II этап Кубка России по плаванию стартовал в Южно-Сахалинске
29 апреля, 19:31
Небезопасную говядину обнаружили в детском саду на Сахалине
29 апреля, 17:43
В Южно-Сахалинске идет полным ходом обновление улиц
29 апреля, 17:38
Сахалинцы увезли "золото" и "бронзу" с Всероссийского турнира по рукопашному бою
29 апреля, 17:29
Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму
29 апреля, 17:12
Международный статус и новая номинация. Планы Премии им. Арсеньева озвучили в Биробиджане
29 апреля, 17:05
Растения спасут мир: глава сахалинского ботсада о его миссии и культурной жизни
29 апреля, 17:00
Несовершеннолетний сахалинец переплыл реку, чтобы сбежать от сотрудников ДПС
29 апреля, 16:16
Небесные снайперы всегда найдут свою цель
29 апреля, 15:51
Оставил ключ в замке зажигания: у сахалинца угнали машину с парковки
29 апреля, 15:39
ВТБ: каждый второй пенсионер хранит деньги на вкладах и накопительных счетах
29 апреля, 15:00
Сергей Надсадин проголосовал за объект благоустройства в Южно-Сахалинске
29 апреля, 14:52
Еще один японский мост отремонтируют в Холмском районе
29 апреля, 14:43
Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь
29 апреля, 14:30
Жителей Сахалинской области зовут выйти на субботник 30 апреля
29 апреля, 14:27

В Южно-Сахалинске стартовал гастрономический фестиваль "Остров-рыба"

Завершится праздник 8 сентября
5 сентября 2020, 15:15 Общество
Традиционный бутерброд с красной икрой в форме рыбы на фестивале "Остров-рыба" пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Традиционный бутерброд с красной икрой в форме рыбы на фестивале "Остров-рыба"
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске в субботу, 5 сентября, стартовал VI гастрономический фестиваль "Остров-рыба". На площадке около Дома торговли развернулась тематическая ярмарка, объединившая любителей рыбы и морепродуктов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Еще до торжественной части посетители ярмарки смогли приобрести рыбную продукцию различных островных товаропроизводителей: копченую, полукопченую, соленую и вяленую рыбу, пресервы, консервы, замороженную и охлажденную кету, лосось и многое другое.

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Остров-рыба". Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Живых камчатских крабов, гребешок и устрицы для реализации на ярмарку представил предприниматель Виталий Константинов:

— Мы ежегодно участвуем в данном фестивале. Всегда предлагаем приобрести свежую продукцию, которая пользуется спросом у покупателей. 

Официальный старт гастрономическому фестивалю дал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он поприветствовал участников и гостей праздника:

— Фестиваль вырос из эксперимента и настолько пришелся горожанам и гостям города по вкусу, в прямом и переносном смысле, что стал традиционным. В этом году "Остров-рыба" встречает участников и гостей уже в шестой раз. По традиции, мы проводим фестиваль в преддверии Дня города. Я желаю всем прекрасного настроения, чтобы сегодняшний день подарил яркие эмоции!

Затем состоялась церемония награждения. За оказание содействия в проведении VI фестиваля "Остров-рыба" в 2020 году глава Южно-Сахалинска благодарственные письма от администрации областного центра вручил вице-президенту Chefs Team Russia, члену национальной Гильдии шеф-поваров России Павлу Васильеву, шеф-повару, члену Chefs Team Russia Константину Акантьеву и шеф-повару ООО "Содексо ЕвроАзия" Александру Фокину.

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Остров-рыба". Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Во время беседы с именитыми поварами, в которой приняла участие министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко, команда Chefs Team Russia вручила Сергею Надсадину благодарственное письмо за поддержку и вклад в развитие кулинарного искусства, популяризацию региональной продукции и гастрономии острова Сахалин.

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Остров-рыба"

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Остров-рыба". Фото: Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

После этого гостей фестиваля угостили бутербродами с красной икрой, которые традиционно оформили в виде рыбы. Главный атрибут праздника пришелся по вкусу и Дарье Чеботиной. Девушка несколько лет назад переехала на постоянное место жительства в Южно-Сахалинск с Южного Урала и полюбила островные рыбные деликатесы: 

— Сахалин — замечательный остров с уникальной природой. А какая здесь рыба! Такой у нас на Урале нет, там преимущественно озерная рыба, вкус соответствующий. Здорово, что в городе проводятся такие мероприятия, у жителей и гостей областного цента есть возможность попробовать товары местных производителей.

Традиционный бутерброд с красной икрой в форме рыбы на фестивале "Остров-рыба". Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Кроме того, гости фестиваля могут посетить зону фуд-корта, где представлен широкий ассортимент продукции 12 предприятий общественного питания. Параллельно гостей фестиваля развлекают творческие коллективы города. Для детей организована игровая площадка.

Параллельно рядом со сценой в мобильной кухне готовился "Сахалинский суп", который смог отведать любой желающий. Организаторы провели несколько конкурсов: "Скоростная чистка картофеля", "Рыбознайка", "Магнитная рыбалка", "Скоростное поедание кильки", за победу в которых были вручены призы с логотипом фестиваля.

Также в рамках гастрономического фестиваля состоялся конкурс "Укротитель лосося". Кулинары-любители приготовили лосось на мангале. Участникам конкурса предоставили одинаковый набор продуктов: рыбу, овощи, специи, а также необходимый инвентарь. Конкурсанты имели право добавить два своих секретных ингредиента и заранее приготовленный съедобный декор блюд. Ценный приз и диплом фестиваля завоевала домохозяйка Юлия Соломатина.

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Остров-рыба". Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Изюминкой фестиваля стало фирменное блюдо вице-президента кулинарного сообщества Chefs Team Russia, члена Ассоциации кулинаров России, участника и призера международных кулинарных конкурсов Павла Васильева — соте из краба и чоризо на листьях салата с цветным кунжутом и соусом из авокадо. Его бесплатно смог попробовать любой желающий.

— Я очень люблю краба. И когда меня пригласили участвовать в сахалинском фестивале, однозначно решил, что приготовлю блюдо из краба. У вас очень вкусный краб. Хотелось добавить блюду и европейский аромат. Для этого использовал колбасу чоризо, которая дает остроту. В своей работе я экспериментирую постоянно. И сегодняшнее блюдо тому доказательство. Я хочу показать сахалинцам, что нельзя бояться смешивать продукты, — добавил Павел Васильев.

В рамках фестиваля организована выставка детских рисунков. Более 200 художественных работ с изображением моря, его обитателей, живописного сахалинского побережья подготовили воспитанники 21 детского сада областного центра и Красногорского детского дома.

Праздник продлится до 16.00. А уже 7 сентября в рамках фестиваля воспитанники детского дома из томаринского города Красногорск смогут посетить сахалинский кулинарный цех. Завершится праздник 8 сентября. Организаторы подготовили для гостей яркие концертные номера и насыщенную конкурсную программу. Торжественная церемония закрытия фестиваля пройдет в городском парке.

143124
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии