В новогодней суете дом наполняется вкусными запахами елки, мандаринов, шоколада, салата оливье и теплым пряным ароматом из духовки. Домашняя выпечка — это особое уважение к гостям. Она передает добро и теплоту рук и дает понять, насколько любимы и желанны гости в доме. Конечно же, самостоятельное приготовление выпечки требует времени. Гораздо проще и быстрее забежать в магазин. Но, благодаря подробным инструкциям по приготовлению по-настоящему новогоднее чудо можно создать за считаные минуты. О том, какую новогоднюю выпечку можно подать на стол во время семейного застолья расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Рецепты новогодней выпечки — это не только торты, но и красиво оформленные пирожные, рулеты и кексы. Удачно впишется в праздничный стол фигурное печенье в форме елочек или оленей. Для отличного времяпрепровождения к готовке можно привлечь не только детей, но и других членов семьи.
Имбирные пряники
Классическое имбирное печенье, приготовленное в домашних условиях, украсит не только праздничный стол, но и станет прекрасным подарком на Новый год и Рождество. Такое печенье традиционно готовят во многих европейских странах именно в качестве рождественских презентов, и оно пользуется неизменной популярностью, особенно, конечно, у детворы. Имбирь, мед и корица, которые входят в классический рецепт хрустящего печенья, делают эту выпечку не только волшебно вкусной и очень ароматной, но и полезной.
Ингредиенты:
для глазури:
- сахарная пудра — 350-400 гр;
- яичный белок — 60 гр;
- лимонный сок — 2 ст ложки;
- кондитерский декор.
Для теста:
- мука — 580 гр;
- сливочное масло — 225 гр;
- коричневый сахар — 215 гр;
- негустой мед — 165 гр;
- яйцо куриное — 1 шт;
- корица — 2 ч ложки;
- молотый имбирь — 2 чайной ложки;
- кайенский перец — 1/2 чайной ложки;
- сода — 1 чайной ложки;
- соль — 1/4 чайной ложки.
Приготовление:
В одной миске смешайте муку, специи, соду и соль. В другой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо и мед. Интенсивно взбивайте 1 минуту, чтобы мед разошелся.
Поменяйте насадки-венчики на крюки и, продолжая перемешивать массу, постепенно всыпайте муку со специями — у вас должна получиться влажная крошка. Переложите тесто на рабочую поверхность, немного вымесите и соберите в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую между двумя слоями пергамента в пласт толщиной 4–5 мм.
С помощью специальных формочек-вырубок или по трафарету вырежьте печенье (но не отделяйте его от теста) и уберите пласты в морозилку на 10–15 минут. Отделите охлажденные печенья от пластов теста, разложите на застеленном пергаментом противне и выпекайте в разогретой до 185°С духовке 12–15 минут до румяной корочки.
Готовое печенье переложите на решетку и остудите. Для глазури миксером на медленной скорости смешайте белок и сахарную пудру. Постепенно увеличивая скорость миксера, взбивайте 3–5 минут в густую пену. В конце добавьте лимонный сок. Такой глазурью можно рисовать узоры и писать буквы.
Украсьте печенье глазурью и съедобным декором.
Новогодние профитроли
Замечательные новогодние профитроли можно приготовить на новогодний стол! И всего-то потребуется, что на обычные шарики профитролей положить по тонкому слою кроканта, а эффект потрясающий. Вместо профитролей ваших гостей встретят маленькие елочки. Их и сервировать так удобнее — по елочке на каждую тарелку.
Ингредиенты:
- молока — 130 мл;
- сливочного масла — 100 гр;
- яиц — 5 шт;
- муки –140 гр;
- сахара — 1 ч ложка;
- соли — 0,5 ч ложки;
- белый шоколад.
Для кроканта:
- сливочного масла — 50 гр;
- коричневого сахара — 60гр;
- муки — 60 гр;
- гелевые красители.
Для начинки:
- клюквенного пюре — 110 гр;
- малинового пюре — 210 гр;
- яичных желтков 4,5 шт;
- сахара — 100гр;
- кукурузного крахмала — 15 гр;
- муки — 20 гр;
- сливок жирностью 33–35% — 180 гр;
- половина веточки розмарина
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Все ингредиенты смешайте в миксере (насадка — лопатка) до однородности. Разделите на две части, раскатайте 2 пласта толщиной 1–2 мм, заморозьте. Вырежьте кружки (или другие формы) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте.
Для профитролей налейте молоко в кастрюльку, добавьте столько же воды, масло, сахар и соль, доведите до кипения. Сразу всыпьте муку, снимите с огня, вымешайте до однородности, верните на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто. Снимите с огня, по одному вбейте яйца, каждый раз тщательно вымешивая, прежде чем добавить следующее. Застелите противни бумагой для выпечки или силиконо-выми ковриками. Отсадите профитроли размером чуть меньше мячика для пинг-понга.
Выложите крокант на отсаженные профитроли, меняя листы — один в морозильнике, с другого выкладывайте. Выпекайте профитроли в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Полностью остудите.
Для начинки залейте веточку розмарина 40 мл кипящей воды и дайте настояться, процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем, доведите до кипения. Желтки разотрите с сахаром, просеянной мукой и крахмалом. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, 3 мин. Готовый крем взбейте блендером и полностью остудите. Если хотите более легкой текстуры и менее насыщенного вкуса крема, можете добавить взбитые сливки.
Дайте начинке схватиться в холодильнике, переложите в кондитерский мешок и начините профитроли через небольшое отверстие сбоку. Растопите белый шоколад и соедините профитроли в "башенку". Украсьте по своему усмотрению.
Меренговый рулет
Меренговый рулет это изысканный и нежный десерт, который, как ни странно, легко приготовить дома. Если вы любите невесомое хрустящее безе, скорее принимайтесь за дело — весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
- белки — 4 шт;
- сахарная пудра — 200гр;
- лимонный сок — 1 ч ложка;
- ванильный сахар 1 ч ложка;
- сахарная пудра для подачи;
- мята для украшения.
Для начинки:
- ягод голубики и малины — 500 гр;
- сливки жирностью 33–35% — 500 гр;
- сахар — 2 ст ложки;
- ванильный сахар — 1 ч ложка.
Приготовление:
Тематическое фото. Фото: unsplash.com
Заранее достаньте белки из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160°С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Взбейте белки миксером на высокой скорости в пышную белую пену. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и 2 ст ложки сахарной пудры и снова взбейте. Продолжайте добавлять по 2 ст ложки сахарной пудры и взбивать меренгу, пока вся пудра не закончится. Масса должна стать плотной и сильно увеличиться в объеме.
Выложите меренгу на противень в виде прямоугольного коржа и разровняйте лопаткой. Выпекайте в центре духовки 15–18 минут. Выньте меренгу из духовки, переверните на чистый лист бумаги для выпечки и снимите лист, на котором он выпекался, оставьте на 10 минут. Отложите несколько красивых ягод, остальные разрежьте пополам.
Соедините сливки, обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Отложите 3–4 ст ложки крема и уберите в холодильник. Остывший меренговый корж покройте взбитыми сливками, разложите нарезанные ягоды.
Поднимая края бумаги, аккуратно и медленно сверните рулет. Плотно оберните тем же листом бумаги и уберите в холодильник на 20 минут. Снимите бумагу и переложите рулет на блюдо. Смажьте отложенным кремом и украсьте целыми ягодами, мятой и присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте рулет длинным тонким ножом.
Шоколадный мусс с апельсином
Это идеальный десерт на Новый год — роскошный мусс с нежной, шелковой текстурой и потрясающим ароматом шоколада, миндаля и цитрусовых. В нем всего 4 ингредиента, и работы практически никакой.
Ингредиенты:
- горький (70–75% какао) шоколад –300 гр;
- средние сочные апельсины — 2 шт;
- миндальное молоко — 200 мл;
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ст ложка;
- апельсиновые цукаты для украшения;
- ягоды для украшения.
Приготовление:
Для приготовления веганского шоколадного мусса мелко порубите шоколад (удобнее всего использовать для этого нож-пилку). Если у вас кондитерский шоколад в "таблетках", его измельчать не нужно. Вымойте апельсины щеткой и насухо вытрите. Мелкой теркой снимите с апельсинов цедру и выжмите сок.
В небольшой кастрюле смешайте миндальное молоко, ванильный сахар, апельсиновый сок и цедру. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2–3 минуты.
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте измельченный шоколад. Перемешивайте силиконовой лопаточкой до полного растворения шоколада.
Аккуратно разлейте шоколад поровну в 8 креманок или бокалов. Полностью остудите, затяните пленкой, переставьте в холодильник минимум на 4 часа, можно до 48 часов. Перед подачей украсьте цукатами и ягодами.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
Новогодний торт Елка
Новогодний торт Елка это финальный и, наверное, самый яркий штрих в подготовке праздничного стола. Это не просто рядовой десерт — торт в виде новогодней елки, состоящей из нежнейших медовых коржей, прослоенных легким кремом из взбитых сливок и крем-чиз, имеет символический смысл.
