Что приготовить из остатков вчерашнего риса - три идеи

Разнообразьте свой рацион с этими рецептами
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/Pille R. Priske

16 января. Рис — очень "каверзный" гарнир, с которым сложно рассчитать правильные пропорции и приготовить правильное количество. Поэтому остатки этой крупы нередко отправляются сначала в холодильник, а затем в мусорку. Не спешите прибегать к последнему действию! Из вчерашнего риса можно создать немалое количество разнообразных блюд — ИА SakhalinMedia поделится тремя рецептами.

Намазка

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 1 шт;
  • отварной рис — 1 стакан:
  • шампиньоны — 500 гр;
  • кинза — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Шаг первый. Лук и чеснок очистите, разрежьте на несколько частей. Грибы промойте под водой, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки.

Шаг второй. Смешайте в чаше блендера грибы с рисом, луком, чесноком, солью, перцем и кинзой. Перебейте до однородной массы.

Шаг третий. Получившуюся намазку выложите в стеклянную банку с крышкой. Храните в холодильнике не больше пяти-шести дней.

Запеканка

Ингредиенты:

  • отварной рис — 80–100 гр;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • чеснок сушеный молотый — 1/4 чайной ложки;
  • паприка молотая — 1/2 чайной ложки;
  • молоко — 500 мл;
  • крем-сыр — 3 столовые ложки;
  • чеддер или другой сыр — 150 гр;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1/4 чайной ложки;
  • замороженная брокколи — 350-400 гр.

Приготовление:

Шаг первый. Растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте измельченный лук в течение 3-4 минут. Посыпьте мукой, чесноком и паприкой, размешайте и готовьте до загустения.

Шаг второй. Постепенно влейте к луку молоко, продолжая помешивать. Не останавливаясь, готовьте еще несколько минут до загустения.

Шаг третий. Снимите соус с огня, размешайте с крем-сыром, натертым чеддером, солью и перцем.

Шаг пятый. Соедините рис с брокколи и соусом. Выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30–35 минут.

Котлеты 

Ингредиенты

  • отварной рис — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • петрушка — пучок;
  • масло сливочное — для обжаривания;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи;
  • зеленый лук — пучок.

Приготовление:

Шаг первый. Петрушку и зеленый лук промойте под водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте зелень, у петрушки уберите жесткие стебли.

Шаг второй. Чеснок очистите, нарежьте на пару частей. Соедините с рисом, петрушкой, луком, солью, перцем и яйцом. Смешайте до однородной массы. 

Шаг третий. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле с обоих сторон.

Смотрите полную версию на сайте >>>