Морская капуста будет перерабатываться на Сахалине

В Невельском районе планируется открыть российско-японское предприятие по приготовлению ламинарии
Морская капуста будет перерабатываться на Сахалине
Фото: ИА SakhalinMedia

19 июня 2013. Морская капуста будет перерабатываться на Сахалине. В Невельском районе планируется открыть российско-японское предприятие по приготовлению ламинарии. У побережья Невельского района этой водной культуры в изобилии, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе администрации Невельского городского округа.    

Юго-западное побережье Сахалина богато морской растительностью. Особенно  ламинарией, или как ее называют в народе, морской капустой. В Невельском районе некогда даже открывали промысел этой водной культуры. Ее добычей здесь занимается компания "Легион". Затем один из предпринимателей района занимался сушкой ламинарии в промышленных объемах. Однако незначительные возможности переработки и отсутствие рынка сбыта продукции из морской капусты стали причиной постепенного угасания этого производства в Невельском районе. И со временем исчезло вовсе.

Сегодня руководство района возвращается к этой теме. Мэр Невельского городского округа Владимир Пак во время своих рабочих поездок в соседнюю Японию не раз обсуждал этот вопрос возможности открытия производственных мощностей по переработке морской капусты на Сахалине, в частности в Невельском районе. Он искал  потенциальных партнеров в страны восходящего солнца. А на днях предметно говорил на эту тему с представителем руководства японской компании "ИХАРА энд Ко. Лтд" Томохико Морикава, который побывал в Невельске.

- На территории Невельского района есть 10 промысловых участков, владельцы которых готовы сотрудничать с японским бизнесом. Чтобы организовать стабильное производство, необходимо построить перерабатывающие мощности, приобрести суда и обучить специалистов. И здесь без японских инвестиций нам не обойтись. Но главное, нам необходим рынок сбыта готовой продукции. Ведь в Россию поставляется в основном шинкованная капуста, а в Японии из ламинарии производится множество различных продуктов, которые, к слову, также пользуются большим спросом и в России. Так почему бы нам не наладить аналогичное производство на территории области? Тем более, что такое сотрудничество может стать еще одной нитью дружественных связей между нашими странами, – ре зюмировал Владимир Пак.  

Представитель японского бизнеса с градоначальником Невельска согласился. Более того, Томохико Морикава выразил искреннюю заинтересованность в вопросе организации производства по переработке ламинарии.

- Если мы уже начинаем говорить о развитии совместного бизнеса, то стоит рассмотреть возможность работать не только с морской капустой, но и с другим растительным сырьем, - предложил Томохико Морикава.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость