Игра начинается: в Южно-Сахалинске прошла мистическая Ночь в театре

Сахалинский Чехов-центр представил зрителям необычный спектакль-променад (ФОТО)
Спектакль-квест "Ночь в театре"
Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

11 декабря 2020. Виктория БРЫКОВА. Сахалинский Международный театральный центр имени А.П. Чехова полюбился зрителям не только трогающей душу игрой актеров, но и современными, необычными спектаклями. А юбилейный театральный сезон особенный, именно поэтому его программа полна интересных и порой неоднозначных постановок. Будоражащим не только чувства, но и сознание, стал спектакль-променад "Ночь в театре" (18+), который прошел в областной столице 8 и 9 декабря. Понять задумку режиссера попытался корр. ИА SakhalinMedia.

САХАЛИНСКАЯ "НОЧЬ В ТЕАТРЕ"

"Ночь в театре" — иммерсивный спектакль, во время которого зрители отправляются на ночную прогулку по театру. Необычный проект удалось реализовать благодаря гранту Правительства Сахалинской области профессиональным театрам региона.

Главная особенность постановки — эффект погружения, когда зритель становится полноправным участником всего происходящего, а также отсутствие "четвертой стены", отделяющей актеров от театралов.

Впервые в своей истории Чехов-центр показал два иммерсивных спектакля в 2019 году. Действие постановки "Вторник короткий день" (14+) прошло в пассажирском автобусе, а показ "Игры в классиков" (12+) — в коридорах и кабинетах гимназии №1 Южно-Сахалинска. Режиссером обоих спектаклей стал Александр Созонов.

В свою очередь местом проведения "Ночи в театре" стало само здание Чехов-центра. Пришедшие на премьеру зрители отправились в путешествие по ночному театру и смогли заглянуть в самые тайные его уголки. Режиссером постановки выступил художественный руководитель театра Александр Агеев.


Художественный руководитель театра Александр Агеев. Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

ИГРА НАЧИНАЕТСЯ

Фойе ночного театра освещает тусклый свет. Воздух пропитан сладкой таинственностью. Собранную в круг группу зрителей приветствует жуткий голос. Слова неизвестного, обрамленные тьмой, красным светом фонарей и легким дымным полотном, окунает присутствующих в атмосферу фильма "Пила" (18+).

Чтобы покинуть стены театра и спасти свое время, зрителям предлагают пройти квест и с помощью подсказок, оставленных в здании, найти заветный ключ. Главное правило — не отставать от своей команды и ни в коем случае не входить в контакт с мистическими слугами "темного интригана".


Спектакль-квест "Ночь в театре". Фото: Фото: пресс-служба ГАУК "Чехов-центр"

Мигающие красные огни, звуки бедствия и усиливающаяся дымная завеса — игра началась.  

СЕМЬ СЦЕН, СЕМЬ ЖАНРОВ, ЧЕТЫРЕ ПОДСКАЗКИ

"Ночь в театре" — спектакль-квест, который для отдельного зрителя стал своей историей. Все потому, что каждая новая дверь открывала перед участниками постановки мир разных жанров.

Сцена первая "Вторая мировая". В фойе вбегает женщина в платке и с фонарем в руках. Ее ужас на лице и отнюдь не мелодичные крики побуждают команду зрителей побежать за ней.

Темный подвал с тусклым светом одной лампы. Деревянные ящики вместо стульев. Тепло железной печи и согревающий чай в алюминиевой кружке под жуткий грохот извне и песню военных лет. Именно здесь участники спектакля впервые погружаются в его историю.