Коллекция медалей сборной СССР по хоккею — под защитой СберСтрахования
18 июня, 22:25
Участники спортивных игр ПМЭФ застрахованы в СберСтраховании
18 июня, 22:20
На Сахалине завершились съемки реалити-шоу "Дальневосточный дзен"
18 июня, 20:36
Почти 90 домов южно-сахалинской Владимировки подключат к новому газопроводу
18 июня, 19:15
ВТБ ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России в 2025 году
18 июня, 19:00
Выпускники сахалинского колледжа искусств оказались успешнее всех на рынке труда
18 июня, 18:50
Сахалинские спортсмены успешно выступили на фестивале "ИнваАмур-2025"
18 июня, 18:33
Беспилотный вектор на экологию
18 июня, 18:15
Депутаты ЛДПР раскритиковали действия однопартийца Ярослава Нилова, назвав их демаршем
18 июня, 18:07
Сахалинские тяжелоатлеты взяли три медали в первые дни первенства России
18 июня, 18:05
Некошеная трава и подтопленный подвал: в Макарове проверили содержание дворов
18 июня, 17:48
ВТБ может улучшить прогноз по годовой прибыли до 500 млрд рублей
18 июня, 17:35
Часть перекрестка "Победы - Ленина" в Южно-Сахалинске перекроют до 19 июля
18 июня, 17:35
Нелегальный улов нашли в машинах у двух сахалинцев в районе Стародубского
18 июня, 16:59
Сахалинцам предлагают пройти диспансеризацию на рабочем месте
18 июня, 16:54

Морская капуста может стать "зеленой валютой" для Сахалина

Предложение о сотрудничестве по вопросу заготовки, переработки и производства продукции из сахалинской морской капусты вызвало большой интерес у японских рыбопромышленников
26 апреля 2013, 15:40 Бизнес
Морская капуста может стать "зеленой валютой" для Сахалина РИА SakhalinMedia
Морская капуста может стать "зеленой валютой" для Сахалина
Фото: РИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предложение о сотрудничестве по вопросу заготовки, переработки и производства продукции из сахалинской морской капусты вызвало большой интерес у японских рыбопромышленников, сообщает РИА SakhalinMedia. О потенциале освоения морской капусты и проблемах, связанных с ее переработкой и реализацией, рассказал председатель ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько в рамках презентации островной области в Токио.

По словам Сенько, за последние пять лет объем вылова ламинарии составляет всего лишь десятую часть от возможной добычи полезного продукта. Тогда, как запасы морской капусты у побережья Сахалина, позволяют ежегодно добывать порядка 25 тысяч тонн.

"Дикая" морская капуста, выросшая в естественных условиях и доступная для промыслового изъятия на Юго-западе Сахалина и на его Восточном побережье, обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря тому, что в Японии существует многовековая культура потребления этого продукта, средняя продолжительность жизни жителей Страны восходящего солнца одна из самых высоких. Из морской капусты в Японии делают практически все. От удобрений и кормовых добавок для животных и птиц, конфет и различных пищевых продуктов для населения, до высокотехнологичных продуктов в косметологии и медицине.

В настоящее время сахалинская продукция из морской капусты – это ламинария мороженая шинкованная и, в основном, реализуется на внутреннем рынке, с небольшими поставками иностранным партнерам и только по отдельным договорам.

"В России нет культуры потребления ламинарии, но есть потребность в йодсодержащих продуктах, - отметил председатель Ассоциации. - Поставка сухой морской капусты для россиян, возможно, разнообразит ассортимент и повысит потребление этого, безусловно, полезного продукта питания. Поэтому, я думаю, что это одна из основных предпосылок для российских рыбаков заниматься морской капустой "по-серьезному" и тут без помощи японских коллег нам не обойтись".

В заключение он добавил, что морская капуста доступна для промысла практически каждому предприятию и в любом промысловом районе. В случае активизации промысла морской капусты, сахалинские ученые смогут найти возможность и соответствующие обоснования увеличить объемы предполагаемого промышленного изъятия.

17493
64
41