16 августа 2021. Сегодня, 16 августа, на заседании постоянного комитета по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели проект обращения областной Думы к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко по вопросу "Об экологическом состоянии озера Тунайча". Озеро Тунайча — одно из живописных мест отдыха сахалинцев. Сегодня памятник природы регионального значения находится на грани экологического бедствия, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
Проблемы озера Тунайча, по мнению ученых, обусловлены отсутствием вентиляции его придонных водных слоев холодными водами Охотского моря, присутствие которых обязательно для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия в водах озера. Основной причиной сложившейся ситуации является обмеление пролива Красноармейский, который соединяет озеро с заливом Мордвинова (Охотское море).
Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
В середине семидесятых годов ХX века при строительстве базы олимпийского резерва (ныне — пансионат "Лесное озеро") из-за отсутствия должного финансирования при возведении капитального моста через приустьевую часть пролива Красноармейского, три четверти ее ширины засыпали грунтом, образовав дамбу, без научно-экспертного обоснования о последствиях. Такое вмешательство человека в экосистему привело за прошедшие 50 лет к резкому обмелению устьевой зоны и недостаточному доступу морских вод в озеро — влияние Охотского моря на экосистему озера Тунайча (длившееся сотни лет) прекратилось. В свою очередь, этот факт ускорил процесс опреснения озера.
— Последующее опреснение привело к активному росту водорослей, — говорит заместитель председателя областной Думы Виталий Гомилевский. — Кроме того, в водоем поступают еще и элементы от построенных зон жилья и отдыха населения, особенно по берегам пролива Красноармейского. Озеро с каждым днем постепенно превращается в болото.
Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Виталий Гомилевский напомнил, что начиная с 2010 года, экологическое состояние озера Тунайча неоднократно обсуждалось на совещаниях различного формата, в том числе, с участием представителей органов власти Сахалинской области и, как правило, выносилось решение рекомендовать региональному Правительству разобрать искусственную дамбу, спроектировать и достроить в тех же конструкциях на всю ширину пролива Красноармейского мост, то есть вернуть проливу первоначальную, природой созданную ширину и глубину. Эта мера даст возможность за 5-10 лет вернуть уникальному озеру необходимые соленость и температурный режим воды, и прекратить его заболачивание.
Если такие мероприятия не провести, то озеро уже будет не пригодным, более того, опасным для человека, люди просто гибнут в этих водорослях, — считает главный конструктор СКБ САМИ ДВО РАН, кандидат технических наук Анатолий Малашенко. — Для того, чтобы обосновать все инженерные и строительные работы, необходимо провести детальные предпроектные исследования, и на их основе предложить рекомендации с тем, чтобы эта протока не только не замывалась, а еще естественным образом размывалась — есть известная на эту тему международная практика Пора принимать серьезные решения, если мы хотим сохранить Тунайчу.
Заседание постоянного комитета по экологии и природопользованию в Сахалинской области. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Профильным комитетом Думы было решено обратиться в Правительство области, чтобы совместно выработать необходимые меры, с учетом позиции ученых, экологической общественности и всех заинтересованных лиц.
Обращение к Губернатору области "Об экологическом состоянии озера Тунайча" содержит следующие предложения:
Комитет по экологии и природопользованию большинством голосов одобрил проект обращения и рекомендовал депутатам поддержать решение профильного комитета на очередном заседании областного парламента.