Новый экологический рынок: Сахалин провел первую углеродную сделку в РФ
13:09
Приморье и Сахалин увеличили поставки рыбы за рубеж
12:31
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
12:18
В Сахалинской области 9 мая пройдет шествие-демонстрация "Бессмертного полка"
11:48
Мост на Сахалин: несбывшаяся мечта или отложенная цель
11:30
Защищать итоги Второй мировой войны и продвигать правильный исторический взгляд
11:25
Школу на Комсомольской в Южно-Сахалинске планируют открыть 1 сентября 
11:21
СахГУ откроет в 2025 году 183 целевых места по программам высшего образования 
11:10
Спасатели вытащили водителя из упавшего с высоты экскаватора в Анивском районе
11:08
Минтай, камбалу и сельдь по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
10:49
В Южно-Сахалинске с 15 мая начнется распределение путевок в детские сады
10:32
"Поезд Победы" отправится в путешествие по Сахалину 2 мая
09:51
В Аниве сгорел деревянный дом
09:34
Мусорный контейнер потушили в Южно-Сахалинске
09:19
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 апреля
28 апреля, 20:00

Эффективность молочной отрасли нужно судить по товарности - сенатор Ростислав Гольдштейн

Соответствующий вопрос подняли в Совете Федерации
28 февраля 2017, 13:10 Политика
Корова Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Корова
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комплексный подход необходим в развитии молочной отрасли, считает сенатор Ростислав Гольдштейн. В Совете Федерации на заседании подкомитета по финансовому контролю комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам обсудили состояние молочной отрасли России по итогам 2016 года. С докладом выступили представители Счетной палаты и министерства сельского хозяйства РФ. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе парламентария.

Согласно озвученным данным, в прошлом году 46 регионов показали рост объемов производства молока, 38 регионов — снижение. Позитивные изменения также были достигнуты за счет того, что был введен механизм выделения субсидий регионам из федерального бюджета в расчете на один литр произведенного молока. Повышающий коэффициент на субсидии применяется также к тем субъектам, у кого уже сейчас удои свыше 5 тысяч литров год. В целом Минсельсхозом поставлена задача – к 2020 году довести уровень производства до 6 тысяч литров в год с одной коровы.

"Безусловно, объемы производства и надоя молока – важный показатель, к увеличению которого необходимо стремиться. Однако нужно понимать, что для развития этой отрасли необходим комплексный подход. Одно направление – это развитие селекции и разработка более эффективных генетических материалов как племенного скота, так и кормовой базы. Пока что, к большому сожалению, тех средств, которые вкладываются в это направление, недостаточно для достижения нужного результата. Второе – модернизация и создание высокотехнологических молочных комплексов. Конечно, личное подсобное хозяйство и крестьянские хозяйства – это важный сегмент отрасли. Но если мы говорим о государственном масштабе и решении задачи импортозамещения, то акцент надо делать именно на промышленные предприятия. И третье – это вопрос налаженного гарантированного сбыта молочной продукции для производителей через торговые сети. В конечном счете эффективность работы отрасли судят не столько по объему произведенного, сколько по товарности", — сказал член комитета Ростислав Гольдштейн.

Сенаторы также обсудили вопрос дифференцированного подхода к регионам с разными климатическими условиями при распределении субсидий на поддержку отрасли. Так, например, во многих регионах скот физически не может давать удои молока 5-6 тысяч литров в год, что обусловлено и доступной кормовой базой, и породой скота, способного жить в том или ином климате. В результате, эти регионы не могут претендовать на повышающий коэффициент при получении субсидий. По мнению сенаторов, такой подход не способствует стимулированию отрасли в ряде регионов и его необходимо пересмотреть.

83835
64
39