На ночь глядя: новый рекорд госдолга США и очередное чемпионство Ферстаппена
19:30
Фестиваль "Семейного фестиваля вкуса и традиций" завершился в Южно-Сахалинске
18:50
Мокрый снег, дождь и ветер — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на неделю
17:00
Только круглый двоечник не ответит на 8/8, это же не про вас? – ТЕСТ
15:50
Сахалинские спортсмены впервые завоевали две медали первенства ДФО по кёрлингу
14:42
Удаляем пятна с ковра: способы, проверенные временем
14:00
Неделя с SakhalinMedia: ужесточение мигрантской политики и недвижимость на Сахалине
12:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
10:55
Пока вы спали: закон о чайлдфри и лучший танк в мире по версии Медведева
10:00
Секреты быстрого салата "Оливье": создаем новогодний шедевр за 20 минут
10:00
В ноябре 1946 года на Сахалине в селе Троицкое открыли среднюю образовательную школу № 5
08:30
Гороскоп на 24 ноября: Весам нужно сохранять спокойствие, а Девам — принимать гостей
06:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 ноября
23 ноября, 20:00
На ночь глядя: мощнейший удар из космоса и заражения тяжелым штаммом оспы обезьян в Канаде
23 ноября, 19:30
Ваша грамотность на уровне 1 класса, если результат меньше 8/8 – ТЕСТ
23 ноября, 19:30
Валерий Лимаренко стал губернатором года по версии премии РАСО "Гамбургский счет" 23 ноября, 10:44
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 22 ноября, 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 22 ноября, 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40

Новогодняя выпечка: 10 десертов для праздничного стола

Редакция ИА SakhalinMedia подготовила рецепты, которые можно поставить на новогодний стол (ФОТО)
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

Дополнительную праздничную атмосферу в доме может создать запах выпечки. Новогодние десерты и печенье могут украсить праздничный стол и просто собрать всю семью за чаепитием. Создание красивых фигур из теста увлечет и взрослых и детей. Рецептами новогодних десертов с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".

Печенье "Новогоднее" сахарное

Рассыпчатое, с лимонным ароматом, с кусочками орехов и хрустящей глазурью печенье может стать любимым десертом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • яйцо — 1 среднее (весом около 65 гр);
  • сахарный песок — 125 гр;
  • сливочное масло 82,5 % жирности — 125 гр;
  • тертая цедра — 1 среднего лимона (весом около 130-150 гр);
  • пшеничная мука высшего сорта — 275 гр;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка без горки;
  • очищенные от темной кожицы ядра миндаля или очищенные грецкие орехи — 100 гр;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка (5 мл).

Для обсыпки заготовок (необязательно):

  • крупный сахарный песок для украшения кондитерских изделий — 40-50 гр.

Для глазури (необязательно):

  • готовая сахарная пудра 100 гр;
  • 2 ст. ложки (20-25 мл) лимонного или апельсинового сока (+ немного их цедры — около ⅓-½ ч. ложки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если Вы купили неочищенный от темной кожицы миндаль, можете удалить с него кожицу самостоятельно. Для этого нужно бросить его в кипящую воду и прокипятить 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и тут же залить холодной водой. После этого контраста температур оболочку каждого ореха вы сможете легко снять пальцами, просто выдавив из нее его ядрышко (при этом еще неочищенные ядра из воды не вынимайте, чтобы оболочка не присохла к ним обратно). Затем разложите миндаль в один слой на бумажной салфетке, дайте ему подсохнуть (желательно не менее 1-2 часов).

Заранее (за 1-2 часа до приготовления печенья) выньте необходимое для него по рецепту количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

Лимон вымойте с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Орехи измельчите в блендере в мелкую крупку или натрите на мелкой терке.

Приступайте к приготовлению теста.

Печенье

Печенье. Фото: gastronom.ru

Для этого в отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для него количество сахарного песка и пшеничной муки с разрыхлителем.

В большой миске взбейте миксером яйцо, добавив к нему отмеренный ранее сахарный песок, до пышной белой пены. Затем выложите туда же размягченное сливочное масло, смешайте, далее натрите с лимона цедру на мелкой терке, влейте сок лимона и ром, снова перемешайте, двигая венчиками миксера в одном направлении. Добавьте молотые или натертые на терке орехи. Опять смешайте.

Просейте в полученную смесь около 80 гр пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем введите в тесто оставшуюся муку, также просеивая, и быстро вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Допустимо, если тесто к ним все же чуточку липнет. Уберите миску с готовым тестом, ничем не закрывая, минут на 10 в морозильник.

Затем (желательно с помощью весов) разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в виде колбаски примерно по 5 см диаметром и длиной около 22 см (колбаски должны получиться без пустот внутри, для чего в процессе формовки периодически уплотняйте заготовки, сбивая их ладонями с боков по направлению к центру).

После этого постелите на стол кусок пищевой пленки, посыпьте его 1/2 количества крупного сахарного песка для украшения кондитерских изделий (если Вы его используете в рецепте) и выложите на него одну из получившихся колбасок. Покатайте ее взад-вперед так, чтобы сахар покрыл всю ее поверхность, затем заверните ее в ту же пленку, обомните немножко руками, чтобы подправить ее форму, и закрутите концы пленки. Также поступите с другой колбаской. Положите обе колбаски в пленке на ровную поверхность (например, разделочную доску) и уберите в холодильник до застывания, при температуре 0-5ºС — оставьте их там на несколько часов или на ночь.

Когда тесто охладится, включите духовку и нагрейте ее до 170-175°С.

Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной или большей площади выложите антипригарной бумагой для выпечки, смазывать ее маслом не нужно.

Выньте одну из колбасок из холодильника (вторую оставьте пока там), обкатайте слегка на столе, чтобы она была наиболее аккуратной, освободите от пленки и разрежьте острым ножом с зубчатым краем (пилящими движениями, чтобы не повредить структуру теста, т.к. оно после охлаждения может быть слегка рассыпчатым) на кружочки толщиной около 0,8-1 см. Немного обкатайте каждый кружочек между ладонями, придавая ему идеально круглую форму (в процессе очень желательно 1-2 раза перевернуть его на другую сторону, чтобы поверхность будущего печенья была максимально ровной).

Затем разложите заготовки печенек на противне на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме в процессе выпечки (на указанный ранее противень у меня помещается 12 штук). Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку и выпекайте около 170-175°С минут 15-18 до слегка золотистого цвета низа печенья. Через 10 минут после начала выпекания противень можно перевернуть другой стороной для обеспечения наиболее равномерного прогрева. Будьте внимательны — не передержите печенье в духовке, иначе оно получится плотнее и суше, чем нужно.

Готовое печенье снимите с противня при помощи лопатки, выложите на ровную поверхность в один слой и полностью остудите. С остатками теста поступите аналогичным образом.

Когда все печенье полностью остынет, можете приступать к приготовлению глазури. Для этого в сахарную пудру влейте указанное в рецепте количество лимонного или апельсинового сока (натрите в нее также немного их цедры на мелкой терке), затем размешайте и взбейте все венчиком, чтобы получилась тягучая однородная масса. Покройте ею с помощью ложки остывшее печенье тонким слоем, дайте глазури хорошенько высохнуть.

Оставьте печенье, покрытое глазурью, при комнатной температуре на 12-24 часа до полного застывания глазури, разложив его на плоской поверхности в один слой, затем можете подать его к столу либо убрать до употребления в закрытую посуду. Там оно может храниться около недели.

Песочное печенье "Елочка"

Песочное печенье "Елочка" — простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • мука — 560 гр;
  • разрыхлитель — 7 гр;
  • соль — 2 гр;
  • сливочное масло — 340 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • ваниль — 5 гр;
  • миндальный экстракт — 0,5 ч. л.

Для украшения:

  • цветное драже;
  • зеленая посыпка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все ингредиенты по списку для песочного печенья "Елочка". Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Муку просейте с разрыхлителем, ванилью и солью в миску.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Переложите его в миску и взбейте при помощи миксера с сахаром до получения однородное массы.

