12 января. Идеальные гренки должны быть хрустящими и румяными, но с мягкой серединкой и насыщенным чесночным вкусом. Для их приготовления вам понадобится минимум ингредиентов, сковорода и немного свободного времени. ИА SakhalinMedia поделится универсальным рецептом гренок с чесноком из бородинского хлеба.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг первый. Срежьте корку у буханки бородинского хлеба, сохранив мякиш. Нарежьте ломтиками толщиной 2 см и разрежьте их на 2-3 брусочка или несколько более мелких кусочков желаемого размера.
Шаг второй. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Нарежьте 2-3 штуки пластинками и используйте для ароматизации масла при обжаривании гренок. Еще 4-6 зубчиков чеснока мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса для чеснока.
Шаг третий. Соедините измельченные зубчики чеснока и соль. Разотрите смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок. По желанию добавьте 1 чайную ложку оливкового масла, для того чтобы придать более пастообразную консистенцию и однородность.
Шаг четвертый. На сильном огне прогрейте растительное масло до появления легкого белого дыма над поверхностью. Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте 20-30 секунд, до золотистого цвета.
Шаг пятый. Извлеките кусочки чеснока и аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки хлеба. Обжаривание в кипящем масле позволяет в считанные секунды создать на поверхности хлеба хрустящую корочку, которая, помимо аппетитности, предотвратит впитывание большого количества масла в гренки.
Обжарьте кусочки хлеба по несколько секунд с каждой стороны, до золотистого цвета.
Шаг шестой. Готовые гренки выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем натрите кусочки хлеба чесночной пастой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!