Бурятское лакомство, от которого не оторваться - готовим боовы

Один из лучших десертов на праздники
Тематическое фото
Фото: culture.ru

7 января. Боовы можно найти в меню любого бурятского кафе. Они пользуются большой популярностью из-за своего вкуса и хрустящей текстуры. Можно сказать, что этот десерт чем-то напоминает хворост и пончики, но все равно имеет свою "изюминку", сообщает ИА SakhalinMedia.

Ингредиенты

  • мука — 700 гр;
  • кефир (теплый) — 300 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сода — 2/3 чайной ложки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • масло для жарки — 400 мл.

Приготовление:

Шаг первый. В глубокой миске взбейте венчиком яйца, сахар и соль. Добавьте масло, кефир и соду, тщательно перемешайте. Частями всыпьте муку, помешивая.

Шаг второй. Получившееся тесто замешайте. Не стоит забивать его мукой, иначе боовы получатся жесткими. Накройте тесто пленкой, оставьте отдохнуть на 20-30 минут.

Шаг третий. Для удобства раскатывания разделите тесто на 3-4 части. Подпылите стол мукой, раскатайте тесто на тонкий пласт толщиной примерно 2-3 мм.

Шаг четвертый. Разрежьте тесто на небольшие квадратики, примерно 3x3 см. Сделайте в них прорези, а маленькие кусочки-обрезки оставьте целыми. Возьмите любой уголок квадратика и проденьте его через разрез: как будто выворачиваете, но наполовину.

Шаг пятый. Разогрейте масло в сотейнике или сковороде. Нужно, чтобы боовы плавали в масле свободно. Жарьте частями на сильном огне. Имейте в виду, что во время приготовления они увеличиваются в объеме.

Шаг шестой. Готовые боовы выложите на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы стекли излишкам масла, затем переложите на другую тарелку. Подавайте со сгущенкой, вареньем или джемом. 

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>