Исследование "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний" проходит в России в третий раз по инициативе Министерства здравоохранения РФ. Авторы проекта рассчитывают изучить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и факторы их риска в различных регионах. Для проведения мониторинга в этом году были отобраны 30 регионов, включая Сахалин и Курилы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
В процесс будут вовлечены специалисты девяти медицинских госучреждений островного региона. Им предстоит обследовать около двух тысяч человек в возрасте от 35 до 74 лет. Перед проведением мониторинга с сахалинскими медиками провели обучающие семинары и тренировочные занятия специалисты ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины" (НМИЦ ПМ) Министерства здравоохранения РФ.
— У вас также, как и везде, проводятся диспансеризация, профосмотры, но это исследование отличается методически, — рассказала ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний НМИЦ терапии и профилактической медицины Юлия Баланова. — Кроме тех, кто приходит на медосмотры, будут обследоваться и граждане, которые никогда не обращаются за помощью к врачу.
Планируется, что обследование пройдет путем случайного выбора адресов, так называемых домохозяйств, предоставленных сотрудниками исследовательского центра. В мониторинге смогут принять участие все жители, совместно проживающие по одному адресу, независимо от степени родства. Опрос будет затрагивать вопросы здоровья, самочувствия, принимаемых мер относительно своего состояния.
— Ранее Сахалинская область не принимала участия в таких крупномасштабных исследованиях. Поэтому интересно посмотреть по результату, каким будет профиль рисков в вашей области, — подчеркивает важность мероприятия старший научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний НМИЦ терапии и профилактической медицины Асия Имаева.
Исследование начнется в сентябре и продлится до марта. Каждый регион, принимающий участие в мониторинге, по завершении сбора информации представит данные в федеральный центр. Его итоги позволят получить данные о реальном состоянии здоровья населения страны с позиции сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска.