Сушим фрукты и овощи на зиму: секреты правильной сушки от опытных хозяек

Правильные заготовки помогут разнообразить ваш рацион
Тематическое фото
Фото: freepik.com

13 августа. С приближением холодного времени года многие задумываются о заготовках, которые помогут разнообразить зимний рацион. Сушка фруктов и овощей — это один из лучших способов продлить их срок хранения и сохранить максимальное количество полезных веществ, сообщает ИА SakhalinMedia.

Сушеные фрукты и овощи сохраняют до 90% витаминов и минералов, в отличие от консервированных или замороженных продуктов, которые теряют значительную часть полезных веществ. Кроме того, сушеные заготовки занимают меньше места и проще в хранении.

Перед тем как приступить к сушке, важно правильно подготовить продукты. Для сушки лучше всего подходят свежие, спелые и качественные овощи и фрукты без повреждений и пятен. Тщательно вымойте все продукты и обсушите их. Нарежьте на равные дольки или кусочки, чтобы они сохли равномерно. Некоторые овощи, например, морковь, фасоль, кукуруза, перед сушкой рекомендуется бланшировать. Это поможет сохранить цвет и текстуру продуктов.

Существует несколько способов сушки фруктов и овощей:

  • Сушка на солнце. Этот метод идеально подходит для регионов с сухим и теплым климатом. Разложите нарезанные фрукты и овощи на поддонах и оставьте на солнце. Обращайтесь их периодически для равномерного высыхания. Обязательно накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
  • Сушилка для овощей и фруктов (дегидратор. Специализированный прибор для сушки продуктов поможет ускорить процесс и сделать его более удобным. Следуйте инструкциям к вашей модели дегидратора, чтобы определить оптимальные температуры и время сушки для разных продуктов.
  • Сушка в духовке. Если у вас нет дегидратора, можно воспользоваться обычной духовкой. Установите температуру на 50-60 градусов и оставьте дверцу чуть приоткрытой для циркуляции воздуха. Постепенно сушите фрукты и овощи до полной готовности, проверяя их каждые 1-2 часа.

Готовые сушеные фрукты и овощи должны быть эластичными и не выделять сок при надавливании. Они не должны ломаться, но и не оставаться мягкими и влажными. После сушки продукты необходимо правильно упаковать для хранения. Идеально подходят герметичные стеклянные банки, мешочки из вакуумной упаковки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Храните сушеные фрукты и овощи в темном, прохладном и сухом месте.

Сушеные фрукты и овощи могут быть использованы в различных блюдах. Сушеные яблоки, груши и ягоды отлично подойдут для приготовления ароматных напитков. Сушеные овощи можно добавлять в супы и соусы для придания им насыщенного вкуса и аромата. Сушеные фрукты и ягоды станут прекрасной основой для самодельных мюсли, батончиков или просто вкусной и полезной закуской.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость