30 августа 2013. Почти каждая четвертая кетина – из выловленных в эту осеннюю путину – принесет доход сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому. Бизнес-структурам, подконтрольным члену Совфеда РФ, областная анадромная комиссия утвердила к вылову 8 тысяч тонн ценного биоресурса, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Согласно решению областной анадромной комиссии от 28 августа этого года, ЗАО "Курильский рыбак" достанется в этом году 6 тысяч тонн кеты (наибольший объем среди всех участников кетовой путины), и еще 2 тысячи тонн – ООО "Рыбколхоз им. Кирова". Всего же 33 предприятия, допущенные в этом году к добыче кеты, должны выловить 33,68 тысяч тонн рыбы.
Вместе с тем по информации избирательной комиссии Сахалинской области, ЗАО "Курильский рыбак" является активом члена Совета Федерации РФ от Сахалина Александра Верховского (99,78% акций).
Рыбколхоз же им. Кирова - как юрлицо - по открытой информации принадлежит двум другим юридическим лицам – ЗАО "Курильский рыбак" и ЗАО "Гидрострой" (100% акций – все тот же Александр Верховский).
Для того, чтобы освоить 23,75% всей сахалинской и курильской кеты, предприятиям сенатора – согласно решениям анадромной комиссии – придется долго и много работать в эту путину.
Напомним, что лов кеты на Итурупе (ЗАО "Курильский рыбак") начнется 16 сентября и продолжится до 30 ноября. В заливе Анива, где среди прочих компаний осуществляет свою деятельность и ООО "Рыбколхоз им. Кирова", кетовая путина в этом году продлится с 11 сентября по 15 октября.
Для добычи заявленных объемов кеты предприятиям Верховского согласованы следующие орудия лова: "Курильскому рыбаку" - 29 ставных неводов плюс три РУЗа с правом изъятия закидными неводами, "Рыбколхозу им. Кирова" - три РУЗа с изъятием.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, благосостояние сенатора от Сахалина "прирастает" рыбными ресурсами региона, в освоении которых он, как предполагается, имеет немалый интерес. Наличие в собственности у Александра Верховского "рыбодобывающих" активов позволяет ему выгодно выделятся среди коллег по Совфеду и высших чиновников РФ.
Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Совфеда, за 2012 год Верховский заработал 157,56 млн рублей. Для сравнения: доходы председателя правительства РФ Дмитрия Медведева составили в прошлом году всего 5,8 млн рублей, а второго сенатора от Сахалина – Жанны Ивановой – немногим более 1 млн рублей.
Что интересно – по словам самого Верховского, одним из главных своих свершений на посту члена Совета Федерации РФ от Сахалинской области он считает то, что ему удалось-таки занять "определенное место" в сенатском комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого среди прочих находятся и вопросы рыбной отрасли. Свою миссию Верховский видит в лоббировании – как он утверждает – "интересов области", о чем он и заявил депутатам Сахалинской облдумы в мае этого года.
Между тем, по ранее высказанному мнению представителей малого и среднего бизнеса, ценная кета, осенний ход которой ожидает Сахалин, вновь в массе достанется "рыбным королям", то есть крупным рыбодобытчикам, которые арендуют или же владеют лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ). Отраслевая наука объявляет большую часть кеты "искусственно выращенной" в интересах компаний, имеющих доступ к ЛРЗ, считают участники "Союза рыбаков Сахалина".
Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.
По мнению председателя "Союза рыбаков Сахалинской области" Константина Тюкавина, в 2013 году передел водных биологических ресурсов Сахалина и Курил в пользу нескольких крупных компаний-монополистов продолжается. Десятки малых и средних рыбодобывающих предприятий Сахалина из-за решений чиновников и отраслевой науки могут прекратить работу – и, соответственно, обанкротиться, прогнозирует эксперт.
Представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина считают, что крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.
Так, согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.