Аэровокзал Южно-Сахалинска ускорил регистрацию до 60 секунд

Воздушная гавань областного центра внедряет бережливые технолгии

29 августа. АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск" провело масштабную оптимизацию процессов в рамках бережливого производства. В числе нововведений — установка репринтеров для печати талонов, внедрение стоек Drop Off, интеграция нового оборудования с IT-системами аэропорта, а также настройка систем видеонаблюдения и удаленного мониторинга. В зоне регистрации и обработки багажа введена система 5S, обеспечивающая строгий порядок и унифицированное размещение рабочего инвентаря, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства экономического развития Сахалинской области.

— Основная цель нашего аэровокзального комплекса и всей команды — обеспечить максимально быстрое, безопасное и комфортное пребывание пассажиров. Мы стремимся, чтобы каждый этап путешествия оставлял только положительные впечатления. Одним из ключевых направлений стала оптимизация процесса регистрации на рейс: мы провели детальный анализ и разработали более эффективный регламент для агентов, чтобы регистрация проходила максимально оперативно и не занимала более 60 секунд, — отметила начальник службы развития производственной системы гостеприимного сервиса и качества Елена Старовойт.

Параллельно с техническими улучшениями проведено обучение кросс-функциональному взаимодействию, разработаны новые регламенты и стандартные операционные процедуры. Внедрена система непрерывных улучшений (кайдзен) и организован регулярный сбор обратной связи от сотрудников. Эти меры позволили повысить производительность труда, исключить потери времени и лишние перемещения, а также значительно улучшить комфорт пассажиров, соответствуя лучшим отраслевым стандартам.

Одним из приоритетных направлений является внедрение методологии Кайдзен. С начала года нами успешно реализовано более 100 предложений, а за прошлый год поступило около 200 инициатив. Все они направлены на повышение комфорта и качества обслуживания пассажиров. Эти инициативы исходят от сотрудников непосредственно на рабочих местах и нацелены на оптимизацию процессов и повышение эффективности. Благодаря системе мотивации персонал активно вовлечён в процесс улучшений, предлагая конкретные решения, которые тщательно рассматриваются и внедряются в работу, — рассказал специалист по развитию производственной системы Олег Шалаев.

С 2020 года в регионе реализуется национальный проект по повышению производительности труда, охватывающий более 48 отраслей экономики, включая сельское хозяйство, строительство, туризм и транспорт. 

— Наша ключевая задача — помогать предприятиям оптимизировать бизнес-процессы, устранять неэффективность и минимизировать временные потери. Для этого мы проводим комплексную диагностику, обучаем персонал и внедряем современные методики, что существенно повышает эффективность работы организаций. На примере аэровокзала уже реализован целый комплекс мероприятий для улучшения показателей, — рассказала руководитель регионального Центра компетенции (РЦК) Елена Часникова.

Федеральный Центр компетенции и РЦК помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта "Производительность труда", который входит в национальный проект "Эффективная и конкурентная экономика". Основная задача программы — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для реализации поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Для участия в проекте оставьте заявку на ИТ-платформе производительность.рф. За консультацией также можно обратиться в РЦК лично по адресу: Южно-Сахалинск, улица Леонова, 38, офис 421 или по номеру 8 000 222 0123 (доб. 6).

Смотрите полную версию на сайте >>>