10 марта. На Сахалине завершился пятый традиционный гастрофестиваль "НаВажный фест" (0+). С 17 февраля по 2 марта рестораны и кафе региона приготовили рекордные 2 600 сетов — это на 30% больше, чем в прошлом году, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Лидером "народного голосования" в номинациях "Лучший вкус","Лучшая подача" и "Лучший сервис" стал комплекс "Летто", "серебро" досталось кафе "Миринэ", а "бронза" — ресторану "Рыба моей мечты". Они были отмечены грамотами от министерства туризма. Также всем участникам вручили благодарственные письма.
Фестиваль подчеркнул уникальность сахалинской кухни, объединяющей русские, корейские и японские традиции.
— Каждый фестиваль — это командная работа. Мы популяризируем гастрономию региона среди туристов и местных жителей. У нас уникальные традиции и талантливые шеф-повара! — отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
В рамках пятого гастромарафона "НаВажный фест" 24 заведения-участника предлагали жителям области сет из трех блюд по фиксированной стоимости 1250 рублей. Главными "гастровдохновителями" шеф-поваров ресторанов стали свежевыловленные навага и корюшка. Эту рыбу сочетали как с локальными продуктами — папоротник, кимчи, морские водоросли — так и с привычными для жителей центральной полосы.