19 августа. Классический тыквенный пирог — соетание тыквы и пряностей. При готовке такого блюда аромот, исходящий от пирога, наполнит всю комнату в два счета. Еще одна особенность пирога — время. Он потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение: подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится. Редакция ИА SakhalinMedia делится рецептом десерта к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску. Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
Сформируйте тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 минут.
Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и выложите любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 10 минут при 200°C. Удалите бумагу вместе с бобовыми. Верните корж в духовку еще на 5 минут.
Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 минут при 180°C. Остудите пирог в Форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.