Пищевое поведение: как выявить нарушения и нормализовать их

О пищевом поведении, признаках его нарушения и возвращении здоровых отношений с едой расскажет ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/pablomerchanm

27 января 2023. Ксения ЖЕРТВСКАЯ. Еда относится к нашим первичным потребностям, но на фоне нестабильного психического и эмоционального состояния мы можем злоупотреблять приемами пищи или, наоборот, недоедать. В таких ситуациях рождаются неправильные отношения с едой, которые закрепляются как привычное поведение. Нормальное отношение к еде — это есть, чтобы жить, а не наоборот. 

О пищевом поведении, признаках его нарушения и возвращении здоровых отношений с едой расскажет корр. ИА SakhalinMedia. 

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ С ЕДОЙ

Базовые отношения с едой наша психика закладывает сразу после рождения. Ощущение безопасности у малышей формируется именно через особенности кормления матерью, которое мы связываем с любовью. Поэтому во взрослом возрасте иногда мы тоже начинаем использовать еду не для удовлетворения базовых потребностей, а для восполнения ощущения любви и заботы.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/julfe

Формирование наших пищевых привычек зависит исключительно от внешних факторов: особенностей воспитания, семейных ценностей и поведения членов семьи. 

Примеры формирования отношений с едой, которые мешают нам жить:

  • если ребенок слышал от близких фразы вроде: "Хорошего человека должно быть много", "Мужчины не бросаются на кости", то это закладывает установку о том, что диеты — это плохо, управлять весом невозможно и следить за ним бессмысленно;
  • если ребенка учили доедать до конца, запрещали оставлять еду в тарелке, кормили насильно, то во взрослом возрасте он столкнется с привычкой переедания.
  • если мама кормила малыша не когда он голоден, а всегда при плаче, то во взрослом возрасте возникают трудности с контролем насыщения и потребность в еде при любых негативных эмоциях.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ И РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

ВАЖНО: чтобы сделать вывод о нарушении пищевого поведения, нужно наблюдать за собой в течение года, а не судить по отдельным эпизодам. Необходимо выявить закономерность в отношениях с едой. Лучше не делать выводы самостоятельно, а обращаться за этим к специалисту. С нарушениями пищевого поведения работает психолог, но с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия, орторексия) работает психиатр.

Нарушения пищевого поведения характеризуются периодическими сбоями: краткосрочными диетами, перееданиями, сбоями режима питания. Расстройства пищевого поведения характеризуются постоянным отсутствием способности контролировать себя и при этом нежеланием видеть и понимать проблему.

Причины нарушения пищевого поведения во взрослом возрасте:

  • тяжелые жизненные ситуации, которые повышают уровень стресса;
  • давление социума и недовольство своим телом;
  • психологические особенности личности: низкая самооценка, депрессия, потребность все контролировать, перфекционизм, избегание конфликтов, потребность в любви и заботе, болезненный жизненный опыт.

Периодические сбои пищевого поведения могут выглядеть следующим образом: в жизни человека происходят события, которые вызывают сильный стресс — длительное чувство стресса может привести к депрессивным состояниям и повышенной тревожности — человек либо хочет заесть негативные чувства и начинает есть постоянно, либо наказывает себя за события, происходящие в жизни, переставая есть или жестко ограничивая себя в питании, но потом все равно срывается — затем после потребления пищи происходит выброс гормонов удовольствия — мозг закрепляет такую разновидность получения удовольствия и применяет ее в любой подобной ситуации.

ВТОРИЧНЫЕ ВЫГОДЫ ЛИШНЕГО ВЕСА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗДОРОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ЕДОЙ

Если лишний вес не вызван серьезными заболеваниями, гормональными изменениями и лекарственными препаратами, то всегда есть психосоматические причины. Решить такую проблему можно через повышение самооценки, принятие себя, налаживание доверия к миру. То есть психотерапия должна быть самым первым шагом на пути к изменениям.

Возможные вторичные выгоды лишнего веса:

  • боязнь выглядеть привлекательно для противоположного пола. Такое может быть, например, у жертв насилия;
  • потребность выглядеть более значимым, солидным и сильным человеком;
  • пребывание в позиции жертвы, желание вызвать у окружающих сочувствие;
  • нежелание нести ответственность за себя и свою жизнь;
  • желание обеспечить спокойствие партнера. Например, часто бывает такое, что жены чрезмерно ревнивых мужей набирают вес, потому что испытывают подсознательное желание прекратить нападки ревности с его стороны;
  • создание защиты от мира. Если человек не хочет контактировать с людьми, боится строить личную жизнь.

Это лишь часть возможных вариантов. С такой проблемой обращение к психологу/психиатру является обязательным. Самостоятельно мы, к сожалению, в редких случаях можем нормализовать нарушения пищевого поведения.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/luisabrimble

Но есть ряд вопросов, который может помочь в понимании причин нарушений. На них нужно отвечать в письменном виде, думая над своими ответами и анализируя их:

  • чего я избегаю с помощью лишнего веса (например, избегаю контактов с людьми, избегаю внимания со стороны противоположного пола и так далее)?;
  • придает ли мне лишний вес уверенности в собственных силах? Если да, то каким образом?;
  • какие выгоды для меня есть в лишнем весе?;
  • был ли какой-то переломный момент, после которого вес стал стремительно набираться?;
  • помогает ли мне лишний вес чувствовать себя в безопасности?;
  • как изменились мои отношения с окружением после набора веса? Есть ли для меня в этом плюсы?;
  • что еще изменилось в моей жизни после изменений в весе?;
  • что со мной произойдет, если я похудею?;
  • какой станет моя жизнь после сброса лишнего веса через 1-10 лет?

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость