"Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки" — так была озаглавлена Всероссийская научно-практическая конференция, которая на днях прошла в Иркутске. Она была организована областным краеведческим музеем имени Муравьева-Амурского. С докладами и сообщениями выступили более 20 участников из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска. Среди них был и настоятель храма святителя Иннокентия города Южно-Сахалинска протоиерей Виктор Горбач. Он поделился своими впечатлениями от поездки, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Отец Виктор, Вы впервые побывали в Иркутской области, на малой родине небесного покровителя Вашего храма и всего островного региона. Каковы Ваши впечатления?
— В этом году российская общественность отмечает 225-летие со дня рождения и 45-летие общецерковного прославления российского православного миссионера Иннокентия (Вениаминова). Он родился в Иркутской губернии в селе Анга, иркутяне гордятся этим, очень чтут святителя Иннокентия и регулярно проводят научные мероприятия, связанные с его наследием. По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора я выступил на конференции с докладом "Сохранение наследия равноапостольного свт. Иннокентия (Вениаминова) на Сахалине и Курилах".
Конференция в Иркутске. из архива протоиерея Виктора Горбача
Первый день конференции проходил в самом Иркутске, в краеведческом музее, а второй и третий день — на малой родине святителя Иннокентия, в селе Анга Качугского района. Там находится филиал областного краеведческого музея, и уже пять лет действует культурно-просветительский центр имени Иннокентия (Вениаминова). В его создании принял большое участие известный писатель, также уроженец Иркутской области, Валентин Распутин, который и свои средства выделял, и привлекал благотворителей.
Конференция в Иркутске. Фото: из архива протоиерея Виктора Горбача
Мне очень интересно было побывать в том месте, где родился и провел первые годы жизни будущий святитель, тогда еще просто Иван Попов. От того времени сохранилось немногое. Найден фундамент храма, в котором он семилетним мальчиком прислуживал священнику, пономарил. К сожалению, восстановить этот храм, пока возможности нет. Фундамент хорошо виден, это место огорожено по периметру. Рядом стоит изба, как установили историки, принадлежавшая дяде святителя Иннокентия диакону Дмитрию Попову, с которым мальчик несколько лет прожил после того, как потерял отца — овдовевшей матери одной тяжело было поднимать троих детей. В избе воссозданы детали быта XVIII столетия: печь, деревянные полати, стол, лавки, различная посуда. Все очень просто.
Пять лет назад, когда отмечалось 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия, в имя него в Анге был построен деревянный храм. В этом храме регулярно проходят богослужения, в том числе архиерейские, есть священник, который и живет в селе постоянно. Мы с ним пообщались, и он рассказал о том, что не только совершает службы, а ведет большую культурно-просветительскую деятельность, молодежную работу. Он также встречает паломнические группы, прибывающие в Ангу со всех концов России, проводит для них экскурсии. При музейном центре есть гостиница, там можно остановиться на ночлег.
— О чем был Ваш доклад?
— Мое выступление было посвящено сохранению памяти о святителе Иннокентии на Сахалине и Курильских островах. Я рассказал о том, как наш регион связан с трудами святителя Иннокентия. Его первое архиерейское назначение — епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, уже говорит о том, что именно Курильские острова считались тогда очень важным местом для православной миссии.
Он неоднократно бывал на Курилах, направлял туда миссионеров. Надо отметить, что все началось еще в XVIII веке, когда действовавшая на Камчатке православная миссия начала посылать своих представителей на острова для того, чтобы просвещать коренных жителей Курил — айнов. После того как острова перешли к Японии, айны сохраняли православную веру. Японцы их в итоге переселили с северного острова Парамушир на остров Шикотан, практически в резервацию, где они все и погибли. Я показал участникам конференции фотографию айнского кладбища 1946 года, где помимо памятника последнему айнскому тойону Якову Сторожеву видны православные кресты. Под ними как раз лежат те самые айны, которые до конца сохраняли свою православную веру.
Об этом очень важно помнить сегодня, когда часто идут споры о принадлежности Курильских островов. Можно с уверенностью констатировать, что благодаря деятельности православных миссионеров и казаков-первопроходцев, а еще более благодаря трудам святителя Иннокентия, коренные народы Курильских островов были приобщены к восточно-христианской цивилизации, к православной вере.
Собственно, само посещение святителем Иннокентием нашего острова тоже было связано с деятельностью камчатской православной Миссии. Напомню, что он отправлялся из Николаевска на Камчатку и в районе Дуэ, корабль на котором плыл епископ, остановился для заправки углем. Начался очень сильный шторм, команда корабля, капитан, все пассажиры готовились к смерти. Как вспоминал сопровождавший святителя молодой миссионер Симеон Казанский, через несколько лет ставший первым православным священником на Сахалине, зайдя в каюту, он увидел, что святитель сам себе прочитал отходную молитву, а затем поднялся на капитанский мостик, чтобы помочь капитану корабля принять решение о том, что можно сделать для спасения судна и людей. В итоге корабль вынесло на мель, все остались живы.
Я рассказал также о том, что в советское время Сахалинская область была заповедником атеизма, пограничной закрытой зоной, куда нельзя было приехать священнику. И одним из первых храмов на острове, после образования здесь самостоятельной епархии в 1993 году, стал приход во имя святителя Иннокентия. Несколько лет богослужения проходили в наскоро приспособленном помещении и только в 2009 году рядом было построено здание храма, о котором сейчас знают все жители Южно-Сахалинска. Второй в нашей епархии храм во имя святителя Иннокентия действует на Парамушире — самом северном острове Курильской гряды, в городе Северо-Курильск. Кроме того, в 1997 году, когда православная общественность отмечала 200-летие день рождения святителя Иннокентия в память о посещении им Сахалина в окрестностях села Дуэ на берегу Татарского пролива был установлен православный крест.
Протоиерей Виктор Горбач поделился впечатлениями от поездки в Иркутск . Фото: из архива протоиерея Виктора Горбача
Ну и с 2006 года на этом берегу регулярно проводятся православные палаточные слеты, куда приезжает молодёжь не только из Сахалинской области, бывают представители дальневосточных епархий, даже приезжали православные молодые люди из Москвы и других регионов России. Эти мероприятия тоже служат сохранению памяти о трудах святителя Иннокентия. В этом году в августе мы также планируем проведение молодежного православного слета в Дуэ.
Участники конференции с интересом слушали мое выступление, задавали вопросы. Я также передал митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану и директору Иркутского краеведческого музея Сергею Геннадьевичу Ступину книги об истории Православия на Сахалине. В подготовке доклада и подборе иллюстраций мне помогла Председатель Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Владимировна Кириллова, которая также принимала участие в работе конференции.
— Иркутяне ничего не знали о деятельности одноименного прихода на Сахалине?
— Знали, но немного. В этом году я познакомился, правда пока заочно, с Надеждой Михайловной Полуниной, которая долгие годы занималась исследованиями, связанными со святителем Иннокентием. Она родом из Иркутска, но уже много лет живет в Москве, до пенсии работала научным сотрудником Государственного Исторического музея. Она связала меня с организаторами конференции, рассказав о нашем приходе, поэтому музейщики направили мне приглашение с просьбой выступить.
— Природа Иркутской области отличается от сахалинской?
— Летом все очень похоже. Сахалин, в принципе, находится в нескольких природных поясах. Но, интересно, что именно в том месте, где высадился на островной берег святитель Иннокентий, ландшафт очень напоминает тот, что я увидел в Иркутской области на его малой родине. Здесь также возвышенности называются не горами, а сопками, переходы между сопками называются падями. Это тоже очень похоже на Сахалин: третья падь, вторая падь, первая падь. Единственное, у нас нет такой большой и полноводной реки Лены, зато есть много маленьких речек, которые тоже украшают наш остров, придавая ему самобытный и неповторимый облик. Конечно, от поездки остались самые светлые впечатления. Надеюсь, что в будущем мы уже сами сможем организовать паломнические поездки к месту рождения святителя Иннокентия с тем, чтобы сахалинцы могли побывать там, помолиться в храме Анги, ощутить свою духовную связь с сибирской землей, давшей России великого святого.
Беседовала Ольга Кирьянова