27 января 2023. Ксения ЖЕРТВСКАЯ. Еда относится к нашим первичным потребностям, но на фоне нестабильного психического и эмоционального состояния мы можем злоупотреблять приемами пищи или, наоборот, недоедать. В таких ситуациях рождаются неправильные отношения с едой, которые закрепляются как привычное поведение. Нормальное отношение к еде — это есть, чтобы жить, а не наоборот.
О пищевом поведении, признаках его нарушения и возвращении здоровых отношений с едой расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Базовые отношения с едой наша психика закладывает сразу после рождения. Ощущение безопасности у малышей формируется именно через особенности кормления матерью, которое мы связываем с любовью. Поэтому во взрослом возрасте иногда мы тоже начинаем использовать еду не для удовлетворения базовых потребностей, а для восполнения ощущения любви и заботы.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/julfe
Формирование наших пищевых привычек зависит исключительно от внешних факторов: особенностей воспитания, семейных ценностей и поведения членов семьи.
Примеры формирования отношений с едой, которые мешают нам жить:
ВАЖНО: чтобы сделать вывод о нарушении пищевого поведения, нужно наблюдать за собой в течение года, а не судить по отдельным эпизодам. Необходимо выявить закономерность в отношениях с едой. Лучше не делать выводы самостоятельно, а обращаться за этим к специалисту. С нарушениями пищевого поведения работает психолог, но с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия, орторексия) работает психиатр.
Нарушения пищевого поведения характеризуются периодическими сбоями: краткосрочными диетами, перееданиями, сбоями режима питания. Расстройства пищевого поведения характеризуются постоянным отсутствием способности контролировать себя и при этом нежеланием видеть и понимать проблему.
Причины нарушения пищевого поведения во взрослом возрасте:
Периодические сбои пищевого поведения могут выглядеть следующим образом: в жизни человека происходят события, которые вызывают сильный стресс — длительное чувство стресса может привести к депрессивным состояниям и повышенной тревожности — человек либо хочет заесть негативные чувства и начинает есть постоянно, либо наказывает себя за события, происходящие в жизни, переставая есть или жестко ограничивая себя в питании, но потом все равно срывается — затем после потребления пищи происходит выброс гормонов удовольствия — мозг закрепляет такую разновидность получения удовольствия и применяет ее в любой подобной ситуации.
Если лишний вес не вызван серьезными заболеваниями, гормональными изменениями и лекарственными препаратами, то всегда есть психосоматические причины. Решить такую проблему можно через повышение самооценки, принятие себя, налаживание доверия к миру. То есть психотерапия должна быть самым первым шагом на пути к изменениям.
Возможные вторичные выгоды лишнего веса:
Это лишь часть возможных вариантов. С такой проблемой обращение к психологу/психиатру является обязательным. Самостоятельно мы, к сожалению, в редких случаях можем нормализовать нарушения пищевого поведения.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/luisabrimble
Но есть ряд вопросов, который может помочь в понимании причин нарушений. На них нужно отвечать в письменном виде, думая над своими ответами и анализируя их: