23 сентября 2016. На территории Сахалинской области завершился ход горбуши, на подходе кета. Ученые предсказывали, что к острову подойдет около 50 тысяч тонн горбуши, но в процессе промысла ее подходы позволили увеличить прогноз до 75 тысяч тонн. Несмотря на ошибки в определении мест концентрации рыбных косяков, выловить прогнозируемое количество горбуши рыбакам удалось. О том, куда идет кета и почему РУЗы нужны ИА SakhalinMedia рассказал председатель правления Ассоциации "Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области" Сергей Сенько.
Предприятия Ассоциации которую возглавляет Сергей Сенько — это одна их ведущих составляющих рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. На них сконцентрирован мощный рыбопромысловый флот, работающий, практически, во всех промысловых районах Дальнего Востока, самая совершенная береговая переработка рыбы и морепродуктов, а сегодня и утилизация рыбных отходов.
В пользовании участников Ассоциации находятся, в основном, высокопродуктивные рыбопромысловые участки, в т.ч. участки на нерестовых реках, доставшиеся пользователям по итогам проведенных конкурсов. Ряд предприятий имеют собственные либо арендованные лососевые рыборазводные заводы. В прибрежном рыболовстве используются среднетоннажные и малотоннажные рыбопромысловые суда, имеются порт-ковши и причалы.
— Серей Александрович, ну как у нас идет путина?
— Традиционно на Сахалине путина, если можно так выразиться, складывается из двух составляющих: промысел горбуши и промысел кеты. Ход горбуши на Сахалине окончательно закончился еще в конце августа, и только на Южных Курилах, практически до конца августа наблюдались выловы этого объекта промысла, но и здесь путина заканчивается. Сентябрь – начало хода кеты.
Если говорить о количественных показателях, объем горбуши, о котором изначально говорили ученые, с одной стороны подтвердился. Более того, по ходу промысла прогноз увеличивался и составил в общем порядка 75 тысяч тонн. Примерно столько же рыбы было взято. С другой стороны, наука говорила нам, что наиболее возможные подходы горбуши должны были наблюдаться на юго-востоке Сахалина, это частично Макаровский и Долинский административные районы, участки промысла залива Мордвинова и залива Анива. Но по факту получилось, что основной промысел горбуши состоялся к северу от мыса Терпения, где-то до Ноглинского района.
Я уже 40 лет работаю в рыбной промышленности, и вопросы к науке были всегда и всегда были связаны с ошибками в прогнозах
Однако, хотя и не в таких количествах, о которых говорила наука, горбуша присутствовала и в юго-восточных районах Сахалина, кроме залива Анивы, где, к сожалению, рыбалка вообще не состоялась. Кто тут виноват? Сегодня все упреки сыпятся на нашу рыбохозяйственную науку, мол, ученые вообще ничего не могут предсказать. Наверное, и к ним остаются вопросы в части точности прогнозирования подходов тихоокеанских лососей, но с другой стороны, я вот уже около 40 лет работаю в рыбной промышленности, и подобные вопросы к науке были всегда и всегда были связаны с ошибками в прогнозах. Безусловно, на сегодняшнее прогнозирование достаточно большое, если не решающее, влияние оказывает недостаточное финансирование науки, об этом говорят практически все рыбаки, но … как говорится "воз и ныне там".
— Это, как я понимаю, не единственная проблема?
— Конечно же, нет. Другая большая проблема для рыбаков, а точнее для тихоокеанского лосося – массовое и повсеместное браконьерство. Сегодня люди ничего не боятся, сегодня с самого начала промысла идет жесточайшее изъятие рыбы: кошки, тройники, сетки, а то и ковши бульдозера "добывают" наше островное богатство. Почему это происходит? С моей точки зрения это стало возможным "благодаря" тому, что на сегодняшний день количество предприятий, осуществляющих промысел и переработку тихоокеанского лосося, в сотни раз больше того, чем это необходимо.
