26 декабря 2023. В новогодней суете дом наполняется вкусными запахами елки, мандаринов, шоколада, салата оливье и теплым пряным ароматом из духовки. Домашняя выпечка — это особое уважение к гостям. Она передает добро и теплоту рук и дает понять, насколько любимы и желанны гости в доме. Конечно же, самостоятельное приготовление выпечки требует времени. Гораздо проще и быстрее забежать в магазин. Но, благодаря подробным инструкциям по приготовлению по-настоящему новогоднее чудо можно создать за считаные минуты. О том, какую новогоднюю выпечку можно подать на стол во время семейного застолья расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Рецепты новогодней выпечки — это не только торты, но и красиво оформленные пирожные, рулеты и кексы. Удачно впишется в праздничный стол фигурное печенье в форме елочек или оленей. Для отличного времяпрепровождения к готовке можно привлечь не только детей, но и других членов семьи.
Классическое имбирное печенье, приготовленное в домашних условиях, украсит не только праздничный стол, но и станет прекрасным подарком на Новый год и Рождество. Такое печенье традиционно готовят во многих европейских странах именно в качестве рождественских презентов, и оно пользуется неизменной популярностью, особенно, конечно, у детворы. Имбирь, мед и корица, которые входят в классический рецепт хрустящего печенья, делают эту выпечку не только волшебно вкусной и очень ароматной, но и полезной.
Ингредиенты:
для глазури:
Для теста:
Приготовление:
В одной миске смешайте муку, специи, соду и соль. В другой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо и мед. Интенсивно взбивайте 1 минуту, чтобы мед разошелся.
Поменяйте насадки-венчики на крюки и, продолжая перемешивать массу, постепенно всыпайте муку со специями — у вас должна получиться влажная крошка. Переложите тесто на рабочую поверхность, немного вымесите и соберите в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую между двумя слоями пергамента в пласт толщиной 4–5 мм.
С помощью специальных формочек-вырубок или по трафарету вырежьте печенье (но не отделяйте его от теста) и уберите пласты в морозилку на 10–15 минут. Отделите охлажденные печенья от пластов теста, разложите на застеленном пергаментом противне и выпекайте в разогретой до 185°С духовке 12–15 минут до румяной корочки.
Готовое печенье переложите на решетку и остудите. Для глазури миксером на медленной скорости смешайте белок и сахарную пудру. Постепенно увеличивая скорость миксера, взбивайте 3–5 минут в густую пену. В конце добавьте лимонный сок. Такой глазурью можно рисовать узоры и писать буквы.
Украсьте печенье глазурью и съедобным декором.
Замечательные новогодние профитроли можно приготовить на новогодний стол! И всего-то потребуется, что на обычные шарики профитролей положить по тонкому слою кроканта, а эффект потрясающий. Вместо профитролей ваших гостей встретят маленькие елочки. Их и сервировать так удобнее — по елочке на каждую тарелку.
Ингредиенты:
Для кроканта:
Для начинки:
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Все ингредиенты смешайте в миксере (насадка — лопатка) до однородности. Разделите на две части, раскатайте 2 пласта толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.
Для профитролей налейте молоко в кастрюльку, добавьте столько же воды, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Сразу всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности, верните на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто. Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить следующее. Застелите противни бумагой для выпечки или силиконо-выми ковриками. Отсадите профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга.
Выложите крокант на отсаженные профитроли, меняя листы — один в морозильнике, с другого выкладывайте. Выпекайте профитроли в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Полностью остудите.
Для начинки залейте веточку розмарина 40 мл кипящей воды и дайте настояться, процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем, доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром, просеянной мукой и крахмалом. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 3 мин. Готовый крем взбейте блендером и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.
Дайте начинке схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в "башенку". Украсьте по своему усмотрению.
Меренговый рулет это изысканный и нежный десерт, который, как ни странно, легко приготовить дома. Если вы любите невесомое хрустящее безе, скорее принимайтесь за дело — весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Заранее достаньте белки из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160°С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Взбейте белки миксером на высокой скорости в пышную белую пену. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и 2 ст ложки сахарной пудры и снова взбейте. Продолжайте добавлять по 2 ст ложки сахарной пудры и взбивать меренгу, пока вся пудра не закончится. Масса должна стать плотной и сильно увеличиться в объеме.
Выложите меренгу на противень в виде прямоугольного коржа и разровняйте лопаткой. Выпекайте в центре духовки 15–18 минут. Выньте меренгу из духовки, переверните на чистый лист бумаги для выпечки и снимите лист, на котором он выпекался, оставьте на 10 минут. Отложите несколько красивых ягод, остальные разрежьте пополам.
Соедините сливки, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Отложите 3–4 ст ложки крема и уберите в холодильник. Остывший меренговый корж покройте взбитыми сливками, разложите нарезанные ягоды.
Поднимая края бумаги, аккуратно и медленно сверните рулет. Плотно оберните тем же листом бумаги и уберите в холодильник на 20 минут. Снимите бумагу и переложите рулет на блюдо. Смажьте отложенным кремом и украсьте целыми ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте рулет длинным тонким ножом.
Это идеальный десерт на Новый год — роскошный мусс с нежной, шелковой текстурой и потрясающим ароматом шоколада, миндаля и цитрусовых. В нем всего 4 ингредиента, и работы практически никакой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления веганского шоколадного мусса мелко порубите шоколад (удобнее всего использовать для этого нож-пилку). Если у вас кондитерский шоколад в "таблетках", его измельчать не нужно. Вымойте апельсины щеткой и насухо вытрите. Мелкой теркой снимите с апельсинов цедру и выжмите сок.
В небольшой кастрюле смешайте миндальное молоко, ванильный сахар, апельсиновый сок и цедру. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2–3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте измельченный шоколад. Перемешивайте силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада.
Аккуратно разлейте шоколад поровну в 8 креманок или бокалов. Полностью остудите, затяните пленкой, переставьте в холодильник минимум на 4 часа, можно до 48 часов. Перед подачей украсьте цукатами и ягодами.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Новогодний торт Елка это финальный и, наверное, самый яркий штрих в подготовке праздничного стола. Это не просто рядовой десерт — торт в виде новогодней елки, состоящей из нежнейших медовых коржей, прослоенных легким кремом из взбитых сливок и крем-чиз, имеет символический смысл.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Приготовление:
Приготовьте медовое тесто для коржей. Поместите в сотейник сливочное масло и мед, добавьте щепотку соли и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, 1-2 минуты. Масло должно растаять и соединиться с медом. Снимите сотейник с огня.
В небольшой миске смешайте яйца с сахаром. Взбивать массу в пену не требуется, достаточно, чтобы у вас получилась однородная смесь. Влейте яичную смесь в сотейник с медом и маслом и перемешайте венчиком.
Верните сотейник на огонь и доведите массу до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и активно размешайте. Масса должна сильно вспениться. Перемешивайте в течение 30 секунд.