В Сахалинской области выросло производство мяса, молока и яиц. С января по август островные предприятия выпустили больше на две тысячи тонн мяса, 4,5 тысячи тонн молока и почти на два млн штук куриных яиц, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
С начала года на островах уже произвели 10,5 тысяч тонн мяса. Прирост производства получен на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты в свиноводстве и птицеводстве: АО "Мерси Агро-Сахалин", АО "Птицефабрика Островная".
Производство молока составило 31,6 тысячи тонн. Высокие показатели у ООО "Грин Агро-Сахалин", АО "Совхоз Корсаковский", АО "Совхоз Южно-Сахалинский", СПК "Соколовский". От коров на лучших сахалинских предприятиях сегодня получают около 18килограммов молока в сутки. Это второй результат на Дальнем Востоке.
На фоне роста производства и качества молока на сахалинском рынке появились новые виды продукции — твердые и полутвердые сыры, сыры с плесенью. Фермер Алексей Кудрявцев развернул в Долинском районе производство моцареллы, бурраты, рикотты. Фермерская продукция реализуется на городских ярмарках в Южно-Сахалинске и Долинске.
— Растущие показатели валового производства позволяют сахалинским перерабатывающим предприятиям обновлять и расширять ассортимент продукции. В свою очередь, у островитян появилась возможность покупать свежие мясные полуфабрикаты, молочную продукцию и новые виды сыров по ценам производителя, — рассказал начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Илья Юрьев.
Стоит отметить и стабильные цены на мясо местного производства. Стоимость одного килограмма свинины на кости сегодня в среднем составляет 275,8 рубля. Пять лет назад мясо стоило 456 рублей. Сейчас у сахалинцев есть возможность покупать свинину в виде фермерского разруба по 249 рублей за килограмм.
Мне нравится запекать в духовке сочную свиную рульку. Беру только в наших магазинах, охлажденную. Перемороженная с материка — дорогая и не такая вкусная, — поделился житель Долинска Владимир Рычков.
Сегодня в островном регионе во всех категориях хозяйств содержится более 27 тысяч голов крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, а также более 50 тысяч голов свиней и около 900 тысяч голов птицы. По прогнозу самообеспеченность региона мясом по сравнению с прошлым годомпо прогнозу увеличится с 19,8%до 22,5%,молоком — на 5,4% и составит 59,3%. Яйцом островной регион обеспечен на 94,7%.