Вы переплюнете китайских мастеров, если будете заваривать чай по этому рецепту

Раскрываем все прелести чая с помощью вековых традиций

27 мая. Все думают, что заваривание чая самый обычный процесс. Но на самом деле, если углубиться в эту тему, то можно узнать о разнообразии этого чайного мира. Для каждого сорта существуют различные техники заваривания, и у каждой есть свои тонкости, которыми с вами делится редакция ИА SakhalinMedia и портал "Гастрономъ" (16+).

Чтобы чай раскрыл свой вкус и другие качества, необходимо соблюдать некоторые правила, которые определенно помогут вам в этом.

Качество воды

Качественная бутилированная вода — один из залогов наслаждения и пользы продукта. В каком-то смысле приготовление чая — это химический процесс, где вода выступает растворителем для вкусовых и ароматических веществ. Если химический состав воды будет неподходящим, то все вещества останутся в заварке нерастворенными.


Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

Нужная температура воды

Если использовать слишком горячую воду, то горечь и танины выходят слишком быстро. При этом происходит испарение эфирных масел. В результате напиток будет горчить и потеряет аромат. Вода пониженной температуры до 80°C подходит только для нежных весенних сортов зеленого чая и японского порошкового чая маття.

Правильная посуда

Здесь отталкивайтесь от особенностей сорта. Зеленый чай и светлые улуны лучше заваривать в тонком фарфоре или в стекле. Если же вы предпочитаете выдержанный белый чай или пуэр, для которых важна высокая температура, можно использовать толстостенную посуду — глину или фаянс. Такая посуда не позволит заварке остыть и лучше раскроет ее аромат. А прогретые улуны, Шен и Шу пуэры хорошо завариваются в специальном глиняном чайнике из исинской глины высокотемпературного обжига.


Тематическое фото. Фото: gastronom.ru

Перед завариванием прогрейте посуду

Перед завариванием чая рекомендуется прогреть посуду, ополоснув ее кипятком. Это поможет не только раскрыть вкус напитка, но и удалить остатки химических веществ после мытья чайника или термоса.

Когда пить чай

В китайской культуре существует традиция пить чай через полчаса после еды, чтобы дать лучше усвоиться витаминам из пищи. После 16.00 лучше воздержаться от чая с высоким содержанием кофеина, так как это может плохо отразиться на качестве сна. Исключения — состаренные чаи, такие как старый белый, Лао ча ван, Шен или Шу длительного хранения.

В редких случаях зеленый чай может быть полезен перед сном. В небольших дозах он помогает снизить давление и улучшить засыпание. 

Количество завариваний

После пятой заварки чай начинает выделять большое количество дубильных веществ, которые подсушивают слизистую рта. Если вы чувствуете сухость во рту или на губах, нужно заменить заварку на свежую. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость