Новогодняя выпечка: 10 десертов для праздничного стола

Редакция ИА SakhalinMedia подготовила рецепты, которые можно поставить на новогодний стол (ФОТО)
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

30 декабря 2022. Дополнительную праздничную атмосферу в доме может создать запах выпечки. Новогодние десерты и печенье могут украсить праздничный стол и просто собрать всю семью за чаепитием. Создание красивых фигур из теста увлечет и взрослых и детей. Рецептами новогодних десертов с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

Печенье "Новогоднее" сахарное

Рассыпчатое, с лимонным ароматом, с кусочками орехов и хрустящей глазурью печенье может стать любимым десертом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • яйцо — 1 среднее (весом около 65 гр);
  • сахарный песок — 125 гр;
  • сливочное масло 82,5 % жирности — 125 гр;
  • тертая цедра — 1 среднего лимона (весом около 130-150 гр);
  • пшеничная мука высшего сорта — 275 гр;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка без горки;
  • очищенные от темной кожицы ядра миндаля или очищенные грецкие орехи — 100 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка (5 мл).

Для обсыпки заготовок (необязательно):

  • крупный сахарный песок для украшения кондитерских изделий — 40-50 гр.

Для глазури (необязательно):

  • готовая сахарная пудра 100 гр;
  • 2 ст. ложки (20-25 мл) лимонного или апельсинового сока (+ немного их цедры — около ⅓-½ ч. ложки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если Вы купили неочищенный от темной кожицы миндаль, можете удалить с него кожицу самостоятельно. Для этого нужно бросить его в кипящую воду и прокипятить 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и тут же залить холодной водой. После этого контраста температур оболочку каждого ореха вы сможете легко снять пальцами, просто выдавив из нее его ядрышко (при этом еще неочищенные ядра из воды не вынимайте, чтобы оболочка не присохла к ним обратно). Затем разложите миндаль в один слой на бумажной салфетке, дайте ему подсохнуть (желательно не менее 1-2 часов).

Заранее (за 1-2 часа до приготовления печенья) выньте необходимое для него по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Лимон вымойте с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Орехи измельчите в блендере в мелкую крупку или натрите на мелкой терке.

Приступайте к приготовлению теста.


Печенье. Фото: gastronom.ru

Для этого в отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для него количество сахарного песка и пшеничной муки с разрыхлителем.

В большой миске взбейте миксером яйцо, добавив к нему отмеренный ранее сахарный песок, до пышной белой пены. Затем выложите туда же размягченное сливочное масло, смешайте, далее натрите с лимона цедру на мелкой терке, влейте сок лимона и ром, снова перемешайте, двигая венчиками миксера в одном направлении. Добавьте молотые или натертые на терке орехи. Опять смешайте.

Просейте в полученную смесь около 80 гр пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем введите в тесто оставшуюся муку, также просеивая, и быстро вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Допустимо, если тесто к ним все же чуточку липнет. Уберите миску с готовым тестом, ничем не закрывая, минут на 10 в морозильник.

Затем (желательно с помощью весов) разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в виде колбаски примерно по 5 см диаметром и длиной около 22 см (колбаски должны получиться без пустот внутри, для чего в процессе формовки периодически уплотняйте заготовки, сбивая их ладонями с боков по направлению к центру).

После этого постелите на стол кусок пищевой пленки, посыпьте его 1/2 количества крупного сахарного песка для украшения кондитерских изделий (если Вы его используете в рецепте) и выложите на него одну из получившихся колбасок. Покатайте ее взад-вперед так, чтобы сахар покрыл всю ее поверхность, затем заверните ее в ту же пленку, обомните немножко руками, чтобы подправить ее форму, и закрутите концы пленки. Также поступите с другой колбаской. Положите обе колбаски в пленке на ровную поверхность (например, разделочную доску) и уберите в холодильник до застывания, при температуре 0-5ºС — оставьте их там на несколько часов или на ночь.

Когда тесто охладится, включите духовку и нагрейте ее до 170-175°С.

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выложите антипригарной бумагой для выпечки, смазывать ее маслом не нужно.

Выньте одну из колбасок из холодильника (вторую оставьте пока там), обкатайте слегка на столе, чтобы она была наиболее аккуратной, освободите от пленки и разрежьте острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями, чтобы не повредить структуру теста, т.к. оно после охлаждения может быть слегка рассыпчатым) на кружочки толщиной около 0,8-1 см. Немного обкатайте каждый кружочек между ладонями, придавая ему идеально круглую форму (в процессе очень желательно 1-2 раза перевернуть его на другую сторону, чтобы поверхность будущего печенья была максимально ровной).

Затем разложите заготовки печенек на противне на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме в процессе выпечки (на указанный ранее противень у меня помещается 12 штук). Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте около 170-175°С минут 15-18 до слегка золотистого цвета низа печенья. Через 10 минут после начала выпекания противень можно перевернуть другой стороной для обеспечения наиболее равномерного прогрева. Будьте внимательны — не передержите печенье в духовке, иначе оно получится плотнее и суше, чем нужно.

Готовое печенье снимите с противня при помощи лопатки, выложите на ровную поверхность в один слой и полностью остудите. С остатками теста поступите аналогичным образом.

Когда все печенье полностью остынет, можете приступать к приготовлению глазури. Для этого в сахарную пудру влейте указанное в рецепте количество лимонного или апельсинового сока (натрите в нее также немного их цедры на мелкой терке), затем размешайте и взбейте все венчиком, чтобы получилась тягучая однородная масса. Покройте ею с помощью ложки остывшее печенье тонким слоем, дайте глазури хорошенько высохнуть.

Оставьте печенье, покрытое глазурью, при комнатной температуре на 12-24 часа до полного застывания глазури, разложив его на плоской поверхности в один слой, затем можете подать его к столу либо убрать до употребления в закрытую посуду. Там оно может храниться около недели.

Песочное печенье "Елочка"

Песочное печенье "Елочка" — простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • мука — 560 гр;
  • разрыхлитель — 7 гр;
  • соль — 2 гр;
  • сливочное масло — 340 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • ваниль — 5 гр;
  • миндальный экстракт — 0,5 ч. л.

Для украшения:

  • цветное драже;
  • зеленая посыпка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все ингредиенты по списку для песочного печенья "Елочка". Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Муку просейте с разрыхлителем, ванилью и солью в миску.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Переложите его в миску и взбейте при помощи миксера с сахаром до получения однородное массы.

Продолжая взбивать миксером, в масляную массу по одному вбейте яйца, влейте миндальный экстракт и смешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным.


Песочное печенье Елочка. Фото: gastronom.ru

В яично-масляную массу всыпьте порциями сухие ингредиенты, взбивая после каждой. Замесите однородное тесто без комочков. Оно должно быть гладким и эластичным. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще 1-2 столовых ложек муки.

Противень выстелите промасленным пергаментом. Тесто разделите на одинаковые шарики, диаметром около 2 см. Из каждого раскатайте жгутики, длиной около 15-20 см.

Сформируйте елочку. Отщипните маленький кусочек теста и отложите в сторону. Это будет "ножка" ели. Начните сверху укладывать жгутик из теста влево и вправо, плотно прижимая друг к другу, формируя ветки елочки. Снизу они должны получиться большего размера, чем сверху. Ряды теста должны плотно соприкасаться друг с другом. Снизу прилепите ствол дерева.

Каждую елочку посыпьте зеленой посыпкой и украсьте цветным драже. Затем затяните пищевой пленкой так, чтобы она не касалась теста, и уберите на 1 час в холодильник.

Выпекайте печенье в духовке около 13-15 минут. Края выпечки должны стать золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки, дайте постоять 2-3 минуты, а затем снимите с противня. Остудите.


Песочное печенье Елочка. Фото: gastronom.ru

Печенье Апельсиновые звезды с корицей

Дуэт апельсина и корицы — верное попадание в цель. Настоящее праздничное печенье с ярким цитрусовым и пряным ароматом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло — 220 гр;
  • коричневый сахар — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • мука — 380 гр;
  • соль — 4 гр;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Размягченное масло с сахаром и яйцом смешайте в чаше миксера насадкой "лопатка" до кремообразного состояния, добавьте цедру.

Смешайте муку, соль и корицу. Пересыпьте ингредиенты в чашу миксера и на медленных оборотах замесите тесто до объединения. Тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60-90 минут.


Печенье Апельсиновые зве?зды с корицеи?. Фото: gastronom.ru

Хорошо охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте звездочки, переложите на застеленный пергаментом противень и уберите в морозилку.

Духовку разогрейте до 180°С. Достаньте противень с печеньем из морозилки и сразу отправляйте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета.

Горячее печенье посыпьте сахарной пудрой. Переложите на решетку до полного остывания. Храните в плотно закрытой коробке.

Пряничный домик новогодний

Если в семье есть дети, они с удовольствием воспримут идею сделать новогодний пряничный домик. Да и взрослые испытают огромное удовольствие, невольно погрузившись в волшебную атмосферу праздника. А еще это отличная возможность провести время всей семьей, без лишней суеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 900 г + еще немного для раскатывания теста;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • мед — 500 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • молотая корица — 3 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.

Для глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 600–650 гр;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте пряничное тесто. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью через мелкое сито. В сотейник положите мед, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.

Поставьте сотейник на средний огонь и помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Всыпьте корицу и мускатный орех. Перемешайте и держите на среднем огне 2 минуты.

Снимите медовую смесь с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Затем вылейте в миску с мучной. Добавьте яйца и какао-порошок. Тщательно вымесите пряничное тесто до гладкости.

Пряничное тесто получится довольно плотным: не беспокойтесь, так и должно быть. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник.

Вырежьте из плотной белой бумаги детали пряничного домика (схему можно найти на просторах интернета). Достаньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.