Приправа для блюд родом из Индии: как приготовить желтую пасту карри

Тематическое фото
Фото: ООО "Издательский дом "Гастроном"

4 января. Многие ассоциируют карри с индийской кухней, но забывают, что это не блюдо, а соус, в котором запекаются и тушатся продукты. Желтый цвет этой пасте придает куркума, поэтому в азиатских странах, где данный компонент был недоступен, начали готовить зеленую и красную пасту карри, что привело к появлению более острых версий приправы. Желтое карри добавляют в бобовые и крупяные гарниры, овощные запеканки, тушеное мясо и курицу. Также ей можно приправлять супы на кокосовом молоке, рыбу, бульоны, разнообразные соусы и салатные заправки, сообщает ИА SakhalinMedia.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • лук — 1 шт;
  • корень имбиря — 2 см;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотая корица — 1 чайная ложка;
  • свежемолотый черный перец — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 2 столовые ложки;
  • молотая зира — 2 чайная ложка;
  • молотая куркума — 2 чайная ложка; 
  • кайенский перец — 1 чайная ложка;
  • помидоры — 2 шт;
  • перец чили — 2 шт;
  • кинза — 2 веточки;
  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • соль

Приготовление

Шаг первый. Нагрейте смесь растительного и сливочного масла в небольшой сковороде на среднем огне. Лук мелко нарежьте и обжаривайте его до темно-золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Шаг второй. Нарежьте имбирь и чеснок, добавьте к луку и жарьте 2 минуты. Переложите смесь из сковороды в блендер и измельчите до однородности.

Шаг третий. Полученную смесь переложите в кастрюлю. Добавьте корицу, черный перец, кориандр, зиру, куркуму и кайенский перец. Готовьте на слабом огне до загущения и консистенции пасты.

Шаг четвертый. Измельчите в блендере помидоры, перец чили и кинзу измельчите в блендере. Добавьте к луковой смеси и немного прогрейте до выпаривания лишнего томатного сока. Добавьте йогурт, перемешайте и сразу снимите с огня. Переложите в блендер и измельчите до однородности.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>