2 июня 2017. Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более "лысый", второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, рассказала читателям ИА SakhalinMedia Вера Пяк.
Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.
Орляк. Фото: Юрий Гуршал
На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.
Орляк. Фото: Юрий Гуршал
Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.
Осмунд. Фото: Юрий Гуршал
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Папоротник — 0,3 кг
— Репчатый лук – 1-2 луковицы
— Чеснок — несколько зубчиков
— Адиномодо — по вкусу
— Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу
— Соевый соус – 2-3 ложки
Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.
Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем на 10 минут вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.
Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал
Приготовление папоротника. Фото: Юрий Гуршал
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!