13 октября. Фестиваль островной кухни "Гастрокэмп Сахалин 2025" (16+) показал готовность региона принять у себя международный кулинарный форум "Гастроострова" (16+), который планируется провести в мае 2026 года. Именно второй открытый гастрокэмп, объединивший в мастерстве приглашенных и островных шефов, продемонстрировал готовность региона к проведению мероприятия подобного масштаба, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма региона.
Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, посетивший остров в третий раз, отметил, что островная кухня уже сейчас демонстрирует яркий микс русской, корейской и японской кухонь и свежайших морепродуктов. Тех гастрономических красок, которые предлагает регион гостям, достаточно для позиционирования кухни единственного островного региона России на мировом уровне. Также эксперт отметил готовность и уровень местных шеф-поваров.
Министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев обозначил, что данное мероприятие станет одним из масштабных событий в календаре островного туризма. Оно будет первым не только в рамках внутреннего туризма, но и на международном уровне, так как привлечет гостей с других островов мира.
Планируется, что на остров приедут эксперты гастрономии и послы многих островов. Мероприятие станет настоящим гастрономическим праздником и профессиональным обменом опыта шеф-поваров мирового значения.
— Важно, что это станет и настоящим праздником для наших местных жителей. Поэтому уже сейчас планируя отпуск, рекомендуем сахалинцам и курильчанам задуматься и не рассматривать май для выезда за пределы региона, а остаться здесь и принять участие в международном форуме "Гастроострова", — рассказал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Сахалинская область — один из пилотных регионов программы АСИ #ПроЕДУпоРоссии (16+) — наглядно показала, как развитие гастрономии становится инструментом формирования не только территориального бренда, но и его позиционирования на мировом уровне.