Продолжая взбивать миксером, в масляную массу по одному вбейте яйца, влейте миндальный экстракт и смешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным.

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье Елочка. Фото: gastronom.ru

В яично-масляную массу всыпьте порциями сухие ингредиенты, взбивая после каждой. Замесите однородное тесто без комочков. Оно должно быть гладким и эластичным. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще 1-2 столовых ложек муки.

Противень выстелите промасленным пергаментом. Тесто разделите на одинаковые шарики, диаметром около 2 см. Из каждого раскатайте жгутики, длиной около 15-20 см.

Сформируйте елочку. Отщипните маленький кусочек теста и отложите в сторону. Это будет "ножка" ели. Начните сверху укладывать жгутик из теста влево и вправо, плотно прижимая друг к другу, формируя ветки елочки. Снизу они должны получиться большего размера, чем сверху. Ряды теста должны плотно соприкасаться друг с другом. Снизу прилепите ствол дерева.

Каждую елочку посыпьте зеленой посыпкой и украсьте цветным драже. Затем затяните пищевой пленкой так, чтобы она не касалась теста, и уберите на 1 час в холодильник.

Выпекайте печенье в духовке около 13-15 минут. Края выпечки должны стать золотисто-коричневого цвета. Выньте из духовки, дайте постоять 2-3 минуты, а затем снимите с противня. Остудите.

Песочное печенье Елочка

Песочное печенье Елочка. Фото: gastronom.ru

Печенье Апельсиновые звезды с корицей

Дуэт апельсина и корицы — верное попадание в цель. Настоящее праздничное печенье с ярким цитрусовым и пряным ароматом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло — 220 гр;
  • коричневый сахар — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра одного апельсина;
  • мука — 380 гр;
  • соль — 4 гр;
  • молотая корица — 1 ч.л.;
  • сахарная пудра для украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Размягченное масло с сахаром и яйцом смешайте в чаше миксера насадкой "лопатка" до кремообразного состояния, добавьте цедру.

Смешайте муку, соль и корицу. Пересыпьте ингредиенты в чашу миксера и на медленных оборотах замесите тесто до объединения. Тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60-90 минут.

Печенье Апельсиновые зве?зды с корицеи?

Печенье Апельсиновые зве?зды с корицеи?. Фото: gastronom.ru

Хорошо охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырежьте звездочки, переложите на застеленный пергаментом противень и уберите в морозилку.

Духовку разогрейте до 180°С. Достаньте противень с печеньем из морозилки и сразу отправляйте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета.

Горячее печенье посыпьте сахарной пудрой. Переложите на решетку до полного остывания. Храните в плотно закрытой коробке.

Пряничный домик новогодний

Если в семье есть дети, они с удовольствием воспримут идею сделать новогодний пряничный домик. Да и взрослые испытают огромное удовольствие, невольно погрузившись в волшебную атмосферу праздника. А еще это отличная возможность провести время всей семьей, без лишней суеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 900 г + еще немного для раскатывания теста;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • мед — 500 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • молотая корица — 3 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.

Для глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 600–650 гр;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте пряничное тесто. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью через мелкое сито. В сотейник положите мед, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.

Поставьте сотейник на средний огонь и помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Всыпьте корицу и мускатный орех. Перемешайте и держите на среднем огне 2 минуты.

Снимите медовую смесь с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Затем вылейте в миску с мучной. Добавьте яйца и какао-порошок. Тщательно вымесите пряничное тесто до гладкости.

Пряничное тесто получится довольно плотным: не беспокойтесь, так и должно быть. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник.

Вырежьте из плотной белой бумаги детали пряничного домика (схему можно найти на просторах интернета). Достаньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

1 / 2

Раскатайте пряничное тесто скалкой на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм. Старайтесь делать это максимально равномерно. Вырежьте по шаблонам детали домика.

С помощью канцелярского ножа прорежьте в деталях окошки и дверцу. Обрезки теста соберите и снова раскатайте в пласт на присыпанной мукой поверхности, на этот раз до толщины в 1 см.

