23 июня 2022. "Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки" — так была озаглавлена Всероссийская научно-практическая конференция, которая на днях прошла в Иркутске. Она была организована областным краеведческим музеем имени Муравьева-Амурского. С докладами и сообщениями выступили более 20 участников из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска. Среди них был и настоятель храма святителя Иннокентия города Южно-Сахалинска протоиерей Виктор Горбач. Он поделился своими впечатлениями от поездки, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Отец Виктор, Вы впервые побывали в Иркутской области, на малой родине небесного покровителя Вашего храма и всего островного региона. Каковы Ваши впечатления?
— В этом году российская общественность отмечает 225-летие со дня рождения и 45-летие общецерковного прославления российского православного миссионера Иннокентия (Вениаминова). Он родился в Иркутской губернии в селе Анга, иркутяне гордятся этим, очень чтут святителя Иннокентия и регулярно проводят научные мероприятия, связанные с его наследием. По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора я выступил на конференции с докладом "Сохранение наследия равноапостольного свт. Иннокентия (Вениаминова) на Сахалине и Курилах".
Конференция в Иркутске. из архива протоиерея Виктора Горбача
Первый день конференции проходил в самом Иркутске, в краеведческом музее, а второй и третий день — на малой родине святителя Иннокентия, в селе Анга Качугского района. Там находится филиал областного краеведческого музея, и уже пять лет действует культурно-просветительский центр имени Иннокентия (Вениаминова). В его создании принял большое участие известный писатель, также уроженец Иркутской области, Валентин Распутин, который и свои средства выделял, и привлекал благотворителей.
Конференция в Иркутске. Фото: из архива протоиерея Виктора Горбача
Мне очень интересно было побывать в том месте, где родился и провел первые годы жизни будущий святитель, тогда еще просто Иван Попов. От того времени сохранилось немногое. Найден фундамент храма, в котором он семилетним мальчиком прислуживал священнику, пономарил. К сожалению, восстановить этот храм, пока возможности нет. Фундамент хорошо виден, это место огорожено по периметру. Рядом стоит изба, как установили историки, принадлежавшая дяде святителя Иннокентия диакону Дмитрию Попову, с которым мальчик несколько лет прожил после того, как потерял отца — овдовевшей матери одной тяжело было поднимать троих детей. В избе воссозданы детали быта XVIII столетия: печь, деревянные полати, стол, лавки, различная посуда. Все очень просто.
Протоиерей Виктор Горбач поделился впечатлениями от поездки в Иркутск . Фото: из архива протоиерея Виктора Горбача
Ну и с 2006 года на этом берегу регулярно проводятся православные палаточные слеты, куда приезжает молодёжь не только из Сахалинской области, бывают представители дальневосточных епархий, даже приезжали православные молодые люди из Москвы и других регионов России. Эти мероприятия тоже служат сохранению памяти о трудах святителя Иннокентия. В этом году в августе мы также планируем проведение молодежного православного слета в Дуэ.
Участники конференции с интересом слушали мое выступление, задавали вопросы. Я также передал митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану и директору Иркутского краеведческого музея Сергею Геннадьевичу Ступину книги об истории Православия на Сахалине. В подготовке доклада и подборе иллюстраций мне помогла Председатель Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Владимировна Кириллова, которая также принимала участие в работе конференции.
— Иркутяне ничего не знали о деятельности одноименного прихода на Сахалине?
— Знали, но немного. В этом году я познакомился, правда пока заочно, с Надеждой Михайловной Полуниной, которая долгие годы занималась исследованиями, связанными со святителем Иннокентием. Она родом из Иркутска, но уже много лет живет в Москве, до пенсии работала научным сотрудником Государственного Исторического музея. Она связала меня с организаторами конференции, рассказав о нашем приходе, поэтому музейщики направили мне приглашение с просьбой выступить.
— Природа Иркутской области отличается от сахалинской?
— Летом все очень похоже. Сахалин, в принципе, находится в нескольких природных поясах. Но, интересно, что именно в том месте, где высадился на островной берег святитель Иннокентий, ландшафт очень напоминает тот, что я увидел в Иркутской области на его малой родине. Здесь также возвышенности называются не горами, а сопками, переходы между сопками называются падями. Это тоже очень похоже на Сахалин: третья падь, вторая падь, первая падь. Единственное, у нас нет такой большой и полноводной реки Лены, зато есть много маленьких речек, которые тоже украшают наш остров, придавая ему самобытный и неповторимый облик. Конечно, от поездки остались самые светлые впечатления. Надеюсь, что в будущем мы уже сами сможем организовать паломнические поездки к месту рождения святителя Иннокентия с тем, чтобы сахалинцы могли побывать там, помолиться в храме Анги, ощутить свою духовную связь с сибирской землей, давшей России великого святого.
Анга. Фото: из архива протоиерея Виктора Горбача
Протоиерей Виктор Горбач поделился впечатлениями от поездки в Иркутск . Фото: из архива протоиерея Виктора Горбача
Беседовала Ольга Кирьянова
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость