21 октября 2022. Таким образом тыкву подают в осетинской кухне. В соус из мацони стоит измельчить листья свежей мяты, смешать ее с остальными ингредиентами, и получится шикарный соус. А тыкву можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. Рецептом блюда, пропитанного осенним настроением, с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Соус лучше приготовить заранее, чтобы он настоялся. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в тугой рулетик и тонко нашинкуйте, затем разрежьте поперек на несколько частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Сложите зелень с чесноком в жаропрочную пиалку, присыпьте сухими травами, солью и перцем, перемешайте.
В небольшой сковороде разогрейте топленое или растительное масло так, чтобы появился легкий дымок. Полейте раскаленным маслом зелень с чесноком, смесь должна зашипеть. Дайте смеси постоять пару минут, затем смешайте с мацони и дайте настояться в холодильнике минимум 20 минут.
Разогрейте духовку до 200°С, желательно в режиме конвекции. Разрежьте тыкву на крупные куски толщиной 2,5 см. Кожуру не счищайте, так тыква при запекании останется более сочной. Удалите только семена, а волокна в середине тоже оставьте — они придают тыкве приятный аромат. Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень. Смажьте куски маслом с обеих сторон и приправьте сванской/адыгейской солью тоже с обеих сторон.
Поставьте противень с тыквой в верхнюю треть духовки и запекайте до румяной корочки и мягкости, 20–30 минут, в зависимости от сорта тыквы. В процессе запекания куски можно один раз перевернуть. Подавайте очень горячую тыкву с очень холодным соусом. Кожура после запекания у некоторых сортов тыквы становится съедобной и даже очень вкусной.