Вырежьте из пряничного теста контуры елок разной высоты, детали для трубы, фигурки животных или человечков, по желанию. Получившиеся заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Нагрейте духовку до 180°C. Поместите противень с заготовками для пряничного домика на средний уровень. Выпекайте детали около 20 минут. Дайте полностью остыть.

Пряничныи? домик новогоднии?

Пряничныи? домик новогоднии?. Фото: gastronom.ru

Приготовьте глазурь для украшения пряничного домика. Белки влейте в большую миску. Всыпьте в нее же сахарную пудру и тщательно перемешайте венчиком до получения массы однородной консистенции.

Постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится очень густая масса. Влейте лимонный сок и разотрите ложкой. Масса должна побелеть и стать менее густой.

Всыпьте еще 1–2 ст. л. сахарной пудры и перемешайте. Переложите глазурь в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Обведите тонким контуром глазури окна на деталях пряничного домика, на крыше сделайте черепицу. Нарисуйте ветки на фигурках деревьев.

На плотный картон или доску положите основание пряничного домика. Обведите его по периметру толстым слоем глазури. Поставьте стенки и закрепите бумажными ленточками, приклеив их глазурью. Скрепите глазурью швы между стенами. На толстый слой глазури прикрепите по очереди части крыши.

Закрепите трубу, залейте глазурью центральный шов крыши домика. Расставьте вокруг елки, приклеив их у основания. Присыпьте крышу и поляну сахарной пудрой. Внутрь домика можно поставить свечу.

Пряничныи? домик новогоднии?

Пряничныи? домик новогоднии?. Фото: gastronom.ru

Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде снеговичков — традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В это печенье мы добавили много ароматных специй — корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 3,5 стакана;
  • очень мелкий сахар — 3/4 стакана;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • яйцо — 1 большое;
  • мед — 1/2 стакана + 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ст. л.;
  • молотый кардамон — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1/2 ч. л.;
  • молотый бадьян — 1/2 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 300 гр;
  • лимонный сок — 10 капель;
  • пищевые красители по желанию;
  • декоративные посыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю положите мед, сахар и сливочное масло, поставьте на средний огонь и растопите, постоянно помешивая. Не давайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня.

Просейте пряности в горячую медовую смесь. В большую миску просейте муку с содой и разрыхлителем. Порциями добавляйте муку в медовую смесь и замешивайте тесто — возможно, вам не понадобится вся мука. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску и дайте ему немного остыть, 5 минут.

Новогоднее печенье

Новогоднее печенье. Фото: gastronom.ru

Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного помесите руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте еще муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут, а лучше на ночь. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте при помощи формочек печенье и выложите на расстоянии 3–4 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170°С, на 15–20 минут. Переложите печенье на решетку и остудите.

Для глазури отделите 30 гр белка и положите в большую миску. Добавьте 100 гр сахарной пудры и смешайте венчиком. Добавьте еще 100 гр пудры — масса станет довольно густой. Влейте лимонныйсок, перемешайте, добавьте еще 1 ст. л. сахарной пудры и тщательно разотрите ложкой — масса станет белой и пластичной, не текучей. Если нужно, всыпьте еще немного пудры. При желании добавьте 1–2 капли пищевого красителя и размешайте. Переложите массу в кондитерский мешок и распишите печенье. Или нанесите глазурь на печенье и посыпьте декоративными присыпками. Оставьте до застывания.

Новогоднее печенье "Шишки"

Новогоднее печенье "Шишки" идеально подойдет не только для праздничного чаепития, но и для украшения елки — если сверху сделать отверстия и пропустить через них толстую нитку. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло — 100 гр;
  • растительное масло — 50 гр;
  • сахарная пудра — 90 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 250 гр;
  • кукурузный крахмал — 50 гр;
  • какао-порошок — 20 гр;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • соль — 1 щепотка(и);
  • ванильная паста — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовить тесто для печенья. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное растереть с сахарной пудрой и солью. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить яйцо и ванильную пасту (или ванилин), перемешать.

