12 марта 2021. Блины — традиционное лакомство русского народа, одно из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и являются одним из главных атрибутов праздника Масленица. ИА SakhalinMedia делится с читателями одним из множества рецептов приготовления традиционного блюда, а также интересными начинками, которые понравятся всей семье и добавят разнообразия праздничному столу.
Знаменитая пословица "Первый блин комом" дожила до наших дней в измененном виде, в оригинале она звучит так: "Первый блин Комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".
Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как Хозяину леса, но только у славян этот культ смог воплотиться в образе древнего, почитаемого ими божества, имя которому Велес. Одной из множества ипостасей Велеса являлся Бер — физический образ духа и хозяина леса, воплощенный в образе медведя. Бера, который просыпался в канун масленичной недели, называли Комом, и именно ему в качестве подношения отдавали первый блин в праздник Масленицы.
Приготовить достойное подношение древнему духу не сложно. Ингредиенты для блинов можно найти в любом продуктовом магазине, а подробное описание рецепта не вызовет сложностей в приготовлении.
Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте муку и соль, чередуя с молоком, и аккуратно размешайте до однородной массы без комочков. Оставьте на 20 минут. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.
Сливки нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте натёртые сыры и соль. Продолжайте размешивать, пока сыры не растворятся, и соус загустеет. Затем снимите с огня.
Брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Это сохранит цвет капусты.
На приготовленные блины выложите немного брокколи и залейте сырным соусом. Сверните блины и наслаждайтесь необычным вкусом!
Сливки нагрейте на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте натёртые сыры и соль. Продолжайте размешивать, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. Затем снимите с огня.
Грудку отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте. Измельчённый лук обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Смешайте курицу и лук.
На приготовленные блины выложите немного курицы с луком и залейте сырным соусом. Сверните блины и сверху полейте оставшимся соусом.
Рыбу нарежьте небольшими ломтиками. Каждый блин смажьте сыром и дижонской горчицей, уложите рыбу, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите по вкусу, заверните.
Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте на среднем огне, добавив на сковороду сливочное и растительное масло. Отдельно обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую и порубите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите. Нафаршируйте начинкой блины.
В сотейнике смешайте молоко, орехи и муку и поставьте его на средний огонь. Варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите, добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте смесь при помощи миксера. Затем добавьте немного орехового сиропа и перемешайте. Выложите на блины начинку равномерным слоем, сверните и наслаждайтесь неповторимым вкусом.