Победы", "Острова мира", "Острова впечатлений", "Острова перемен" и "Острова медиа". Накануне молодые активисты, приехавшие из разных уголков страны посетили ряд объектов на юге острова и на основе своих впечатлений подготовили собственные проекты с идеями по повышению привлекательности Сахалинской области. С некоторыми из них они познакомили островных парламентариев принявших приглашение принять участие в работе форума в качестве экспертов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Встреча с участниками форума прошла на одной из шести площадок форума, который проходит на базе нефтегазового института СахГУ. Вместе с парламентариями — главой регионального парламента Андреем Хапочкиным и депутатом Александром Болотниковым, роль эксперта примерил на себя советник мэра островной столицы Владислав Фролов.

Молодые участники форума вынесли для обсуждения ряд проектов, которые, по их мнению, уже сейчас возможно реализовать в Сахалинской области. Среди них проекты по благоустройству пляжа в районе Пригородного, создание интегрированной площадки для молодежи на "Горном воздухе",  строительство в черте города открытого бассейна с подогревом.

В ряде проектов участники ставили во главу угла вопросы экологии, так прозвучало предложение о строительстве в городах острова зеленых экологически чистых пазл-кварталов, которые будут состоять из групп включающих в себя пять-шесть деревянных  многоквартирных домов с крышами из зеленых насаждений, которые можно будет компоновать в самых различных вариантах. Причем, каждый такой пазл-квартал за счет солнечных батарей и ветроустановок будет обеспечиваться собственной электроэнергией.

В ходе обсуждения проектов глава регионального парламента Андрей Хапочкин отметил, что это очень интересный опыт, когда молодежь приезжая из других регионов не только замечает то чего не хватает территории, но и предлагает свои идеи:

"Ваши идеи очень важны для нас. Уже дальше эти идеи можно доработать и принять, подключив к работе островные молодежные движения, агентство по молодежи, министерство и так далее."

Андрей Хапочкин

Андрей Хапочкин. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Он также предложил авторам проектов по благоустройству городских пространств и другим участникам слета посмотреть близлежащие дворовые территории Южно-Сахалинска, которые были обустроены в областном центре за последние годы.

— Одно дело создать проект и его реализовать, но впоследствии появляются вопросы по эксплуатации объектов. Мы в Южно-Сахалинске сделали шикарные дворы — мы их проектируем, за них боремся, но вопрос содержания этих дворов не решен до сих пор. Учтите этот момент при работе над своими проектами. — посоветовал Андрей Хапочкин.

Одна из тем, прозвучавшая в ходе дискуссии — экотуризм, для которого Сахалин и Курилы, по мнению участников слета, идеальны. И это совсем непустые слова. Участники слета на собственном опыте испытали это направление,  покорив главную вершину южной части Сахалина — пик Чехова. По мнению молодежи, за направлением хайкинг (в переводе с английского длительная прогулка, поход) большое будущее, так как такой вид отдыха связан не только с познавательными, но и с оздоровительными целями, к тому же он не требует специальной подготовки.

Эту точку зрения молодежи поддержал депутат Александр Болотников, который покорил практически все основные вершины Сахалина и Курил:

"В советское время на Сахалине было несколько популярных маршрутов всесоюзного значения и теперь все возвращается."

Выступление парламентариев на дискуссионной площадке слета "ОстроVа"

Выступление парламентариев на дискуссионной площадке слета "ОстроVа". Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

В ходе продолжившейся дискуссии участники слета затронули тему оттока с острова перспективной молодежи, которая сегодня предпочитает получать образование на материке.  

— Вы правы, пока тренд сахалинской молодежи материковские ВУЗы — уехать и остаться, — согласился Андрей Хапочкин, — но сейчас мы хотим переломить эту ситуацию и для этого в Сахалинском государственном университете запустили программу двух дипломов для того, чтобы у студентов была возможность дистанционно получить вторую специальность в одном из престижных ВУЗов России.

Большой интерес у молодых участников форума вызвала тема социальной поддержки молодежи на Сахалине, с которыми их познакомил спикер областной Думы, речь шла о подъемных для молодых специалистов, предоставлении служебного жилья с возможностью дальнейшей приватизации, региональный материнский капитал и других мерах социальной поддержки. После того как парламентарии поделились и другими плюсах жизни на Сахалине, а их оказалось не так уж и мало, некоторые из участников дискуссии выразили желание связать с островом свою дальнейшую судьбу.

Время дискуссии пролетело незаметно и прошло с обоюдной пользой как для молодых участников форума, так и для опытных экспертов, которые почерпнули для себя много интересного. При возвращении домой участники молодежного слета будут стараться применить полученные на Сахалине опыт и знания для развития своих территорий.

201879
64
43