28 февраля 2017. Комплексный подход необходим в развитии молочной отрасли, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. В Совете Федерации на заседании подкомитета по финансовому контролю комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам обсудили состояние молочной отрасли России по итогам 2016 года. С докладом выступили представители Счетной палаты и министерства сельского хозяйства РФ. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе парламентария.
Согласно озвученным данным, в прошлом году 46 регионов показали рост объемов производства молока, 38 регионов — снижение. Позитивные изменения также были достигнуты за счет того, что был введен механизм выделения субсидий регионам из федерального бюджета в расчете на один литр произведенного молока. Повышающий коэффициент на субсидии применяется также к тем субъектам, у кого уже сейчас удои свыше 5 тысяч литров год. В целом Минсельсхозом поставлена задача – к 2020 году довести уровень производства до 6 тысяч литров в год с одной коровы.
"Безусловно, объемы производства и надоя молока – важный показатель, к увеличению которого необходимо стремиться. Однако нужно понимать, что для развития этой отрасли необходим комплексный подход. Одно направление – это развитие селекции и разработка более эффективных генетических материалов как племенного скота, так и кормовой базы. Пока что, к большому сожалению, тех средств, которые вкладываются в это направление, недостаточно для достижения нужного результата. Второе – модернизация и создание высокотехнологических молочных комплексов. Конечно, личное подсобное хозяйство и крестьянские хозяйства – это важный сегмент отрасли. Но если мы говорим о государственном масштабе и решении задачи импортозамещения, то акцент надо делать именно на промышленные предприятия. И третье – это вопрос налаженного гарантированного сбыта молочной продукции для производителей через торговые сети. В конечном счете эффективность работы отрасли судят не столько по объему произведенного, сколько по товарности", — сказал член комитета Ростислав Гольдштейн.
Сенаторы также обсудили вопрос дифференцированного подхода к регионам с разными климатическими условиями при распределении субсидий на поддержку отрасли. Так, например, во многих регионах скот физически не может давать удои молока 5-6 тысяч литров в год, что обусловлено и доступной кормовой базой, и породой скота, способного жить в том или ином климате. В результате, эти регионы не могут претендовать на повышающий коэффициент при получении субсидий. По мнению сенаторов, такой подход не способствует стимулированию отрасли в ряде регионов и его необходимо пересмотреть.