Предложение о сотрудничестве по вопросу заготовки, переработки и производства продукции из сахалинской морской капусты вызвало большой интерес у японских рыбопромышленников, сообщает РИА SakhalinMedia. О потенциале освоения морской капусты и проблемах, связанных с ее переработкой и реализацией, рассказал председатель ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько в рамках презентации островной области в Токио.
По словам Сенько, за последние пять лет объем вылова ламинарии составляет всего лишь десятую часть от возможной добычи полезного продукта. Тогда, как запасы морской капусты у побережья Сахалина, позволяют ежегодно добывать порядка 25 тысяч тонн.
"Дикая" морская капуста, выросшая в естественных условиях и доступная для промыслового изъятия на Юго-западе Сахалина и на его Восточном побережье, обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря тому, что в Японии существует многовековая культура потребления этого продукта, средняя продолжительность жизни жителей Страны восходящего солнца одна из самых высоких. Из морской капусты в Японии делают практически все. От удобрений и кормовых добавок для животных и птиц, конфет и различных пищевых продуктов для населения, до высокотехнологичных продуктов в косметологии и медицине.
В настоящее время сахалинская продукция из морской капусты – это ламинария мороженая шинкованная и, в основном, реализуется на внутреннем рынке, с небольшими поставками иностранным партнерам и только по отдельным договорам.
"В России нет культуры потребления ламинарии, но есть потребность в йодсодержащих продуктах, - отметил председатель Ассоциации. - Поставка сухой морской капусты для россиян, возможно, разнообразит ассортимент и повысит потребление этого, безусловно, полезного продукта питания. Поэтому, я думаю, что это одна из основных предпосылок для российских рыбаков заниматься морской капустой "по-серьезному" и тут без помощи японских коллег нам не обойтись".
В заключение он добавил, что морская капуста доступна для промысла практически каждому предприятию и в любом промысловом районе. В случае активизации промысла морской капусты, сахалинские ученые смогут найти возможность и соответствующие обоснования увеличить объемы предполагаемого промышленного изъятия.