Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы
00:14
Губернатор Сахалинской области поручил провести проверки из-за жалоб ОНФ
5 июня, 20:29
Цифровой банк ВТБ запустился в отечественном мессенджере МАХ
5 июня, 19:45
В Сахалинской области отремонтируют теплосети в 75 многоквартирных домах
5 июня, 19:27
На Сахалине и Курилах с начала года заменили 200 контейнеров для мусора
5 июня, 19:03
370 инициатив по улучшению жизни в стране предложили жители Сахалина и Курил
5 июня, 18:29
За день 17-летний столяр из Уссурийска выполнил недельную рабочую норму
5 июня, 18:17
В Сахалинской области капитально отремонтируют 75 инженерных сетей
5 июня, 18:14
Сахалинские участники СВО получили около 600 адресных посылок от земляков
5 июня, 18:02
Каждый четвертый платеж россияне совершают альтернативными методами
5 июня, 18:00
Сахалинец ответит в суде за контрабанду 220 литров алкоголя из Японии
5 июня, 17:36
Перекресток "Хабаровская - Ленина" в Южно-Сахалинске перекрыт до 15 июня
5 июня, 17:06
Горячую воду отключат до 31 июля в 9 микрорайоне Южно-Сахалинска
5 июня, 16:51
Жители Южно-Сахалинска смогут набирать воду в "умной" водозаборной колонке
5 июня, 16:34
Новая школа в южно-сахалинском ЖК "Горизонт" откроет свои двери 1 сентября
5 июня, 16:29

Рецепт выходного дня: как заготовить и как приготовить папоротник

SakhalinMedia рассказало о наиболее популярном сахалинском дикороссе - папоротнике (ФОТО)
Папоротник Илоны Ан
Папоротник
Фото: Илоны Ан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конец мая— начало июня традиционная пора заготовки папоротника на Сахалине. Собирают молодые побеги орляка и осмунда. Первый более "лысый", второй лохматый и растет кучно. Как их заготовить и как их приготовить, рассказала читателям ИА SakhalinMedia Вера Пяк.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3 часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк и осмунд можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

Осмунд

Осмунд. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Папоротник — 0,3 кг

— Репчатый лук – 1-2 луковицы

— Чеснок — несколько зубчиков

— Адиномодо — по вкусу

— Красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу

— Соевый соус – 2-3 ложки

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10 минут. После этого необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем на 10 минут вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

95983
64
43

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии