Рецепт столичного кекса по советскому ГОСТу: тот самый вкус из детства

Тематическое фото
Фото: Kandinsky (18+)

10 марта. Столичный кекс с изюмом — тот самый, который можно было купить практически в любом советском продуктовом магазине. Его давали малышам в детских садах, в школах, пили с ним чай на работе или в ресторане. Лёгкий и простой рецепт кекса по советскому ГОСТу точно вернёт вас в беззаботное детство в СССР.

Вам понадобится: 

  • Пшеничная мука 250 гр;
  • Сливочное маслом170 гр;
  • Сахар 170 гр;
  • Изюм 170 гр;
  • Яйца (первой категории) 3 шт;
  • Ванильный сахар 1 чайн. л.;
  • Разрыхлитель 0.5 чайн. л.;
  • Соль щепотка.

Процесс приготовления:

Начните с подготовки изюма: тщательно промойте его под струёй тёплой воды и разложите на бумажном полотенце для просушки.

Для создания основы кекса понадобится размягчённое сливочное масло. Соедините его с обычным и ванильным сахаром, взбивая миксером до получения воздушной массы. Постепенно введите яйца, не прекращая взбивание после добавления каждого. После полного введения яиц у вас должна получиться гладкая, однородная смесь.

Аккуратно вмешайте обсушенный изюм, равномерно распределяя его в тесте. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте их миксером на минимальной скорости до получения однородного теста.

Подготовьте форму для выпечки: смажьте её тонким слоем масла (можно использовать как сливочное, так и растительное). Выложите тесто, разровняйте поверхность. Важный этап — создание аккуратного углубления посередине мокрой лопаткой, это поможет кексу красиво раскрыться при выпечке.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 170°С духовку примерно на 1,5 часа.

Смотрите полную версию на сайте >>>