Ингредиенты:
- зеленый пищевой краситель;
- декоративная сахарная посыпка;
- готовое безе — 1-2 шт.
Для коржей:
- мука — 400 гр;
- сливочное масло — 100 гр;
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 160 гр;
- мед — 80 гр;
- сода — 1 ч ложки;
- соль — маленькая щепотка.
Для крема:
- сливки жирностью 33% — 400 мл;
- крем чиз — 400 гр;
- сахарная пудра — 100 гр;
- коньяк — 1 ст ложка;
- замороженная клубника — 200 гр;
- сахар — 4 ст ложки;.
- кукурузный крахмал — 1,5 ст ложки.
Приготовление:
Приготовьте медовое тесто для коржей. Поместите в сотейник сливочное масло и мед, добавьте щепотку соли и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, 1-2 минуты. Масло должно растаять и соединиться с медом. Снимите сотейник с огня.
В небольшой миске смешайте яйца с сахаром. Взбивать массу в пену не требуется, достаточно, чтобы у вас получилась однородная смесь. Влейте яичную смесь в сотейник с медом и маслом и перемешайте венчиком.
Верните сотейник на огонь и доведите массу до кипения, постоянно перемешивая венчиком. Снимите сотейник с огня, всыпьте соду и активно размешайте. Масса должна сильно вспениться. Перемешивайте в течение 30 секунд.
Перелейте медовую массу в большую миску, всыпьте муку и замесите тесто. Долго перемешивать тесто не нужно, достаточно, чтобы мука полностью соединилась с жидкими компонентами. У вас получится довольно липкое и мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник. За это время тесто уплотнится и перестанет прилипать к рукам.
Пока тесто охлаждается, приготовьте клубничную начинку. Нарежьте ягоды небольшими кусочками, сложите в небольшой ковшик, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне 3 минуты. Предварительно размораживать ягоды не обязательно.
Разведите кукурузный крахмал в 120 мл холодной кипяченой воды. Влейте крахмальную жидкость в ягоды и готовьте, интенсивно перемешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня и оставьте остывать.
Приготовьте крем. В большую миску влейте холодные сливки, добавьте сахарную пудру и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда сливки начнут густеть, увеличьте скорость вращения лопаток и взбивайте еще 1-2 минуты.
Тематическое фото. Фото: gastronom.ru
В миску со взбитыми сливками добавьте крем чиз комнатной температуры и перемешайте миксером. Влейте лимонный сок и коньяк и снова перемешайте миксером до однородности.
Отложите немного крема для украшения. Согласно инструкции на упаковке добавьте в него зеленый пищевой краситель. Тщательно перемешайте крем. Белый и зеленый крем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 °C. На листе бумаги А4 нарисуйте трафарет елочки. Также для изготовления трафарета можно использовать тонкий картон или бумагу для выпечки. Вырезать контур елочки удобнее всего ножом с коротким лезвием.
Выньте тесто из холодильника, удалите пленку и разделите тесто на три равные части Расстелите на рабочей поверхности лист бумаги для выпечки. Выложите одну часть теста и раскатайте в пласт толщиной 7 мм. Если тесто будет прилипать к скалке, посыпьте его небольшим количеством муки.
Наложите на пласт теста трафарет и аккуратно вырежьте елочку. Снимите трафарет, он понадобится для остальных коржей. Остатки теста уберите. Аккуратно перенесите тесто на бумаге на противень. Чтобы тесто во время выпекания не вздувалось, часто наколите всю поверхность вилкой.
Поместите противень в центр духовки и выпекайте корж в течение 8-10 минут. Аккуратно перенесите выпеченную елочку вместе с бумагой на решетку и полностью остудите. Горячий корж очень хрупкий, будьте предельно аккуратны. Точно также испеките еще 2 коржа, каждый на своем листе бумаги.
На большую тарелку выложите остывший корж. Переложите крем в кондитерский мешок, отсадите по всей поверхности и равномерно распределите лопаткой. По периметру сформируйте бортик из крема высотой не менее 1 см. Наполните середину половиной клубничной массы. Повторите со вторым коржом и накройте третьим.
Накройте торт пищевой пленкой или фольгой и уберите в холодильник не менее чем на 12 часов. Выньте торт из холодильника примерно за час до подачи. Достаньте зеленый крем и смажьте верхний корж. Можно нанести крем из кондитерского мешка с маленькой насадкой звезда.
Крупно раскрошите безе. Посыпьте торт крошками, имитируя снежные хлопья. Украсьте кондитерскими посыпками в виде снежинок или шариков и подавайте на стол.