31 октября 2016. Диспансеризацию прошли уже более 30 тысяч южносахалинцев — это 87,4% от плана. В поликлиниках областного центра действуют специальные кабинеты диспансеризации, в которых можно без очередей оформить документы для осмотра. Главный врач ГБУЗ "Сахалинского областного центра медицинской профилактики" Елена Малицкая рассказала корр. ИА SakhalinMedia о значении диспансеризации и системе ее проведения.
— Диспансеризация — это очень важная составляющая нашей медицины и бесплатная возможность узнать о состоянии своего здоровья. Весь цивилизованный мир занимается профилактическим исследованием здоровья. Мы проходим техосмотр транспорта, свой осмотр также нужно проходить, — отметила главный врач ГБУЗ "Сахалинского областного центра медицинской профилактики" Елена Малицкая.
Как рассказала главный врач, диспансеризация является адресной, обычно ее проходят в поликлинике по месту жительства. Но если гражданина по ряду каких-то причин эта ситуация не устраивает, то он заранее решает вопрос с откреплением от своей поликлиники и переходит в другую.
В поликлиниках также работают специально выделенные кабинеты диспансеризации. В них можно обращаться напрямую и не тратить время в регистратуре.
По результатам диспансеризации из всех выявленных патологий в Сахалинской области преобладают болезни системы кровообращения. Они составляют 32,9% от общего числа патологий. На втором месте — заболевания эндокринной системы (29,1%). Далее следуют болезни органов пищеварения (12,9%), мочеполовой системы (5,5%), органов дыхания (3,3%), злокачественные новообразования (3%) и прочие заболевания (13,3%).
— Сейчас гораздо больше выявляется лишний вес и изменение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы, эрозии). Несколько повысились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, — прокомментировала ситуацию Елена Малицкая.
Диагностика. Фото: ИА SakhalinMedia
Как отмечает главный врач, из злокачественных заболеваний чаще всего выявляется проблема молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; а со стороны сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное давление, повышенный уровень сахара и повышенный уровень холестерина. К тому же во время диспансеризации многие пациенты впервые слышат слово "ишемия".
— Простым языком ишемия — это медленная смерть. При заболевании клетки мозга, сердца или других органов и тканей не получают достаточного кислородного питания, вследствие чего происходит постепенное угасание этого органа, — сообщила Елена Малицкая.
Не так давно, 20 октября, представители островной медицины, работодатели и руководители СМИ встретились за круглым столом, чтобы обсудить вопросы диспансеризация, комплексной профилактики и продвижения здорового образа жизни.
Инициатором дискуссии выступил региональный Минздрав. Поводом для встречи послужил тревожный уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий. По заявлениям врачей, ситуация изменится, когда максимальное количество сахалинцев будет охвачено мероприятиями по диспансеризации и комплексной профилактике.
К середине октября диспансеризацию уже прошли больше 68 тысяч сахалинцев, это 82,3% от годового плана, согласно которому необходимо охватить немногим более 83 тысяч человек. Из всех обследованных 41,9% — в возрасте 39 — 60 лет, 34,8% — в возрасте 21 — 36 лет, 23,3% — старше 60 лет. В сравнении с 2015 годом доля мужчин осмотренных в ходе диспансеризации увеличилась на 6,2%.
В социальной структуре населения, прошедшего диспансеризацию, работающие граждане составили 65,6%, неработающие – 34,4%, обучающиеся в организациях по очной форме обучения – 1%. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число работающих граждан, прошедших диспансеризацию увеличилось на 10,2%.
Перед прохождением медицинских процедур каждый участник диспансеризации заполняет анкету, из которой врачи могут узнать об образе жизни клиента, о его наследственности, вредных привычках, условиях проживания и других особенностях.
Само обследование проводится в два этапа. Перечень исследований зависит от пола и возраста участников.
В случае выявления изменений в состоянии здоровья и при обнаружении явно выраженных отклонений пациента ожидает второй этап диспансеризации. При необходимости врачи также могут организовать дополнительные более глубокие исследования, которые не входят в рамки диспансеризации.