Шкмерули: даже ленивый сможет приготовить знаменитую курочку по-грузински

Тематическое фото
Фото: Kandinsky (18+)

28 февраля. Шкмерули — традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой жареную курицу в особом молочном соусе. В Грузии это блюдо готовится на кеци (глиняной сковороде) на углях, но в домашних условиях можно использовать обычную сковороду или духовку.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 80 мл;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу надо помыть и обсушить. Далее посыпаем солью и только потом поливаем растительным маслом. 
  2. После курицу запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. В процессе приготовления курицу надо полить вытопившимся из неё соком для получения хрустящей корочки.
  3. Измельчаем чеснок для соуса — около 4 зубчиков. Когда до полной готовности курице останется 15 минут, в сковородку наливаем воду и молоко, добавляем чеснок и доводим смесь до кипения.
  4. Готовую курицу достаём из духовки и по кускам (если целый цыплёнок — то полностью) кладём в кипящий соус и сразу снимаем с огня. 

Для подачи шкмерули можно украсить зеленью, нарезать огурчики.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>