22 мая. Вот уже две недели прошло с отгремевшего в День Победы салюта, но мы до сих пор помним о тех, благодаря кому мы празднуем этот день. И будем помнить всегда. В эти дни мы узнаем много различных интересных фактов о войне, которые ранее не были афишированы. Так, например, телеграм-канал "Рожденный в СССР" рассказывает обо всех секретах сталинградской кухни военного времени.
Итак, советская армия получала горячую пищу дважды в день — до рассвета и после заката. Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Популярен в те годы был гороховый суп. С вечера горох заливали водой, утром выкладывали в военно-полевую кухню и варили, постепенно добавляя картофель и зажарку. В конце клали тушенку.
А еще фронтовиков кормили необычным блюдом из тушенки, которое тогда называли "макаловка". Замороженную тушенку измельчали, добавляли к жареному луку, вливали немного воды и тушили до кипения. Все компоненты делили между едоками, а оставшийся бульон вымакивали кусочками хлеба. Такие простые блюда сыграли немалую роль в военное время: они придавали солдатам сил и энергии и помогли восстановить мир на земле.