8 января 2022. Зимой, как правило, иммунитет падает, и организму как никогда необходимы витамины и полезные минералы. Поэтому рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Чтобы компенсировать климатическое влияние, и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, сообщает ИА SakhalinMedia.
Калорийность зимней пищи, уверены эксперты, должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления не менее 2-3 раз еженедельно блюд из рыбы, птицы, мяса, то есть с большим содержанием "тяжелых белков". "Мясные" белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие нашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов.
Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу — мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты — во второй, — отметили в региональном Роспотребнадзоре.
Специалисты советуют обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все.
— Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А, — добавили специалисты.
Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.
Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.
Следует постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.
Поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях — сиропах, меде и так далее, чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали организм от болезней и зимней хандры.
Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму, — заключили в региональном Роспотребнадзоре.