19 января. В наши дни найти хорошую, качественную и вкусную колбасу — непростая задача. Чаще всего мяса в ней содержится по минимуму, зато много крахмала и прочих вредных веществ. Надежнее всего готовить колбасу самостоятельно, но время на это есть далеко не у всех. Можно и вовсе отказаться от нее, однако рецепты многих салатов включают в своем составе колбасу. Поэтому совсем обойтись без этого продукта невозможно.
А вот определить качество покупной колбасы можно попробовать. И для этого не понадобится никакое лабораторное оборудование. Химическим индикатором выступит обычный йод, который найдется в каждой аптечке. Вам нужно просто капнуть несколько капель препарата на кусочек колбасы. Если капля осталась коричневой, то все нормально, и колбаса не причинит вашему организму особого вреда. Если йод стал фиолетовым или синеватым, то в составе много крахмала.
Тематическое фото. pxhere.com
Если употреблять качественную колбасу с хорошим составом в умеренном количестве, то она может даже принести пользу. Так, за счет высокого содержания белка она способна обогащать организм энергией, положительно влияет на пищеварение, расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки, регулирует работу нервной системы, за счёт входящих в состав витаминов группы В улучшает обмен веществ. Но речь только о хорошей мясной колбасе, качество которой можно проверить с помощью йода.