Добавить смешанные крахмал и какао-порошок, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 15. Тесто разделить на 15 кусочков. Сформовать из него овалы. Сделать с помощью ножа надрезы по диагонали как на фото.

1 / 2

Уложить заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке минут 15. Дать полностью остыть и подать на стол.

Имбирное печенье с какао к новогодним праздникам

Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых новогодних развлечений.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 450 гр;
  • мед — 140 гр;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 140 гр;
  • какао — 30 гр;
  • мелко натертая цедра 1 апельсина;
  • молотая корица, кардамон, бадьян, имбирь и гвоздика — по 1 ч. л.;
  • сода гашеная лимонным соком — 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • белки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 300-350 гр;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • пищевые красители разных цветов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для теста смешайте все пряности, цедру, мед и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагрейте смесь на водяной бане, помешивая. Масло должно полностью растопиться. Немного остудите.

Взбейте до однородной пышной массы яйца с сахаром. Смешайте с медовой смесью.

Просейте муку с какао. Добавьте соду. В сухую смесь добавьте яично-медовую массу, аккуратно перемешайте до однородности. Разделите тесто на несколько частей. Положите в пластиковые пищевые контейнеры, закройте их и уберите в холодильник минимум на 4 часа. если есть возможность на 2-4 дня.

Раскатайте куски теста в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте при 180 °С, 10 мин. Полностью остудите.

Имбирное печенье с какао к новогодним праздникам

Имбирное печенье с какао к новогодним праздникам. Фото: gastronom.ru

Глазурь готовьте непосредственно перед украшением печенья. Иначе она может застыть. Для ее приготовления белки быстро взбейте, только до однородности. Продолжая взбивать добавляйте частями (примерно по 1-2 ст. л.) сахарную пудру, просеянную с кукурузным крахмалом. Добавьте лимонный сок. Доведите глазурь до нужной консистенции. Разложите по мискам и каждую часть подкрасьте отдельным красителем. Разложите глазурь по кондитерским мешкам и украсьте готовое печенье.

Печенье "Новогодний аромат"

Недавно, открыла для себя фруктово-ягодный джем. Печенье с этим джемом получается очень вкусным и ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная — 250 гр;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • масло сливочное — 140 гр;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахар — 100 гр;
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
  • джем ягодно-фруктовый — 120 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Масло растопить, смешать с сахаром. Добавить яичные желтки и лимонный сок. Затем, в несколько приемов ввести муку.

Готовое тесто убрать на 1 час в холодильник.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см. Формочками вырезать фигурное печенье. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить печенье.

1 / 2

Поставить в разогретую до 180°С духовку, выпекать 10-12 минут. Главное не пересушить. Целое печенье смазать джемом. А из которого вырезана серединка, посыпать сахарной пудрой.

Соединить половинки печенья.

Десерт "Елочные игрушки"

Десерт в виде шоколадных елочных украшений станет в буквальном смысле и украшением новогоднего стола, и прекрасным вкусным подарком. Шоколадные игрушки можно красиво сложить в вазу, украсить ими елку или оформить в красивую упаковку и подарить своим гостям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • темный (54% какао) шоколад — 1,2 кг;
  • какао-масло — 60 гр;
  • жирорастворимые красители — 4 гр;
  • ганаш с облепихой — 80 гр;
  • ганаш с тархуном — 220 гр;
  • мармелад — 150 гр;
  • печеный шоколад — 200 гр;
  • халва — 60 гр;
  • фундук — 35 гр.

Для ганаша с облепихой:

  • белый шоколад — 75 гр;
  • сливки жирностью 33% — 100 гр;
  • пюре из облепихи — 50 гр.

Для ганаша с тархуном:

  • белый шоколад — 45 гр;
  • сливки жирностью 33% — 185 гр;
  • тархун — 25 гр;
  • желатин — 2 гр.

Для мармелада:

  • вишня без косточек — 150 гр;
  • вишневый сок — 35 гр;
  • сироп глюкозы — 20 гр;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • сахар — 5 гр;
  • кукурузный крахмал — 3 гр;
  • лимонная цедра — 2 гр;
  • пектин — 1 гр.

Для печеного шоколада:

  • белый шоколад — 90 гр;
  • сливки жирностью 33% — 135 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для печеного шоколада положите шоколад на силиконовый коврик. Запеките в разогретой до 125°С духовке, 20 мин. Смешайте с горячими сливками, взбейте блендером. Процедите через сито. Накройте пленкой "в контакт" и уберите в холодильник для кристаллизации на 8 часов. Достаньте и взбейте до консистенции крема.

Для облепихового ганаша белый шоколад растопите на водяной бане вместе с половиной сливок. Добавьте теплое пюре облепихи. Взбейте блендером. Добавьте оставшиеся сливки, взбейте. Накройте пленкой "в контакт" и уберите в холодильник для кристаллизации минимум на 8 часов. Достаньте и взбейте до констистенции крема.

Для ганаша с тархуном желатин замочите в холодной воде. Подогрейте 85 гр сливок с листочками тархуна. Снимите с огня. Добавьте желатин. Процедите через сито на шоколад, растопленный на водяной бане. Взбейте блендером до однородности. Добавьте оставшиеся сливки и снова взбейте. Накройте пленкой "в контакт" и уберите в холодильник для кристаллизации минимум 8 часов.

Десерт

Десерт. Фото: gastronom.ru

Для мармелада смешайте сахар, пектин и крахмал. Вишню разрежьте пополам на половинки, обжарьте на оливковом масле и фламбируйте коньяком. Добавьте сок и сироп глюкозы, всыпьте сухие ингредиенты и уварите, перемешивая, 2 минуты. В остывший мармелад добавьте цедру лимона.

Для корпуса темный шоколад темперируйте. Разлейте в формы для корпусных конфет, в данном случае: шишка, гриб и шар. Оставьте при 22–25°С на 10 минут, затем уберите в холодильник на 5–15 минут. Аккуратно извлеките заготовки из форм. Полученные корпусы раскрасьте какао-маслом, смешанным с красителем, с помощью аэрографа. Гриб наполните печеным шоколадом, халвой и обжаренным фундуком, шишку — облепиховым ганашем, а шар — ганашем с тархуном и вишневым мармеладом. Разложите по коробкам и украсьте еловыми веточками.

Новогодние профитроли

На новогодний стол можно поставить красивые профитроли. Всего потребуется на обычные шарики провитролей положить по тонкому слою кроканта и эффект будет потрясающий.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко — 130 мл;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 140 гр;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • белый шоколад.

Для кроканта:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • коричневый сахар — 60 гр;
  • мука — 60 гр;
  • гелевые красители.

Для начинки:

  • клюквенное пюре — 110 гр;
  • малиновое пюре — 210 гр;
  • яичные желтки — 70 гр (примерно 4,5 штуки);
  • сахар — 100 гр;
  • кукурузный крахмал — 15 гр;
  • мука — 20 гр;
  • сливки жирностью 33–35% — 170 гр;
  • половина веточки розмарина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Все ингредиенты смешайте в миксере (насадка — лопатка) до однородности. Разделите на две части, раскатайте 2 пласта толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.

Для профитролей налейте молоко в кастрюльку, добавьте столько же воды, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Сразу всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности, верните на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто. Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить следующее. Застелите противни бумагой для выпечки или силиконо-выми ковриками. Отсадите профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга.

Выложите крокант на отсаженные профитроли, меняя листы — один в морозильнике, с другого выкладывайте. Выпекайте профитроли в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Полностью остудите.

Новогодние профитроли

Новогодние профитроли. Фото: gastronom.ru

Для начинки залейте веточку розмарина 40 мл кипящей воды и дайте настояться, процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем, доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром, просеянной мукой и крахмалом. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 3 минут. Готовый крем взбейте блендером и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.

Дайте начинке схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в "башенку". Украсьте по своему усмотрению.

223747
64
93