Если, еще 20-25 лет назад добычу этого ресурса осуществлялось всего лишь 10-15 предприятиями, рыбопромысловые участки которых были распределены по всей Сахалинской области, то сегодня в промысле участвуют в 100 раз больше предприятий, при том, что ресурс остался практически тот же, ну, в крайнем случае, увеличился в два раза. Наличие у тебя рыбопромыслового участка, в соответствии с действующим законодательством, дает тебе право осуществлять промысел тихоокеанского лосося.
При этом, если у тебя только рыбоперерабатывающее предприятие, и у тебя нет доступа к добыче, тебе надо где-то "достать" эту рыбу, откуда-то привезти, с кем-то договориться. Отсюда и растут ноги у браконьерства.
Не случайно сегодня на достаточно крупных предприятиях наблюдается отток местного работоспособного населения. Главный их довод – "мы самостоятельно заработаем больше".
Вопрос – где? Полагаю, ответ очевиден. Не хочется, конечно, критиковать принятые в этом году Правительством Сахалинской области решения по так называемым "трем хвостам" и 6-ти мильного прибрежного рыболовства, но достаточно часто именно под этими "брендами" осуществляется нелегальный вылов. Кстати, сейчас с началом хода кеты вновь нужно ждать всплеска браконьерства.
— Кстати, какие в этом году прогнозы по промыслу кеты?
— Что касается кеты, на этот год ее прогнозируется выловить более 45 тысяч тонн по всему Сахалину. Но с ней у нас есть свои особенности. Кета, в отличие от горбуши, которая находится сегодня "не в лучшей своей форме", это рыба в большинстве своем (порядка 90%) искусственного воспроизводства. Причем до 70% это кета рыборазводных заводов, осуществляющих свою деятельность на частные инвестиции, о чем сегодня много говорят и Президент и Правительство РФ и руководители отрасли.
Казалось бы, совершенно очевидно, что если ты эту рыбу воспроизводишь, то ты и в праве изымать ее.
Однако, это не так, и сегодня сахалинские рыбоводные предприятия не имеют законного права распоряжаться продуктами своего труда. Другими словами, изъятие искусственно выращенной кеты предусматривается на общих основаниях, т.е. всеми рыбаками, в рамках действующих правил рыболовства. В результате чего кетовая путина всегда сопровождается многочисленными жалобами и со стороны рыбоводных предприятий, и со стороны остальных рыбаков, которые настаивают на том, что все, что находится в море, является федеральной (но не частной) собственностью и должно быть общим.
Совершенно естественно, что это не устраивает тех, кто вложил немалые силы и достаточно значительные средства, связанные с выращиванием малька кеты. Полагаю, здесь присутствует определенное несовершенство закона, которое должно быть, конечно же, приведено в соответствие. Об этом я говорил на совещании по мониторингу выполнения перечня поручений Президента РФ, которое прошло 3 августа 2016 года под председательством И.Е.Левитина и Ю.П.Трутнева.
Кроме этого, что касается деятельности рыбоводных заводов, находящихся в государственной собственности, было также предложено, и это действительно необходимо сделать, рассмотреть вопрос о передаче государственного имущества частному бизнесу. Как показывает анализ, государственные заводы на протяжении последних нескольких лет стабильно снижают объемы воспроизводства, эффективность их работы не идет ни в какое сравнение с работой частных заводов. По нашим оценкам только за 2015 год не возврат заводской кеты составил от 3,5 до 5 тысяч тонн.
— Каково ваше мнение по проблеме рыбоучетных заграждений (РУЗ), о которой сегодня громко заявляют экологи?
— Полагаю, что проблема рыбоучетных заграждений (РУЗ), как таковая, на Сахалине на сегодняшний день решена, т.к. Правилами рыболовства и Рекомендациями "ВНИРО" достаточно полно предусмотрены и регламентированы случаи установки этих РУЗ. Во-первых, определены критерии установки и снятия РУЗ, во-вторых, определены водные объекты, в которых не запрещается установка РУЗ. Проблема, с моей точки зрения, заключается в другом, в том "навязанном", в первую очередь нашими экологами, и некомпетентном понимании использования этого инструмента для целей искусственного воспроизводства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Лов лососей на Сахалине и Курилах отстает от показателей 2014 года — Росрыболовство