Благосостояние сенатора от Сахалина прирастает рыбными ресурсами региона, в освоении которых он, как предполагается, имеет немалый интерес. Наличие в собственности у Александра Верховского "рыбодобывающих" активов позволяет ему выгодно выделятся среди коллег по Совфеду и высших чиновников РФ , сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на информацию сайта Совета Федерации РФ.
Согласно декларации, опубликованной на сайте Совфеда, за 2012 год Верховский заработал 157,56 млн рублей, его супруга – 4,21 млн. Для сравнения: доходы председателя правительства РФ Дмитрия Медведева составили в прошлом году всего 5,8 млн рублей, а второго сенатора от Сахалина – Жанны Ивановой – немногим более 1 млн рублей.
Доход сенатора за 2011 год, по информации сайта Совета Федерации, составил 151,87 млн рублей. Таким образом, за минувший год доходы Верховского выросли незначительно – всего-то на 3,7%.
Однако семье сенатора не стоит расстраиваться – в ее собственности находится пять не самых маленьких квартир, а также два земельных участка с домами, причем один участок (2630 кв. метров) и дом на нем (207 кв. метров) расположены не где-нибудь, а в Италии, ставшей, по информации ряда СМИ, настоящей "меккой" для желающих прикупить недвижимость российских чиновников и народных избранников.
Помимо вышеперечисленного, Александр Верховский также сообщил в декларации, что единолично владеет тремя автомобилями премиум-класса – "Лексус Эл Икс 470", "Лексус Эл Икс 570" и "Тойота Ленд Крузер".
Напомним, что, декларируя свои доходы за 2011 год, господин Верховский дал в разных органы рознящиеся на 75 млн рублей сведения. На официальном сайте избирательной комиссии Сахалинской области, в разделе о доходах кандидатов в Сахалинскую областную думу шестого созыва, было указано, что Верховский А.Г. в 2011 году заработал 226951952 рубля. Согласно же информации официального сайта Совета Федерации РФ, доход Верховского А.Г. в 2011 году составил 151868498 рублей.
Тем не менее тогда прокуратура Сахалинской области, признав факт разницы в декларациях Верховского, сообщила, что несоответствие сведений о доходах не является нарушением законодательства РФ и, следовательно, никак не может отразиться на дальнейшей политической карьере сенатора.
Отметим также, что, по информации Совфеда, в 2010 году господин Верховский заработал всего 970,63 тысячи рублей. Чем можно объяснить рост его доходов примерно в 152 раза всего за год пребывания на посту сенатора – непонятно, тем не менее, известно, что сенатор от Сахалина является владельцем 100% акций ЗАО "Гидрострой", имеющего крупные доли квот на добычу водных биологических ресурсов в Дальневосточном бассейне и отправляющего значительную часть уловов на экспорт.
Кроме того, бизнес сенатора уверенно выходит и на международную арену. Так, дочернее предприятие ЗАО "Гидрострой" - Gidrostroy Holding Co. - заключило контракт с компанией Trident Seafoods, согласно которому компания получила эксклюзивное право выступать торговым агентом на рынке США при реализации продукции, произведенной ЗАО "Гидрострой".
Также одним из зарубежных активов "Гидростроя" является рыбопрерабатывающая компания PolarBear Seafoods Inc. с базой в Сиэтле, США.
Естественно предположить, что такое большое "хозяйство" не очень хорошо сказывается на законотворческой деятельности господина Верховского. И действительно - за три года своей работы в Совете Федерации сенатор инициировал только три законопроекта, причем все они касались исключительно регулирования рыбной отрасли, тогда как в ведении комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором состоит Александр Верховский, относятся 19 направлений деятельности.
В частности, Александр Верховский входит в авторский коллектив законопроекта, который предполагает предоставить рыбодобытчикам-"прибрежникам" широкие возможности для экспорта рыбопродукции при минимальном госконтроле. По мнению ряда экспертов, такие "навации" могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.
Между тем ряд СМИ, традиционно лояльных к рыбодобытчикам-экспортерам Дальнего Востока, неоднократно транслировали тезис о якобы "огромной социальной значимости" деятельности ЗАО "Гидрострой" на Сахалине и Курилах. По этому поводу можно отметить, что, как ранее сообщало агентство, компания ЗАО "Гидрострой" почти полностью "захватила" для перевозки своих стройматериалов теплоход, доставляющий грузы на Итуруп, что затрудняет доставку на остров продовольствия.
Также, по мнению представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина, крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс. Согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.
По наблюдениям экспертов, на местном рынке невозможно найти рыбопродукцию, выловленную и произведенную крупными компаниями. Сахалинцев кормит малый бизнес, а продукция "рыбных королей" уходит на экспорт, возможно, с использованием различных схем по уклонению от налогов, считают эксперты.
Между тем, как ранее сообщало агентство, недостаточными считают налоговые льготы, ранее предоставленные правительством РФ предприятиям рыбной отрасли, рыбодобытчики Дальнего Востока, чья деятельность имеет экспортно-сырьевую направленность. Также большой интерес у представителей "рыбного лобби" в Госдуме вызывает идея создания на Сахалине и Курилах офшорной зоны. Вместе с тем администрация президента РФ дала поручение правительству проверить эффективность ранее предоставленных рыбодобытчикам льгот.